Невыдуманные истории древней земли
Финальные слова мальчика Сережи из чудесного старого фильма Георгия Данелии на долгие годы стали символом этого места. Тут еще местный уроженец — титан Ломоносов. А потом созданный Иваном Лапиковым мощный образ Епископа Холмогорского и Важского Афанасия, сподвижника Петра… И все — ощущение сакральности Холмогор угнездилось на всю жизнь.
За тысячу лет до Новгорода
Холмогоры, под чудскими именами Курцево, Качковка, Падрокурья, были обитаемым местом еще за тысячелетие до того времени, когда сюда пришли в рюриковы времена великоновгородские славяне.
Заволоцкая Чудь, оставшаяся на своих исконных территориях, восприняла от новгородцев веру христианскую еще в XI веке. Для управления чудью направлял господин Великий Новгород в Заволочье своих чиновников.
Места удобнее для организации торговли, чем то, где ныне стоят Холмогоры, тогда не было: мурманские ладьи, груженные соленою рыбою, проходили с моря к Холмогорам свободно. Так из трех деревень и вырос торговый и главный в Заволоцкой земле город.
То ли горы, то ли острова
Само название Холмогоры (Колмогоры) появляется в Новгородском летописце в 1401 году, в повествовании о нападении на Двинские жилища Великого Московского князя Василия Дмитриевича и пленении на Холмогорах новгородских посадников и бояр.
Историк Архангельской губернии XVIII века Василий Крестинин считал, что «имя сего знатного места» возникло как сложение слов «холм» и «гора». Но есть и другая версия, норманнская. Слово Холм, или Гольм в скандинавских речениях означает «остров». И в древней истории Стурлесова, где говорится о северных королевствах, упоминается Гольм Гард. Филолог Карл Тиандер, проводивший глубочайшее исследование этого вопроса, тоже придерживался скандинавской версии, по которой на этом месте стоял Хольмгард — торговая колония и пристанище викингов.
Николай Карамзин настаивал на происхождении названия от финского числительного «колм» («калме») — «три», отмечая, что на месте Холмогор раньше существовали три деревни, вместе называвшиеся Трехгоркой.
От столицы до села
До основания Архангельска административным и торговым центром Придвинья были Холмогоры. Здесь велась оживленная международная торговля. Но Северная Двина мелела, особенно летом, и товары с крупных судов приходилось перегружать на речные. Новый порт ниже по течению реки стал необходимостью.
Его по указу Ивана Грозного и основали в конце XVI века. Там, где стоял Михайло-Архангельский монастырь. Назвали порт Ново-Холмогоры. По мере его развития старый утратил свое значение и превратился в скромный посад и заштатный окраинный городок России. Ныне и вовсе село. А новый стал Архангельском.
Великий помор
Вблизи Холмогор, в селе Денисовка (ныне Ломоносовское), прошли детские годы Ломоносова. Отсюда в 1730 году он и отправился для прохождения «курса наук» в Москву. А дальше… никакого журнала не хватит.
Федот как раз тот
Родом их этих мест и ваятель Федот Шубин. На родине он занимался резьбой по кости. А в 1759 году пришел в Петербург. Ломоносов помог земляку поступить в Академию художеств. И тот, став знаменитым скульптором, запечатлел образ благодетеля в мраморе. Как, впрочем, и многих других деятелей эпохи.
Великого размаху человек
Архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий был выдающимся деятелем. Его епархия включала в себя всю огромную Архангелогородскую и значительную часть Вологодской и Олонецкой губерний.
С именем Афанасия связано строительство ряда каменных церквей на Русском Севере. Основной его заботой стала первая северная столица — Холмогоры, которую при нем называли «град многочеловечен». В 1685 году он лично заложил первый камень в основание кафедрального Спасо-Преображенского собора, который сохранился по сию пору. Правда, в весьма плачевном состоянии, несмотря на изредка предпринимающиеся усилия по его реставрации. Он был одним из немногих
русских архиереев, которые поддерживали преобразования, проводимые в России Петром I.
Секретная холмогорская миссия
В 1744 году случилось здесь событие загадочное. Старый огромный архиерейский дом взят был в казенное ведомство. Его огородили со всех сторон длинным и высоким тыном с заостренными наверху бревнами.
Таинственность наводила ужас, но ничего нельзя было выведать. А в 1781 году вдруг неожиданно отворены были ворота. Тогда только холмогорцы узнали, что здесь была заключена бывшая правительница государства, принцесса Анна Леопольдовна, с супругом своим принцем Антоном Ульрихом и детьми.
Бедный, бедный немец
Несчастные пленники привезены были сюда по указу императрицы Елизаветы. Вместе с Анною Леопольдовной, кроме мужа, — две малолетние дочери и малолетний император Иоанн Антонович. Через 12 лет Иоанна переведут в Шлиссельбург, где и заколют впоследствии при попытке освобождения.
В Холмогорах у заключенной четы родились еще двое мальчиков: в 1745 году принц Петр и в 1746 — принц Алексей, которые по завещанию Анны Иоанновны тоже могли претендовать на российский престол. Здесь же в 1746 году от родов и тоски умерла принцесса Анна, и здесь же, наконец, скончался в 1776 году и принц Антон Ульрих.
В 1781 году по повелению императрицы Екатерины II брауншвейгское семейство — сироты Анны Леопольдовны — были освобождены. Фрегат «Полярная Звезда» отвез принцесс в Данию.