В феврале этого года прошел Всероссийский съезд рыбаков. Основной проблемой, которая обсуждалась на съезде, стали попытки мощных финансово-промышленных групп «продавить» вопрос о смене принципа распределения рыболовецких квот.

Сейчас действует исторический принцип — это значит, что предприятиям, которые давно и добросовестно участвуют в промысле, квоты выделяются на долгий срок — на 15 лет.

Но возникло предложение выставлять квоты на аукцион. Так уже было в 2001–2003 годах, когда на рыбный рынок зашло очень много людей, по мнению профессионального сообщества, неподготовленных, но финансово обеспеченных. Как сказал в интервью «ДС» председатель областного Союза рыболовецких колхозов Андрей Заика, «один мой друг говорит: для рыбного бизнеса нет ничего хуже, чем дурак с деньгами».

И в феврале было решено, что исторический принцип сохраняется. Но летом и осенью разговоры об аукционах возобновились: сначала речь шла о добыче краба, потом — о морских биоресурсах в целом.

Казалось бы, природа рыночной экономики подразумевает, что вмешиваться в нее себе дороже. Рынок рано или поздно сам себя отладит. И кто там и как ловит — нам, потребителям, должно быть без разницы, лишь бы рыба продавалась качественная и по разумной цене. Но не в нашем случае. В Архангельской области сложилась ситуация, когда от рыбного бизнеса напрямую зависит жизнь нескольких территорий, на которых находятся рыболовецкие колхозы, и тысяч людей.

Поэтому сегодня «Достояние Севера» публикует мнения глав и депутатов от районов, где есть поморские деревни и где колхозы играют роль градообразующих предприятий.


Андрей Малышев, генеральный директор Мезенского дорожного управления, депутат областного Собрания от Мезенского района

Рыболовецкие колхозы сохраняют исторические населенные пункты

Рыболовецкие колхозы в деревнях Койда, Ручьи, Сояна, Долгощелье, расположенных на побережье Белого моря в Мезенском районе, как и их жители, исторически занимались рыбной ловлей. Это основной вид деятельности, приносящий им львиную долю дохода.

Поэтому эти колхозы с полным правом можно назвать градообразующими предприятиями, именно за их счет поддерживается не только социальная инфраструктура этих населенных пунктов, но и те же, к примеру, молочные фермы. Предприятия активно выполняют все социальные обязательства — помогают с ремонтом детских садов, ФАПов и других объектов инфраструктуры, поддерживают деревенские праздники и социальные мероприятия.

Можно сказать, именно наличие рыболовецких колхозов в этих поселках до сих пор обеспечивает в них жизнь. Большая часть трудоспособного населения так или иначе работает на этих предприятиях.

И если колхозы потеряют свой основной доход, который приносит добыча рыбы, эти исторические населенные пункты просто перестанут существовать. Поэтому сохранение старого принципа распределения квот — в интересах жителей не только Мезенского района, но и всей Архангельской области.


Надежда Ботева, глава муниципального образования «Мезенский муниципальный район»

Стабильность колхозов означает, что у людей есть и будут работа, достаток и уверенность в завтрашнем дне

Мы общались на эту тему с руководителями рыболовецких колхозов: пока что вопрос об изменении принципа распределения квот звучит только на уровне разговоров. Изменений в законодательстве на данный момент нет, и мы надеемся, что в ближайшие 15 лет наши колхозы будут жить в прежних условиях.

На территории района работают четыре рыболовецких колхоза: «Освобождение», «Прилив», «Север» и бывший самостоятельный рыбколхоз «Сояна», который теперь является структурным подразделением СПК РК «Красное знамя» в Приморском районе.

Если говорить об их значении для Мезени, то, во-первых, это основные плательщики налогов. За девять месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней от деятельности наших рыбколхозов поступило порядка 57 миллионов рублей. Во-вторых, это рабочие места: большая часть населения тех сел, в которых функционируют колхозы, занята промыслом — всего порядка 300 человек. Без преувеличения, рыбколхозы являются для наших сельских территорий градообразующими предприятиями. Они несут большую социальную нагрузку в рыболовецких деревнях: содержат дороги в зимний период, держат магазины, где продают и добытую рыбу, и собственную мясо-молочную продукцию, а также ассортимент необходимых товаров, и при этом цены у них — приемлемые.

