В сентябре 2017 года главой Северодвинска стал Игорь Скубенко, до того — министр образования и науки Архангельской области. Чем были наполнены и что показали эти первые месяцы?


Уникальные возможности

— Игорь Васильевич, вы немало отработали на руководящих должностях, в кресле главы впервые. Как чувствуете себя в новом качестве?

— Достаточно уверенно. Минобрнауки области — это серьезная школа, серьезное хозяйство и, если хотите, целый город со своим уставом, традициями и сложностями. Сейчас же плотно погружаюсь в проблематику Северодвинска, разумеется, пытаюсь привнести что-то новое в деятельность администрации.

Например, проектный формат, здесь он пока не освоен, но этим мы плотно занимались в правительстве Архангельской области. Проектная деятельность — не будущее, а самое что ни на есть настоящее, и ее нужно осваивать как можно скорее.

— Уже понятно, что претерпела некоторые изменения и сама структура администрации. Появятся ли в ней новые отделы?

— Действительно, структуру администрации Северодвинска ожидают определенные перемены. К примеру, абсолютно новым направлением работы станет туризм. Я уверен, что это одна из точек роста для нас. И сам город, и его окрестности обладают уникальными, но еще не использованными и не развитыми возможностями. Не исключен и так называемый промышленный туризм: как минимум два северодвинских предприятия имеют свои замечательные музеи.

— Почему вы так серьезно задумались именно о туризме?

— Туризм — это не только точки на карте, маршруты, экскурсии. Это еще и развитие смежных отраслей: общепит, гостиницы, сувениры.

По подсчетам специалистов, Северодвинск ежегодно теряет до 70 тысяч туристов и, соответственно, бюджетные доходы. И все потому, что работа в этом сегменте не налажена. Поэтому будет создан небольшой отдел по туризму, отмечу — без увеличения расходов на содержание специалистов.

Защищаем в «Сколково»

— Игорь Васильевич, какие направления предпринимательской деятельности считаете наиболее перспективными для развития в Северодвинске?

— Мне кажется, пришло время для поддержки бизнеса, который воплощает разработки наших ученых. Северодвинск не имеет права потерять свои инженерные и технические компетенции. Именно в этом я вижу будущее нашего малого и среднего бизнеса. К слову, уже сегодня в «Сколково» мы защищаем проекты, связанные в том числе и с развитием предпринимательства в рамках моногорода.

— Встроить бизнес в выполнение госзаказа?

— Не только. Да, портфель государственного оборонного заказа сформирован практически до 2027 года. Однако уже сейчас понятно, что не госзаказом единым будет жить Северодвинск. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году переориентировать до 50 процентов ВПК на производство гражданской продукции. Мы также понимаем, что регион, входящий в Арктическую зону, будет принимать участие в ряде связанных с этим проектов, и Северодвинск здесь явно не на последних ролях. Думаю, не совсем правильно ориентироваться исключительно на функционал военных предприятий. Необходимо встраивать в эти цепочки предприятия малого и среднего бизнеса.
Что касается поддержки предпринимательства на городском уровне, считаю необходимым продолжить работу по микрофинансированию самых интересных бизнес-проектов ну и несколько оживить деятельность совета по предпринимательству при главе Северодвинска. Хотелось бы максимально открытого диалога.

— Игорь Васильевич, вы активно посещаете самые различные северодвинские предприятия, в основном производственные. Хотите познакомиться со всеми?

— Это задача-максимум — познакомиться со всеми, пусть даже небольшими объектами, изучить потенциал города в этом плане. Производителям сегодня нелегко, но они должны знать, что власть о них думает.

— Как глава Северодвинска ставите ли вы уже какие-то вопросы и проблемы перед нашими депутатами в Госдуме?

— Я встретился со всеми народными избранниками. С их помощью, разумеется, проще доносить нашу боль и наши проблемы до коллег-федералов. С депутатами мы обсудили ряд ключевых инфраструктурных проектов. В очередной раз прозвучала тема ремонта Ягринского моста, состояние которого вызывает у горожан беспокойство. Мы не можем обойтись без этого логистического отрезка, и федеральная власть это понимает.

Дело общественное

— Не так давно вы впервые встречались с многодетными родителями города корабелов. Вопрос давний — земля, коммуникации, строительство жилья. Каково ваше видение этой проблемы?

— Встреча прошла по-деловому, на нотах понимания проблем друг друга. Да, некоторые многодетные семьи уже получили земельные участки, теперь необходимо довести эти территории до ума.

На областном уровне принято решение предоставить многодетным альтернативные варианты решения жилищной проблемы. К примеру, появилась возможность строительства многоквартирных домов в рамках ЖСК. Участок для первого из них уже сформирован. Администрация Северодвинска выходила с предложением узаконить денежную компенсацию многодетным семьям. Считаю, это тоже выход.

— Игорь Васильевич, многим северодвинцам наверняка интересно ваше мнение о проекте с условным названием «Дом Пикуля».

— Специалисты определяют объем восстановительных работ аварийного двухэтажного здания и стоимость последующего содержания. Хотелось бы знать, что думают об этом северодвинцы. Поэтому впереди общественное обсуждение вопроса. Не получится восстановить дом — будем решать вопрос с установкой на этом месте памятной доски или даже памятника известному писателю.

— Многие заметили и оценили вашу информационную открытость. Вы сами ведете свои страницы в Интернете, отвечаете на вопросы?

— Сам, и это принципиально. Таким образом удается не только фильтровать поток бумажных жалоб в администрацию, но и получать альтернативную информацию, что называется, изнутри. Для современного руководителя это и важно, и полезно.

В 2017 году 5 домов сдано по программе переселения из аварийного жилфонда; 72 семьи получили свидетельство на социальную выплату для приобретения жилья