История создания Мезенского дома-интерната для престарелых и инвалидов уникальна. В ней есть все: и разоренная к концу 90-х годов далекая северная деревня с почти отчаявшимися жителями, и долгие споры вокруг извечного русского вопроса «Что делать?», и спасительная идея построить в мезенской глубинке дом для одиноких стариков, и не только.


Откуда есть пошло

Татьяна Коротаева, директор дома-интерната

Но в центре этой истории — бескорыстие, трудолюбие и желание простых жителей деревни Заозерье спасти не только себя, но и свою малую родину. Директор дома-интерната Татьяна Коротаева уверена в этом на все сто.

Это сейчас в деревне стабильно работают детский сад, школа, клуб. Есть часовня, шикарная детская площадка, сквер с памятными знаками, небольшой музей с гостевыми комнатами, а главное — социальное учреждение, дающее работу тридцати жителям Заозерья.

Тогда же, в конце 90-х, оставшиеся без работы сотрудники, казалось, стабильного племсовхоза не знали, чем детей накормить.

— Люди уезжали семьями, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Вслед за этим стали затухать лучики деревенской жизни: закрылся клуб, была на грани начальная школа, где я преподавала одному ученику. Признаться, и меня, студентку-заочницу, маму двоих малышей, посещали мысли о переезде. Мол, или уезжать, или что-то делать.

Для начала выбрали совет деревни и председателя. Рукастые заозерские мужчины наладили водонапорную колонку, установили насос. Всем миром отремонтировали помещения для нужд медицины и начальной школы. Сами, через газету «Дачная», пригласили на работу фельдшера. Поняли — нет, увидели, — что многие вопросы можно решать своими силами. Да и работали не за рубль, а за совесть: все, что делается, — это для себя, для детей, внуков.

Вязали носки, чтобы краску купить

И все-таки нужен был какой-то глобальный проект, способный дать деревне рабочие места. По словам Татьяны Коротаевой, придумывали его тоже всем миром, со спорами, аргументами, увещеваниями. Местная жительница Клавдия Васильевна Полякова робко высказалась насчет того, что неплохо было бы организовать интернат для немощных людей. Идею эту сперва «зашикали», но потом обдумали и сочли весьма дельной. Подобных учреждений в районе не было, а нуждающиеся в помощи люди — вот они, на соседней улице.

— Было это в 2001 году, — продолжает Татьяна Николаевна. — На тот момент в деревне уже работал орган территориального общественного самоуправления (ТОС) «Заозерье». Что ж, заручились поддержкой главы района Игоря Заборского, депутатов районного Совета, жителей деревни. Областные власти тогда проводили конкурс «Сельское развитие», финансировали самые интересные проекты. Вот мы и доказали необходимость создания на территории деревни Заозерье дома-интерната для пожилых людей и инвалидов.

На крошечный тосовский грант в 24 тысячи рублей из села Лампожня перевезли пустующий садик, вторую часть здания — из бывшей воинской части. Но денег все равно не хватало. Тогда появилась еще одна альтруистская идея — шить рабочие рукавицы, вязать носки и варежки, а на вырученные деньги покупать краску, кисти, обои…

Последний рывок. Осень 2003 года. Жители Заозерья субботниками заготовили дрова и несколько месяцев топили свой «домик», чтобы 1 января 2004-го он распахнул свои двери для нуждающихся в уходе и лечении пожилых людей. Три года тяжкого, почти бесплатного труда, неверия и веры, срывов и слез. Но это, считает бессменный директор дома-интерната Татьяна Коротаева стоило достигнутого результата.

— Костяк воплотивших идею строительства этого социального учреждения, — говорит директор, — трудится здесь по сию пору. Наши люди ценят и берегут созданное своими руками. Но вместе с тем дружелюбно и трепетно относятся к тем, кто приезжает в деревню и устраивается к нам на работу.

Когда создаешь что-то своими руками — и настроение поднимается!

В чем сила? В самоуправлении!

Успешно реализованный и без преувеличения грандиозный для Заозерья социальный проект подтянул деревенское житье-бытье буквально по всем направлениям. Здесь теперь точно знают: местное самоуправление — не пустые слова чиновников-теоретиков, если, конечно, подойти к этому делу серьезно, с душой.

— На протяжении многих лет, — делится опытом Татьяна Николаевна, — тосовцы писали проекты и сражались за гранты, которые тратили на самые важные и нужные дела. К примеру, на грантовые деньги был построен хлев и куплены поросята, впоследствии переданные интернату. Сам интернат защитил проект создания мастерской народных промыслов, где работают и зарабатывают пожилые люди. Благодаря нашим проектам на деревенской улице возник «Уголок поморской души» — любимое и красивое место встреч за­озерцев. А еще — посвященный памяти земляков «Музей человеческих судеб», современная детская площадка, беседка над рекой, мемориальный парк. Идешь по деревне и понимаешь — а ведь по нынешним временам она почти идеальная!

Да, детский сад пока работает в полсмены, а в начальной школе всего четыре ученика. Да, очаг культуры — местный клуб — нуждается, так сказать, в перезагрузке. Но. Население деревни Заозерье возросло с 70 до 130 человек, а в летний период увеличивается вдвое. Люди при деле, заводят скот и птицу, дружат, живут планами и вовсе не собираются отсюда уезжать. Ни один дом в деревне не продается. Хочешь жить — стройся, это только приветствуется.

Созданный своими руками уют

Немцы перенимают опыт

«Татьянин дом», как называют теперь, пусть и не официально, это государственное соцучреждение, стал домом для тридцати жителей Архангельской области. Есть небольшая очередь из желающих попасть сюда. Слава-то идет хорошая.

Старики и люди с ограниченными возможностями здоровья живут в комнатках по два-три человека. Для них — медицинский и процедурный кабинеты, мастерская для занятий по интересам, комната отдыха с телевизором и настольными играми, мини-библиотека. Основной принцип внутреннего устройства — большая и дружная семья.

Перенимать русский опыт приезжают в Заозерье немцы — специалисты по социальной работе, с которыми дом-интернат сотрудничает вот уже многие годы.

В 2016 году проект «Дом надежды» занял первое место в конкурсе лучших муниципальных практик Всерос­сийского совета местного самоуправления