Рыбопромысловые предприятия активно помогают нашим социальным объектам — школам, ФАПам. Доставка крупногабаритных грузов, строительных материалов, обеспечение запаса муки на период распутицы — всем этим занимаются колхозы.

Например, рыбколхоз «Прилив» сейчас строит в селе Ручьи Дом культуры. Это древнее поморское село живет полной жизнью. Здесь есть культ­работник, имеются и творческие коллективы, но под учреждение культуры было приспособлено старое купеческое здание, которое не удовлетворяло современным требованиям. Поэтому колхоз на заседании правления решил, что нужно построить новое удобное здание — с коммуникациями, хорошими освещением, аппаратурой. Районная администрация помогла с отведением участка и в целом с организационными вопросами в начале строительства. Сегодня наши социальные партнеры всем занимаются самостоятельно. Заказали готовое каркасное здание, привезли его в эту навигацию, и надеюсь, что в будущем году ко Дню рыбака состоится открытие Ручьевского Дома культуры.

Хочу с гордостью отметить, что наши рыбколхозы помимо основной деятельности (рыбодобычи) занимаются еще и производством молока и мяса, выращивают крупный рогатый скот. Например, колхоз «Освобождение», что в селе Койда, на самом побережье Белого моря, содержит не только стадо северных оленей, но и коровью ферму. Хотя держать в Койде коров — это очень дорогое удовольствие: травы там практически нет, поэтому колхозники заготавливают сено на другом берегу реки и  привозят комбикорма. Но в интересах земляков не прекращают эту деятельность, чтобы обеспечивать молочными продуктами все село.

Рыбколхоз «Север» в селе Долгощелье кроме крупного рогатого скота содержит единственную во всей нашей стране генофондную племенную ферму по разведению лошадей уникальной ценной мезенской породы. В 2019 году ферме исполнится 25 лет! А на ферме бывшего колхоза «Сояна» до сих пор продолжают производить сливочное масло превосходного качества. Вкуснее соянского масла я не пробовала!

Главное, что наши рыболовецкие колхозы уверенно продолжают вести свою деятельность, работают в полную силу и даже более того. И это очень важно для развития нашей территории и для благополучия земляков, ведь стабильность колхозов означает, что у людей есть и будут работа, достаток и уверенность в завтрашнем дне.


Иван Гришин, глава муниципального образования «Онежский муниципальный район»

Рыболовецкие колхозы несут серьезную социальную нагрузку

Переход от исторического принципа распределения квот к аукционам будет являться серьезным ударом по финансовому состоянию рыболовецких колхозов. На сегодняшний день в сельских поселениях рыболовецкие колхозы несут серьезную социальную нагрузку, заготавливая дрова для местного населения и осуществляя содержание ферм, расположенных на территории отдаленных, труднодоступных деревень, таких как Лямца, Пурнема, Тамица. Фермерские хозяйства, находящиеся на удалении от районного центра, — единственный способ заработка для местного населения, источник свежих молочных и мясных продуктов.

На текущий момент фермерские хозяйства нерентабельны. Так, по предварительной оценке, ферма в деревне Лямца в год теряет 5–7 миллионов рублей. Убыток покрывает рыбо­ловецкий колхоз «40 лет Октября». В случае отмены исторического принципа распределения квот на вылов водных биологических ресурсов и введения распределения их путем аукционов рыболовецкие колхозы будут вынуждены перенаправить финансовые потоки с поддержки сельского хозяйства на участие в аукционах, что приведет к прекращению деятельности ферм и массовой безработице в деревнях.


Валентина Рудкина, глава муниципального образования «Приморский муниципальный район»

Рыболовецкие колхозы Приморья не только успешно развиваются, но и реализуют активную социальную политику

В целом 2018 год для рыбной отрасли стал переломным. Начал действовать новый механизм распределения квот — теперь они распределяются не на 10 лет, как было раньше, а на 15. Под инвестиционные квоты резервируется 20-процентная доля общедопустимого улова, из этого резерва 75 процентов направлены на строительство судов, а остальные 25 — на создание береговых рыбоперерабатывающих мощностей.

