Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергей Родионов рассказал «ДС», какой эффект получает регион от лесных инвестпроектов.
— Сергей Викторович, нам кажется, что в ЛПК области сейчас идет процесс укрупнения за счет бурного развития холдингов с их приоритетными инвестиционными проектами. И что этот процесс сопровождается вымыванием с лесного рынка малого и среднего бизнеса. С вашей точки зрения, это так?
— Надо уточнить, что по принятой терминологии правильнее называть – крупнейшие налогоплательщики, средний бизнес, малый бизнес и микробизнес.
Для Архангельской области на всем протяжении ее истории лесопромышленный комплекс является локомотивом, который определяет экономику и дает ей синергетический эффект. По нашим оценкам, в лесопромышленной отрасли региона задействовано порядка 700 организаций и около 10 процентов всех индивидуальных предпринимателей. Всего в отрасли работают примерно 50 тысяч человек.
Укрупнение действительно происходит — за счет приоритетных инвестпроектов и изменения структуры бизнеса. Формируются крупные компании. Набирают обороты «Титан» и УЛК. При этом если компании уходят с рынка, то налогооблагаемая база не сокращается. Она перераспределяется через другие структуры.
На наш взгляд, у малого и микробизнеса есть сложности с доступом к кредитным ресурсам. Крупные компании создают целую индустрию лесовосстановления, они строят дороги, участвуют в социальных проектах. Малые предприятия в таком масштабе делать этого не могут, и поэтому важно выстроить посредством диалога взаимоотношения между крупнейшими налогоплательщиками и малым бизнесом.
— Какова эффективность приоритетных инвестпроектов в лесной сфере, что получает государство за те преференции, которые оно дает бизнесу для реализации инвестпроектов в виде крайне низкой (иногда в десять раз ниже рыночной цены) аренды лесфонда, льготного налогообложения и так далее?
— Приоритетный инвестпроект — это проект, балансирующий интересы бизнеса и власти. Бизнес предлагает ресурсы (финансовые), власть создает условия эффективного использования данных ресурсов. На начальном этапе мы не будем получать от него отдачу, формируются инвестиционные убытки. Но если не заниматься инвестиционными проектами, то мы не сформируем налоговую базу в будущем.
Когда бизнес начинает осуществлять приоритетный инвестпроект, он получает некий объем ресурса (расчетную лесосеку), льготы — и дальше из этой базы складывается определенный результат.
С самого начала инвестпроекта бизнес обслуживает займы и кредиты, а прибыль не формирует. Создаются рабочие места — появляются налог на доходы физлиц и платежи в соответствующие фонды, а также транспортный налог и налог на имущество.
За инвестпроектами следуют новые инвестпроекты —
они как будто стимулируют экономику
Через некоторое время инвестпроект запускается. Начинается реализация продукта глубокой переработки. Отрасль у нас экспортоориентированная. НДС на экспорт — нулевой, он восстанавливается в виде вычета. Но за счет поступления валютной выручки, конвертации, курсовой разницы у компании формируется прибыль. И инвестпроект получает определенную степень эффективности в виде налога на прибыль.
При защите инвестпроекта бизнес всегда говорит, что налоговая отдача по результатам его реализации составит миллиард, десять, сорок миллиардов… Я всегда спрашиваю: когда? Через сколько лет? На старте никто не может сказать, каким будет эффект. Изменяются многие условия: санкции, цена на нефть, все что угодно… Это риск. Но если инвестор ответственный и с ним постоянно работают контролирующие органы, органы власти, то определенного эффекта мы достигаем.
Пусть на старте инвестпроекта не всегда получается говорить о его будущей налоговой эффективности. Но если бы проекта не было, то не было бы и условий для формирования налоговой базы. Для специалистов это абсолютно понятная история.
За инвестпроектами следуют новые инвестпроекты — они как будто стимулируют экономику. Мне кажется, в этом контексте Архангельская область в 2018 году выглядела достаточно успешно.
— Когда начнут приносить доходы бюджету реализуемые сейчас лесные инвестпроекты?
— Проекты формируют доходный потенциал региона уже сейчас. Каждая группа компаний на годы вперед формирует план инвестиционной деятельности. У «Илима» головная компания находится в Санкт-Петербурге, филиалы — в Архангельской и Иркутской областях. И там и там реализуются инвестпроекты. ГК «Илим» в ходе реализации проектов существенно расширила налогооблагаемую базу на территории Архангельской области.
ГК «УЛК» также успешно реализует проект. Эффективность данной работы очевидна.
Не уступают и ускоренными темпами проводят модернизацию АЦБК, 25-й лесозавод и ГК «Титан», наращивают объемы.
Сейчас налоги в виде платежей от предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области растут быстрее инфляции. И в целом ЛПК растет быстрее, чем экономика региона.