Чем должен заниматься человек, после того как выйдет на пенсию? Отдыхать и посвятить себя любимому занятию, на которое раньше не хватало времени. У Татьяны Гавриловны Медведковой из Яренска тоже появилось одно увлечение: она начала собирать материалы о тех, кто работал или продолжает работать в потребительском обществе «Яренское», или, как прежде оно называлось, Ленском райпо
Ей ли было их не знать: почти полтора десятка лет она возглавляла эту крупнейшую в Ленском районе торговую организацию, хорошо знает продавцов даже из самых отдаленных деревень.
Начала с фотографий: что-то сохранилось в архивах райпо, обращалась к ветеранам, чтобы присылали свои фотоснимки. А когда их счет стал вестись не на десятки — на сотни, начала создавать с помощью домашнего компьютера презентации «Потребительская кооперация в лицах», посвящая каждый раздел ее товароведам, продавцам, пекарям, водителям…
Отзывы о ее работе были хорошие. Но вот беда: далеко не все ветераны владеют компьютером, а потому и столь замечательный труд бывшего председателя ПО «Яренское» для многих был недоступен. Обратилась за помощью в Яренскую библиотеку, у которой к тому времени уже был накоплен немалый опыт по изданию книг местных авторов. Так мы с Татьяной Гавриловной Медведковой стали соавторами книги «Без кооперации нет деревни», которая вышла в 2018 году в Коми республиканской типографии в Сыктывкаре.
Но до того, как она увидела свет, потребовался год работы, и довольно напряженной. Прошли встречи с ветеранами почти во всех селах и деревнях, где работают магазины или пекарни ПО «Яренское», встречались мы с теми, кто отдал торговле не один десяток лет, в стенах библиотеки. Часто проводились они за чашкой чая с домашними пирогами, а прощаясь, люди благодарили нас.
— За что? — удивлялись мы.
— За праздник!
На презентации книги в кафе «Огонек» собрались многие из ее героев. И это тоже был праздник. А для себя я сделал одно открытие, и, думаю, не только я: многие, кто потом прочитали эту книгу, со мной согласятся. Вспомните восьмидесятые годы, когда в стране господствовал дефицит, охватывавший все новые и новые виды товаров. Или девяностые, когда стремительно пустели полки магазинов. И мы, что греха таить, смотрели на тех, кто находился по ту сторону прилавков магазинов, то с обидой (вот уж у кого есть доступ к самым дефицитным товарам!), то с недоверием (и где его прячут, товар этот?).
Книга открыла глаза на другие вещи, прежде взгляду недоступные. Это и постоянный холод деревенских магазинов, к счастью, оставшийся в прошлом. И бездорожье, которое машина с товаром для глубинки раньше могла преодолеть только в паре с гусеничным трактором. И тяжелый труд сельских пекарей, ежедневно вручную выпекавших хлеб для всей деревни.
Это все может вызывать только одно — уважение.