Профессор СГМУ, заслуженный врач РФ, хирург Виталий Петрович Быков — лауреат общественной награды «Достояние Севера»

На более чем полувековом профессиональном пути Виталия Быкова — воспитание нескольких поколений студентов-медиков, тысячи проведенных хирургических операций, множество сложных диагностических решений и даже экстремальных ситуаций. Но ни одна из них не сравнится по эмоциональному воздействию с историей, произошедшей во время производственной практики после четвертого курса…

Всего один свинцовый шарик

Она настолько впечатлила студента лечебного факультета, что запомнилась на всю жизнь и через несколько десятилетий стала отправной точкой его докторской диссертации. В тот день Виталий Быков дежурил фельдшером на «скорой помощи». Поступил экстренный вызов к пострадавшей, которой выстрелили в грудь из дробовика. На месте ЧП выяснилось, что помочь женщине невозможно, она умерла практически сразу.

— Судебно-медицинская экспертиза тогда меня ошеломила, — вспоминает профессор. — Выстрел был с расстояния более десяти метров. Дробины рассеялись, и одна из них пробила аорту около сердца. Женщина погибла не от кровопотери, а от скопления крови вокруг сердца. Один свинцовый шарик — и такие ужасные последствия. После этой трагедии возник мой интерес к теме огнестрельных ранений. Я изучал ее на протяжении всей хирургической практики, анализировал каждый случай, который встречался мне, лечил многих раненых. В 1998 году защитил докторскую диссертацию «Оптимизация этапного лечения огнестрельных ранений груди и живота мирного времени у жителей северной провинции». Отзыв на диссертацию перед защитой получил на авторитетной кафедре военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Кстати, пять профессоров этой кафедры поочередно возглавляли хирургическую службу Советской армии, воевавшей в Афганистане.

Санавиация — отличная хирургическая школа

За достижениями всегда стоит упорный труд, а успех и признание — награда за верность профессии. После окончания в 1966 году Архангельского государственного медицинского института Виталий Петрович трудился хирургом в больницах Сольвычегодска и Котласа.

— Выходных и праздничных дней почти не было. Часто вызывали к больному в ночное время, — рассказывает о первых годах самостоятельной работы Виталий Быков. — Приходилось заниматься терапией, детской хирургией, травматологией, акушерством и гинекологией, оториноларингологией и другими разделами практической медицины из‑за отсутствия в больницах соответствующих специалистов. Скудна была диагностическая аппаратура, отсутствовал наркозный аппарат.

В Сольвычегодске и Котласе врач отработал десять лет. В 1976‑м его пригласили в отделение грудной хирургии Архангельской областной клинической больницы. Там он освоил новую специальной — торакальную хирургию. Опытные наставники Борис Федоров, Юрий Потапов и Олег Чернаков помогли овладеть техникой операции на органах грудной клетки, делились теоретическими знаниями. Чрезвычайно полезным было обучение на курсах усовершенствования врачей в клиниках Казани, Минска и Ленинграда.

Виталий Быков также продолжал оперировать на органах живота, дежурил в областной больнице по оказанию неотложной хирургической помощи. По совместительству работал бортхирургом областной станции санитарной авиации. Вылетал и выезжал в больницы всех районов Архангельской области. В каких только условиях не приходилось оказывать неотложную помощь — на фельдшерско-акушерских пунктах и в жилых домах, в автомобилях и вертолетах во время транспортировки в областной центр. Он вспоминает один из зимних ночных вылетов на побережье Белого моря:

— После того как огни Архангельска остались вдали, впереди была сплошная темнота. Прилетели, а приземлиться невозможно. Горят четыре костра — обозначают территорию, где ждут санитарный вертолет. Но площадка не расчищена, вертолет завис над ней. Четыре мужика по пояс в снегу несут на носилках пострадавшего с переломом бедра. Наконец, пробились к вертолету. Открываем дверь при работающем винте, принимаем носилки с больным, и вертолет взмывает. Взлетая, наблюдаем, как головешки из костров разлетаются в темноте. Берем курс на Архангельск.

Санавиации Виталий Быков отдал двадцать лет и считает ее отличной хирургической школой. Даже сейчас, будучи врачом высшей категории, имея за плечами солидный практический и научный опыт, высоко оценивает значимость того периода.

Образ жизни всей семьи

После 22 лет в практической хирургии начал работать в Архангельском мединституте, прошел все ступени: ассистент кафедры, доцент, профессор, 17 лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии. Под его руководством выполнена и защищена одна докторская и 13 кандидатских диссертаций. Среди его учеников есть именитые столичные специалисты: онколог Елена Новожилова — заведующая отделением опухолей головы и шеи Московской городской онкологической больницы № 62, хирург Дмитрий Базаров — заведующий торакальным отделением Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского.

Виталий Петрович — соавтор восьми изобретений и около тридцати рационализаторских предложений, десяти учебников и учебно-методических пособий для врачей и студентов. Он продолжает обучать студентов старших курсов СГМУ, консультирует пациентов областной клинической больницы.

— Медицина стала образом жизни для всей семьи, — говорит Виталий Быков. — Жена Татьяна Валентиновна — врач-лаборант, мужественная женщина. Мою работу надо было пережить. Я и ночью улетал, и постоянно дежурил. Дома очень мало находился. Она все переносила, никогда меня не укоряла. Весь быт был на ее плечах. Дочь Ирина после окончания СГМУ обучалась в клинической ординатуре на кафедре рентгенологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Сейчас работает специалистом компьютерной томографии в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России, награждена почетной грамотой Президента РФ.

Cправка

Виталий Петрович Быков

Родился в 1943 году в деревне Залужье Ленского района. Окончил среднюю общеобразовательную школу города Сольвычегодска. В 1960–1966 годах учился на лечебном факультете Архангельского государственного медицинского института.

Общий и торакальный хирург высшей категории, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Северного государственного медицинского университета. Трудовой стаж — 56 лет.

Научные интересы: врожденные и гнойные болезни легких, плевры и средостения, огнестрельные ранения груди и живота мирного времени, дорожно-транспортный и криминальный травматизм, болезни органов брюшной полости, хирургическая инфекция, история медицины.

Материал из журнала «Итоги 2022»: