Это волнует всех
— Сергей Валентинович, вы возглавляете городскую больницу и сам — коренной архангелогородец. В городских вопросах — как рыба в воде. Почему вы пошли в областное Собрание?
— Областной парламент — это более высокий и, я бы сказал, объемный уровень работы. Чем он меня привлек как представителя здравоохранения? В первую очередь тем, что вся наша отрасль находится в ведении региона и финансируется из областного бюджета. Значит, решать ее проблемы на областном уровне — гораздо эффективнее. Я очень много встречаюсь с людьми, и процентов 60 обращений граждан, которые ко мне поступают, касаются состояния областного здравоохранения. Здравоохранение касается каждого!
— А что нужно делать в первую очередь?
— Нужно серьезно увеличить капитальные вложения в медучреждения, а также расходы на новое оборудование. Необходимо выделить средства на дооснащение оборудованием первичных сосудистых отделений Коряжемской городской больницы и Няндомской ЦРБ, найти деньги на строительство здания Красноборской ЦРБ и ФАПа в поселке лесозавода №29 в Архангельске.
Еще одна важная статья расходов — приобретение санитарного транспорта, используемого в труднодоступных территориях для транспортировки больных. Это тем более актуально в связи с изменением системы родовспоможения в регионе и запуском перинатального центра в Архангельске. И, конечно же, нужно строго выполнять положения майского указа президента о повышении средней заработной платы работников здравоохранения и социальной сферы.
Из позитивных моментов отмечу: расходы на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013–2024 годы» с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2019 году составят 15,2 млрд рублей. Это внушительная сумма.
Реформа медицинского образования
— Люди вам, наверное, еще рассказывают, как не могут к врачам записаться.
— Да, в основном упреки граждан в адрес здравоохранения, и вполне справедливые, касаются двух проблем. Первая — кадровый дефицит, вторая — состояние материально-технической базы. Если в больнице рентгеновский аппарат постоянно выходит из строя, эндоскопическое оборудование не работает, стоматологическая установка морально и физически устарела — это серьезная проблема, и она волнует и нас, врачей, и горожан.
Но самое главное на сегодня — укомплектовать кадрами первичное звено. Человек, которого беспокоит его здоровье, должен иметь возможность записаться к врачу не через месяц или полгода, а завтра, в крайнем случае — послезавтра.
— Ну а что делать, если молодым специалистам интереснее работать в частной системе здравоохранения…
— А почему так происходит? Очень большие требования населения, критика и жалобы, маленькая заработная плата — не каждый может это выдержать.
Слава богу, у нас государство все это видит и знает. Поэтому руководство Министерства здравоохранения РФ инициировало реформу образования в отрасли.
— Напомните, в чем суть реформы?
— Например, невозможно сразу стать специалистом узкого профиля: кардиологом, анестезиологом, нейрохирургом, урологом или окулистом. Нужно сначала несколько лет отработать врачом общего профиля в поликлинике.
Реформа началась в этом году, и уже сейчас студенты получают дипломы врачей общей практики. Это правильно, это общемировая практика, хотя мы и понимаем, что потребуется определенное время на переходный период.
— И возвращаясь к материально-технической базе: важно, где и с чем эти врачи будут работать.
— О материально-технической базе мы говорим регулярно. К сожалению, дефицит областного бюджета сказывается на состоянии здравоохранения.
В прошлом году предписаний надзорных органов: Росздравнадзора, Госпожнадзора, Роспотребнадзора и других — было выписано на сумму более 900 млн рублей, на сегодняшний день — один миллиард 700 тысяч. Устаревание зданий, выход из строя оборудования, скученность в палатах, изношенность диагностической техники — это все говорит о том, что ком проблем растет в геометрической прогрессии. Поэтому одна из первоочередных задач — увеличивать финансирование отрасли, а для этого работать с бюджетом и находить понимание в правительстве Архангельской области.
Медсестра с 48-летним стажем
— Сергей Валентинович, есть традиция в конце года ставить себе задачи на год следующий. Назовите три главные проблемы, с которыми планируете работать в этом созыве.
— Первая: бюджетная обеспеченность программы развития Архангельска как областного центра.
Второе: реконструкция и модернизация сети лечебных учреждений по всей области в рамках нового нацпроекта.
И третьей, но очень важной задачей я бы себе поставил решение конкретных проблем в своем депутатском округе: Соломбале и Октябрьском округе Архангельска. Чаяния людей, которые мне как депутату поверили, которые за меня проголосовали, надо удовлетворить. Нужды округа — мостовые, детские сады, строительство нового жилья, освещение и асфальтирование улиц, автобусные остановки, удобные пешеходные. Мы продолжаем строительство набережной имени Г.Я. Седова. Планируем строительство ФАПа на 14-м лесозаводе. Это конкретные поручения, которые нужно реализовать.
— А кого бы вы назвали человеком 2018 года? Лично для вас?
— Конечно, меня очень удивила наша сборная по футболу и ее новый тренер Станислав Черчесов, который вдохнул в россиян надежду.
Но человеком года я бы назвал медицинскую сестру гинекологического отделения нашей больницы Галину Александровну Яковлеву, которая в ноябре встретила на рабочем месте свое 75-летие.
В больнице она работает с 1971 года. Галина Александровна счастливый человек, любит свою работу, коллектив отделения и пациенток. Отработав 48 лет на одном месте, она до сих пор хочет продолжать работать и приносить пользу. В нашем коллективе она не единственный человек, кто свои знания, умения и жизнь отдал больнице. Для меня они — люди года.