Вместо краски — мастика

Газета была создана в 1930 году, когда Центральный комитет Коммунистической партии постановил, что каждый район должен иметь свою газету. Назвали печатный орган «За новый Север». А с выходом первого номера газеты связана курьезно-детективная история.

Первый главный редактор газеты Андриан Олькин вспоминал, что выход планировался 1 ноября, но вместо типографской краски из областного центра почему-то доставили банки с мастикой, и долгожданное событие пришлось перенести.

Но жители города так хотели наконец-то взять в руки свою местную газету, что несли в типографию разно­образные краски в надежде, что хоть какая-то подойдет. Даже краска связистов, которой они красят столбы, в те дни была пожертвована печатному слову. Только и ее забраковали печатники. А так как путь из Архангельска до Мезени был в те далекие годы непрост и долог, пришлось местным ждать газету еще две недели. Вышла она только 15 ноября.

Серенькой была, но зубастой

Но краска — это лишь курьез. А были и настоящие проблемы. Газете требовались кадры, была необходима полиграфическая база. Из областных типографий изымались запасы шрифтов, со складов извлекались старинные, давно списанные печатные машины. Олькин писал: «В ночь с 14 на 15 ноября я находился в редакции, не спал. Мы делали первый номер районной газеты «За новый Север». Мы понимали тогда, что делаем нужное дело, но делаем его плохо и неграмотно. Газета была серенькой от скудности шрифтов, без иллюстраций и с большим количеством грамматических ошибок. И тем не менее пользовалась успехом. Потому что была зубастой».

Типография была открыта одновременно с выходом первого номера газеты «За новый Север». Именно она и напечатала его, как и все последующие издания. У истоков типографии стоял Борис Иняхин, а назвали ее тогда «Маяк коммунизма». А жизнь двух коллективов — районной газеты и типографии — всегда была неразрывна.

Десять драгоценных рулонов

В январе 1931 года газета стала носить название «Маяк коммунизма», а с 5 мая 1962-го — «Север». Труднее всего пришлось районным газетам в «лихие» 90-е годы. Даже во время Великой Отечественной войны коллектив не знал такого кризиса. Тем не менее самая северная газета выжила, а XXI век принес в редакцию новые технологии.

В 2002 году впервые «Север» выпустили без применения свинца — основного типографского материала. Текст был набран с помощью компьютерных технологий и отпечатан на офсетной машине. И даже сейчас, когда другие районные газеты полностью перешли на цветную печать, газета «Север» печатается в Мезени и выходит в черно-белом формате.

Ежегодно в Архангельске закупают более десяти рулонов газетной бумаги, которые доставляют только зимой, когда река замерзает и позволяет провезти крупногабаритный груз. Выгружают 300-килограммовые рулоны всем миром, плавно перекатывая драгоценный груз из машины на склад. Рулоны разрезают на ровные листы и заправляют в уже видавшую виды печатную машину, доставшуюся коллективу с большим трудом.

Хранитель сокровища — Татьяна Сафонова, отработавшая печатником более 40 лет. Ее руки помнят шероховатость бумаги прошлого века и кропотливую работу по набору текста. Прежде чем газета попадает к читателю, она проходит через руки Татьяны Ивановны, которые согреют каждый лист, завернут в аккуратные пачки, а потом разошлют по почтовым отделениям Мезенского района.

Музей — к юбилею

Много людей прошло газетную и печатную школу мезенской районки, каждый из них вырастил на газетных полосах не одно поколение мезенцев, освещая их успехи, радуясь их начинаниям и помогая молодым ребятам найти свой путь в жизни.

В 2012 году газету возглавила Татьяна Никонорова — первая здесь женщина-редактор. При ней коллектив стал развивать другие печатные направления: по­явилась сувенирная продукция с тематикой северного края, возобновилось издание книг и бланков. А газета «Север» снова стала «зубастой», как и в начале своего пути, увеличив тираж до 2 200 экземпляров, при том, что жителей в Мезенском районе — 9 500.

15 ноября 2015 года общественно-политическая газета «Север» отметила 85-летний юбилей. К этой дате коллектив открыл свою музейную экспозицию: «Районка: листая прошлого страницы». Идея создать музей газетного и печатного дела принадлежит Татьяне Никоноровой.

Матрицы прошлого века

Как вспоминают в коллективе, около двух лет она собирала по крупицам материалы, воссоздающие непростой путь становления единственной газеты Мезенского района с 1930 года до наших дней. А воплощала идею в прямом смысле собственными руками, используя обычный мужской набор инструментов: от пилы до отвертки.

Среди экспонатов — металлические типографские шрифты, линотипные строчки, матрицы и другие элементы полиграфии прошлого века. Комплект фотолаборатории тех времен, когда цифровое фото было областью фантастики. Радиоприемники, по которым принимались сообщения от информационных агентств. Несколько пишущих машинок разных времен, первые ноутбук и планшет, подаренные редакции.

Собраны документы, среди которых протоколы летучек, письма читателей, записные книжки корреспондентов и многочисленные фотографии.

— Самая главная гордость нашего музея — это люди, фотографии которых могут рассказать о том, как они жили и работали в разные времена становления районной газеты. Именно желание сохранить память об этих людях подвигло меня на такую кропотливую работу, — рассказывает Татьяна Никонорова.

Коллективу есть чем гордиться — это единственный музей газетного и печатного дела в Архангельской области, который был создан в стенах редакции.

85-летний юбилей общественно-политическая газета «Север» отметила в 2015 году