Одна из Ломоносовских премий 2017 года присуждена коллективу сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ) за новые технологии прогнозирования ресурсов стратегических металлов в Арктической зоне России.
ГИС-анализ нужен и в Арктике
Мы побеседовали с руководителем группы, доктором геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией геологии рудных месторождений им. академика А.Г. Бетехтина Александром Волковым.
— Александр Владимирович, в чем суть новой технологии?
— Новая технология позволяет на основе компьютерного пространственно-статистического ГИС-анализа составить прогнозную карту перспективных площадей, где возможно открытие новых экономически значимых месторождений стратегических видов минерального сырья. Такая карта была составлена в 2016 году для Арктической зоны России. В пределах выделенных на карте перспективных площадей рекомендовано применение разработанных авторами прогнозно-поисковых алгоритмов.
Охранять или разумно использовать?
— Предположу, что в силу особого экологического статуса и хрупкости экосистемы в Арктике не рекомендуется производить обширную геологическую разведку?
— Наша технология экологически безопасна, так как предусматривает дистанционную работу с информационными базами данных, цифровыми географическими, геологическими, металлогеническими, геофизическими, геохимическими и другими специализированными картами и пространственно-статистическим ГИС-анализом. В результате получаются прогнозно-металлогенические карты перспективных площадей. Таким образом, предложенная технология позволяет локализовать площади для проведения более детальных поисковых работ в Арктической зоне, что существенно уменьшит площадь нарушаемых территорий.
— Как вопросы арктической геологоразведки решаются зарубежными коллегами?
— Относительно взаимоотношений с «хрупкой арктической природой» приведу пример из практики коллег из ЕС. В 2002 году мне повезло посетить в составе академической делегации несколько месторождений золота в Финляндии. Большое изумление у нас вызвали масштабные геологоразведочные работы в центре Лапландского национального парка, где было открыто крупное месторождение золота Суурикуусикко. Сейчас на этом месторождении действует несколько карьеров, годовая добыча золота превысила 5 тонн, и это в центре национального парка, недалеко от горнолыжного курорта!
Старший эколог от местной администрации, сопровождавший нас, видя наше удивление, сказал: «Рудник на этом месторождении даст работу трем тысячам местных жителей, а задача нашей администрации сделать его работу экологически безопасной». Я думаю, это разумный подход! У нас в России отношение обратное: объявить природный заповедник, создать национальный парк и никого туда не пускать, даже туристов.
В Арктике мы не новички
— Как долго длилась разработка этой технологии?
— Непосредственно над технологией для Арктической зоны работы велись четыре года (с 2014-го по 2017-й) в рамках проекта программы Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах Арктической зоны РФ» (координатор — академик Александр Ханчук). Однако в основу технологии положен огромный задел: база информационных данных, картографический материал, которые собирались авторами в течение 15 лет, с момента появления современных компьютеров и программ.
— Выезжали ли вы в рамках работы над проектом в Арктическую зону, к нам на Север?
— В Архангельск я выезжал в кратковременные командировки и принимал участие в академических и университетских научных конференциях, а также в 45-х и 46-х Ломоносовских научных чтениях. Однако в Арктике мы с Андреем Львовичем Галямовым не новички. В 80–90-х годах прошлого века я десять лет проработал на Чукотке и в Магаданской области, дослужился до главного геолога Северо-Чукотской геологоразведочной экспедиции. Андрей Львович в этот же период работал в Республике Саха (Якутия). В 2015 году за арктические заслуги меня приняли в Ассоциацию полярников.
Запасы Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля: 1194 т серебра, 549 тыс. т свинца, 2.48 млн т цинка
Популяризация — двигатель науки
— Какой временной отрезок нужен, чтобы технология стала широко применяться? Какие ресурсы понадобятся, кроме временных?
— Полученные результаты соответствуют актуальным требованиям фундаментальной и прикладной науки, имеют существенную научную и практическую новизну и значимость. Основные потребители разработки — Министерство природных ресурсов РФ, федеральное агентство «Роснедра», госкорпорация «Росгеология», геологоразведочные и горнодобывающие предприятия. Мы много занимаемся популяризацией и внедрением наших достижений: была опубликована серия статей в журнале «Арктика. Экология и экономика», сделаны доклады на многочисленных международных научных конференциях и форумах.
Составленная нами прогнозная карта Арктической зоны России вошла в атлас издательства «Феория». Таким образом, полученные результаты в настоящее время находятся на стадии популяризации.
Уже в 2017 году на основе разработанной технологии мы создали прогнозную карту Чукотского автономного округа, в результате были выявлены перспективные площади месторождений цветных металлов и золота. Полагаю, что эти результаты заинтересуют не только администрацию Чукотского АО, Министерство природных ресурсов и экологии, но и геологоразведочные и горнодобывающие компании, работающие в этом регионе.
Работа ученых будет продолжена в рамках новой программы Президиума РАН № 55 «Арктика – научные основы новых технологий освоения, сохранения и развития на 2018–2020 годы».