Маленький магазинчик в мезенском селе Долгощелье — как игрушка. И цены на продукты удивительно низкие для края света. «Почему?» — поинтересовались мы у главы поселения. Ответ был односложным: колхоз
Не колхоз, а социальный проект
Рыболовецкий колхоз «Север» для Долгощелья — все равно что «АвтоВАЗ» для Тольятти. Село живо, пока жив колхоз. На всех официальных площадках «Север» ставят в пример. Так и говорят: рыболовецкий колхоз «Север» является ярким примером эффективного и социально ответственного ведения производства. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время визита в село прямо заявил: «Наши колхозы — это не бизнес, а огромные социальные проекты, выполняющие сверхважные для территории функции».
Не подумайте, что РК «Север» этих слов не стоит. Стоит и больших. Биоресурсы осваивают. Треску и пикшу — основные промысловые объекты — на своих судах ловят в акватории Баренцева моря и продают успешно. Заодно и в родной колхоз рыбки подкидывают. А то откуда тут палтус за 500 и ерш за 147 рублей?
Качество продукции — хоть на экспорт
Помимо рыбодобычи и рыбопереработки («Печень трески», сделанная на судне, — пальчики оближешь как вкусно!) «Север» занимается еще и массой традиционных крестьянских дел. Хлебопекарня есть, ферма. Соответственно, имеется и небольшой молокозавод, где производят масло (лучше вологодского, на мой взгляд), сливки, молоко. Мясом село обеспечивают.
Качество продукции — хоть на экспорт, да рубль перевоз. Постоянной дороги в Долгощелье не существует. До Мезени еще иногда что-то довозят. Но ведь мясо-рыбу-молоко надо же продавать. Отсюда и магазин. А доходы у местного населения, сами понимаете, аховые. Рабочие места наперечет. На пенсию не разгуляешься. Отсюда такие цены, зачастую ниже себестоимости.
Иначе как людям в глаза смотреть?
Очень многие Долгощелье знают только по тому, что здесь разводят уникальную лошадь-мезенку. В этом году мезенская порода лошадей включена в заводской реестр. Конюшня насчитывает табун в сотню голов. И это уже даже не социальный проект, это национальное достояние.
Которое, кроме убытка, колхозу ничего не приносит. И в целом вся сельскохозяйственная деятельность оборачивается убытками, которые покрываются за счет рыбодобычи и рыбопереработки. Что бы сделал эффективный менеджер? Избавился от непрофильных активов, к тому же не приносящих дивидендов. А руководство рыбколхоза «Север» продолжает содержать и ферму, и конюшню.
Вот тут и сказывается разница между городом и деревней. В Долгощелье живут 600 человек. Шестьсот земляков, соседей, друзей, одноклассников, сватов, кумовьев… 300 из них — в колхозе. От активов ты избавишься, а как потом людям в глаза смотреть? Вот и продолжает «Север» обеспечивать сельчан рабочими местами, поставлять на местный рынок качественную, экологически чистую и, что немаловажно, недорогую продукцию.
Штрафы вместо условий
Председатель колхоза Марина Селиверстова горечи не скрывает:
— Нам проще закрыть ферму, конюшню, свернуть производство, чем такие штрафы платить. Останется только чистый доход от освоения квот на биоресурсы. И никаких забот.
Марина Николаевна перебирает кипу актов, постановлений, уведомлений… Несмотря на бездорожье и транспортную труднодоступность, надзорные органы в колхоз наведываются исправно. И каждый орган считает своим долгом выписать штраф.
Вот, к примеру, вы живете в полуподвале. И вдруг государство принимает закон, по которому жить в подвале вредно. Но из вредных условий вас не переселяет, а начинает штрафовать за то, что вы там живете и закон нарушаете. Что-то в этом роде происходит и в сельском хозяйстве. Это беда не только «Севера», но здесь эти проблемы рельефнее.
Прилетел вдруг инспектор
Прилетает инспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору. И проверяет соблюдение норм. А нормы прописаны в законе в соответствии с европейскими и Таможенного союза. К примеру, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции — HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 Технического регламента.
Проще говоря, обеспечивать безопасность производства и хранения пищевой продукции. Пунктов в этой части — до хохоту. А ведь есть еще и другие части, и другие пункты. Для производства мяса нужен убойный пункт. Их у нас на область от силы штуки три. Денег стоят больших. Нужен он в селе на 600 жителей? А без него ты автоматически попадешь в нарушители.
Есть система слежения за прохождением молока. От соска коровы до бутылки. Капнула капля в молокопровод, тут же надо занести в систему «Меркурий». А то, что в селе мобильной связи вообще нет, а Интернет спутниковый и от нашей северной погоды нестабильный, на это… проверка внимания не обращает.
Рыбу на судне упаковали в бумагу, этикетку наклеили, пока доставка, перевалка — стерлась надпись частично. Нарушение. Вот кто в деревенском магазине будет следить за четкостью этикетки?
Храните рыбу в бытовой морозильной камере? Нарушение. Должна быть промышленная. И куда ее тут ставить? И как ее сюда доставить? А не волнует.
И так далее, и так далее… Отработал инспектор. Выписал штрафов на миллион и уехал. Приехал следующий…
Колхозы обречены на нарушения
Судебные тяжбы колхоза с надзорными органами тянутся и тянутся. В лучшем случае наши гуманные суды штрафы половинят. Выписали тебе 100 тысяч. Входят в положение, принимают во внимание и назначают 50 тысяч. А меньше 50 тысяч штрафы оставляют как есть.
Чтобы сельхозпроизводителю соблюсти все требования Таможенного союза и российского законодательства, нужны сотни и сотни миллионов рублей. Их у него нет. Инфраструктура, как правило, досталась советских времен, на ней и работают. Они обречены на штраф. Нарушения и взыскания заложены в закон изначально.
Есть, правда, возможность для начала предупредить и дать время на исправление. Так нет.
Очередное решение суда признало продукцию фермы угрозой жизни и здоровью для неопределенного круга лиц и назначило штраф — 150 тысяч рублей.
Механизм «поддержки» заработал
О такой ли поддержке говорил колхозникам в 2017 году заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук? «Особая поддержка должна быть оказана отдаленным территориям, но везде своя специфика».
Говорим о сохранении села. О развитии сельского хозяйства. И ведь не только говорим, но и деньги какие-то вкладываем. И тут же эти деньги изымаем сравнительно честным способом. Что, левая рука не ведает, что творит правая?
В 2020 году «Север» отметит 90-летие. И кому будет хорошо от того, что к столетнему юбилею многопрофильное предприятие оставит только рентабельный профиль?
— У вас действительно колхоз, который работает и помогает людям, — сказал Петр Савчук на встрече с колхозниками два года назад. — И именно для таких колхозов необходимы меры поддержки со стороны государства. Главное — создать такой механизм, чтобы он реально работал на улучшение социально-экономической ситуации здесь, чтобы вам жилось лучше.
Механизм, как видно, заработал…