Эти слова о нашем земляке адмирале Николае Кузнецове сказал экс-Главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин на научно-практической конференции, посвященной 115-й годовщине со дня рождения прославленного адмирала.

У них есть продолжение:

«Он чрезвычайно рано достиг вершин, дойдя почти до предела возможностей служебного роста в возрасте, когда большинство из его и наших современников только начинали разбег. Но такими же стремительными и тяжелыми были крутые повороты его жизненного пути…» Давайте посмотрим, что это был за путь.

Родной дом Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области. Сегодня в Медведках живут восемь человек — и почти 30 лет стоит полная копия его родного дома. Его построили буквально за месяц всего три человека: коренной житель Медведок ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Быковский, его сын Владимир Васильевич и племянник Николай Александрович Стрельцов. «Внештатным прорабом» была учитель истории котласской школы № 17 Римма Александровна Стрельцова. Активное участие в создании и оформлении музея принимал Николай Николаевич Виричев.

Николай Кузнецов — курсант второго курса военно-морского училища

Уже в 1919 году Николай Кузнецов добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в Гражданской войне и в борьбе с интервентами.

Окончив Военно-морское училище, Николай Герасимович получил назначение на Черноморский флот. Затем были четыре года обучения в Военно-морской академии (сейчас она носит имя Кузнецова), возвращение на Черноморский флот — и направление на гражданскую войну в Испанию.

В Испанию Кузнецов поехал в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника, там принял псевдоним дон Николас Лепанто. В 1937 году он вернулся на Родину и был назначен первым заместителем командующего, а в январе 1938-го — командующим Тихоокеанским флотом. В начале 1939 года Николай Кузнецов назначается заместителем наркома, а затем наркомом Военно-морского флота СССР. Напомним, ему на тот момент не исполнилось и 35 лет…

Готовность № 1 Николай Кузнецов разработал и ввел в действие систему оперативной готовности сил флота, позволявшую своевременно реагировать на осложнение военно-политической обстановки и с помощью коротких сигналов быстро приводить силы в состояние, обеспечивающее отражение нападения. Уже 18—19 июня 1941 года нарком ВМФ по собственной инициативе перевел флоты в оперативную готовность № 2. На исходе 21 июня он приказал объявить оперативную готовность № 1. Благодаря этому начало Великой Отечественной войны моряки встретили организованно, и в первые дни, несмотря на внезапность нападения, флот потерь не имел.

С 23 июня 1941-го Кузнецов входил в состав Ставки Главного Командования.

В 1944 году ему было присвоено звание адмирала флота. 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов Н. Г. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А в начале 1947-го его ждал один из тех крутых поворотов, о которых говорит адмирал Масорин. По указанию И. В. Сталина Николай Герасимович был освобожден от должности наркома ВМФ и назначен в Ленинград на должность начальника управления военно-морскими учебными заведениями.

В ноябре 1947 года последовал «неправедный суд» над Н. Г. Кузнецовым и рядом высших должностных лиц ВМФ по сфабрикованному по доносу делу. Кузнецов был понижен в воинском звании до контр-адмирала. В августе 1948-го направлен для прохождения службы на Дальний Восток в должности заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

Охапка колосьев В 1951 году Николаю Кузнецову было повторно присвоено звание вице-адмирала. С 16 марта 1953-го он вступил в должность первого заместителя министра обороны СССР — Главнокомандующего Военно-морскими силами и был восстановлен в прежнем звании адмирала флота. Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года был отменен.

А 8 декабря 1955 года Кузнецов был вновь снят с должности, с 17 февраля 1956-го — понижен в звании до вице-адмирала и уволен в запас «без права работы во флоте». Поводом для такого решения стала гибель в Севастополе линкора «Новороссийск»… В звании «Адмирал Флота Советского Союза» он был восстановлен только посмертно — 26 июля 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

По воспоминаниям невестки Николая Герасимовича Раисы Васильевны Кузнецовой — директора мемориального Дома-музея академика Курчатова, — адмирал был очень дружен с великим русским певцом Иваном Козловским. После смерти Кузнецова Козловский каждый год 24 июля приносил к его могиле на Новодевичьем кладбище охапку спелых пшеничных и ржаных колосьев…

Награды иностранных государств:

ордена «Крест Грюнвальда» I класса и «Возрождение Польши» III степени, медаль «За нашу и вашу свободу» (Польша); орден «Партизанская звезда» I степени и «Орден Народного освобождения» (Югославия), орден «За боевые заслуги» (Монголия).

Именем Кузнецова названы

тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», пролив, расположенный между островами Беринга и Медный, подводный утес в Тихом океане, улицы в Архангельске, Владивостоке и Котласе, площадь в Барнауле, звезда в созвездии Льва.

Мемуары Кузнецова:

«На далеком меридиане», «Накануне»,