Претендентами на награду в этом году стали 59 человек. Были заявлены самые разные проекты — от драматической поэмы до технологии утилизации атомной подводной лодки. «Достояние Севера» представляет шестерых лауреатов и их работы.


Наталья Тимохина, дефектоскопист
Александр Рябов, старший мастер
Магистранты Института судостроения и морской арктической техники Северодвинского филиала САФУ, сотрудники Севмаша

Научно-внедренческая работа «Повышение эффективности диагностики сварных соединений корпусных конструкций»

— Наработка уже внедрена на нашем предприятии и применяется при контроле сварных соединений, металлоконструкций, — пояснил Александр Рябов. — До сих пор результаты контроля сварных соединений поступали в виде цифро-буквенной записи эхоимпульсов. Наша наработка позволяет визуализировать дефекты сварных соединений и вообще металлоконструкций. Мы получаем объемное представление дефекта: его расположение, форму.


Мария Соколова, аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, врач — анестезиолог-реаниматолог Первой городской больницы

Научно-внедренческая работа «Влияние респираторных нарушений и глубины анестезии на когнитивные функции после плановой лапароскопической холецистэктомии»

— Так как сейчас очень распространены малоинвазивные эндоскопические вмешательства через небольшие проколы, то встал вопрос: как быстрее реабилитироваться пациентам после этих операций, — рассказала Мария Соколова. — Существует такая проблема, как послеоперационная когнитивная дисфункция. Это нарушение процессов памяти, внимания, ритма сон-бодрствование, снижение работоспособности. Мы предлагаем алгоритм поддержания искусственной вентиляции легких в нормальных значениях, чтобы снизить данные проявления.


Елена Кудряшова, ректор САФУ

Валентина Базаркина, главный редактор редакции Поморской энциклопедии

Авторский коллектив V тома Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера»

— Я возьму на себя смелость сказать, что в пятом томе читатели впервые найдут полную энциклопедическую информацию о каждом городе и о каждом районе Архангельской области, — рассказала Валентина Базаркина. — Кроме того, мы постарались дать полные списки уроженцев Архангельской области и ее жителей — Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Соцтруда. Ценность пятого тома еще и в том, что он объединил людей: в каждом городе и каждом районе области были созданы творческие коллективы. В процессе этой работы накоплен богатый материал, и муниципалитеты теперь могут издавать свои энциклопедические словари по уже наработанной методике.


Авторский коллектив сотрудников Центра судоремонта «Звездочка» и НИПТБ «Онега»

Разработка и организация процесса утилизации атомной подводной лодки неудовлетворительного технического состояния

— Уникальность процесса утилизации АПЛ К-162, известной как «Золотая рыбка», заключалась в том, что построенный в единственном экземпляре корабль находился в неудовлетворительном техническом состоянии и представлял собой потенциальную угрозу ядерной и радиационной безопасности для Северодвинска и Архангельской области в целом, — пояснил начальник отдела — главный технолог АО «НИПТБ «Онега» Сергей Добровенко. — Кроме того, корпус данного заказа изготовлен из титановых сплавов. Ранее «Звездочка» никогда не производила утилизацию подобных корпусов. Несмотря на это, все работы прошли успешно.


Коллектив медиков Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич

Работа по созданию системы централизованного мониторинга антитромботической терапии

— В настоящее время одна из лидирующих причин смертности людей — тромбозы различной локализации, — рассказала заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ профессор Надежда Воробьева. — Их можно предотвратить либо лечить с использованием специальных препаратов антитромботического ряда. Но, как правило, эти препараты достаточно серьезные и опасные, если нет средств для лабораторного контроля. И мы сделали проект, который позволяет проводить мониторинг не только в Архангельске, Северодвинске, но и в отдаленных районах нашей области. Теперь и другие регионы России хотят перенять у нас этот опыт.