Часть рыболовецких колхозов Приморского и Мезенского районов провели реорганизацию в форме присоединения: РК «Заря» присоединился к РК «Имени Калинина», а РК «Зимняя Золотица» вместе с мезенским колхозом «Сояна» присоединились к РК «Красное знамя». Объединив флот, производственные мощности, плавсостав и квоты, предприятия планируют участвовать в распределении инвестиционных квот.

На судостроительном заводе «Северная ­верфь» уже ведется строительство высокотехнологичного рыболовецкого ярусолова «Марлин», заказчиком которого выступила компания «Глобус», основанная товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области. В совместном владении и пользовании группы находятся ярусоловы других проектов — «Капелан», «Антиас», «Капродон». Совокупный объем их добычи составляет около 11 200 тонн рыбы в год. На новом ярусолове планируется вести промысел в Баренцевом и Норвежском морях. Одно из главных преимуществ «Марлина» — экологичность и соответствие жестким международным требованиям по защите окружающей среды. Фабрика на борту дает возможность выпуска продукции разного ассортимента и степени готовности, в том числе печени трески в стеклянных и жестяных банках.

Ежегодная квота на вылов трески и пикши рыболовецкого колхоза «Беломор» составляет около 1000 тонн — эту квоту колхоз осваивает на судне «Мурманск» совместно с мезенским колхозом «Север» в целях оптимизации расходов и обеспечения производственной загрузки. В настоящее время РК «Беломор» реализует новый инвестиционный проект: он приобретает судно и переоборудует его под вылов креветки. Выход судна в море запланирован уже в этом году.

Сегодня рыболовецкие колхозы Приморья не только успешно развиваются, но и реализуют активную социальную политику: строят дороги, мосты, помогают с ремонтом социальных объектов, обеспечивают связь с отдаленными территориями. Деятельность наших колхозов имеет огромное социальное значение, и от их успехов напрямую зависит благополучие жителей прибрежных сел.


Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области, 12 лет руководил Приморским районом, был заместителем председателя областного Собрания депутатов

Советская власть давала колхозам дополнительную квоту, чтобы они вкладывали в социальную сферу часть той прибыли, которую получат при реализации рыбы

Эта тема обсуждается давным-давно — уже года три прошло с тех пор, как начали готовить изменения в закон о биоресурсах и их добыче. В ту пору региональная власть, в том числе Архангельское областное Собрание депутатов, в котором я работал, очень резко высказалась на этот счет: этого делать нельзя.

По большому счету нам все равно, кто ловит рыбу, которую мы едим, — главное, чтобы она была качественной и недорогой. Но есть нюансы.

Речь идет о рыболовецких колхозах. Что такое рыболовецкий колхоз на побережье Белого моря? Это градообразующее и бюджетообразующее предприятие, вокруг которого складывается активная производственная жизнь. Производство, которым они занимаются на берегу, это животноводство, овощеводство или, например, коневодство, как в Мезенском районе, где в селе Долгощелье работает рыбколхоз «Север».

Если посмотреть историю, то советская власть давала колхозам дополнительную квоту, чтобы они вкладывали в социальную сферу часть той прибыли, которую получат при реализации рыбы. В те времена строили школы, детские сады, дома культуры, ремонтировали мосты, строили дороги, оказывали населению социальные услуги по доставке дров и всему прочему. Все это на побережье было колхозным.

Когда произошел слом и квоты стали распределять не так, но все же по историческому принципу, колхозы продолжали нести свою социальную нагрузку как по накатанной.

Если квоты будут распределять через аукционы, все это обнулится. Образуется пробел, который вынуждены будут закрывать и без того оскудевшие местные бюджеты поселений и районов Архангельской области. Поэтому это невыгодно вдвойне. Надо добиваться того, чтобы эту тему поднимали местные власти.