Виноградовский район расположен в самом центре Архангельской области. И в этом его преимущества и его проблемы, считает глава муниципалитета Алексей Таборов.
Летняя и зимняя сплотка древесины
— Алексей Анатольевич, как вы думаете, в чем особенность Виноградовского района?
— Виноградовский район богат красотой северной природы. В нашем районе много сельскохозяйственной земли, это и заливные двинские луга, лесные пастбища, пашня сельхозпредприятий, но я бы скорее назвал его промышленным. Доля лесопромышленного комплекса в валовом продукте составляет около 80 процентов. На втором месте по важности утвердились торговля и общественное питание и только потом сельское хозяйство.
— То есть лес — ваше все?
— На правом берегу Северной Двины у нас сохранились прекрасные леса, 90 процентов которых — хвойные породы, из них 70 процентов — елка. В прошлом году по лесозаготовке мы вышли на объем 900 тысяч кубометров. За последние годы возродили в полном объеме зимнюю и летнюю сплотку древесины, отгрузку леса в баржи и полностью ушли с федеральной трассы. Перевозки леса в плотах по себестоимости оказываются наиболее выгодным видом транспортировки. Летняя сплотка подняла уровень лесозаготовки в Виноградовском районе. За четыре года объемы выросли вдвое. На правобережье пришел инвестор — ООО «Поморская лесопильная компания», и у жителей наших лесных поселков Рочегда и Сельменьга появилась надежда на стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
— В районе нет алмазов, нефти, газа, сельское хозяйство вести трудно, один лес кругом. Вырубят его, что дальше?
— Я — технарь. Очень люблю производство, отработал 12 лет в лесной промышленности. Так вот про лес. Лесной план в Архангельской области составлен так, что нам остаться без леса не грозит. Хотя в нем есть изъяны, не спорю. При нынешнем объеме приращенной лесосеки, при наших запасах лесов работы хватит лет на 60. К тому времени подрастут леса, что были посажены 40 лет назад. Сегодня объем заготовки по площади равняется объему посадок один к одному.
На пересечении «Северного коридора»
— Территорию района пересекает федеральная трасса в прекрасном состоянии…
— Да, а кроме того, мы находимся на пересечении перспективного «северного коридора», ведущего из Скандинавии на Средний Урал. Мы на середине пути из Сыктывкара в финский город Оулу.
— Берег левый, берег правый… проблемы с переправами есть?
— В районе действуют три водные переправы через Северную Двину. Главная переправа у нас Березник-Осиново, где муниципальный паром прошел капитальный ремонт два года назад.
Своя картошечка и масло
— Есть ли примеры, когда люди возвращаются, чтобы заниматься сельским хозяйством?
— На территории района осуществляют деятельность 6 сельхозпредприятий, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств, которые в основном занимаются производством молока и мяса, выращиванием картофеля и овощей.
Сельским хозяйством в нашем климате может заниматься влюбленный в свою землю человек. И примеры такие в районе есть. Торжественное открытие нового животноводческого комплекса недавно состоялось в рамках празднования 880-летия села Борок. В 2015 году инвестор ООО «Борок» Владимир Созонов принял решение о строительстве нового животноводческого комплекса. Сегодня у ООО «Борок» — две фермы: коровник и телятник, в который скоро будет поставлен скот.
В перспективе инвестор намерен наладить полную переработку молока на месте. Борецкое масло славится в Архангельской области, не раз продукция получала призы на Маргаритинской ярмарке. Это один из брендов Виноградовского района.
В данный момент все сельскохозяйственные земли в районе имеют спрос. Проезжая по трассе М-8, мы видим, что некогда запущенные поля в Морже, Пянде, Усть-Ваге начали возделывать. И неплохо, если жители района, школы, детские сады будут обеспечены мест
ной продукцией. Конечно, надо учитывать и частников, на домашних огородах в районе выращивается не одна сотня тонн картошки. У нас есть люди, которые любят заниматься сельским хозяйством на своих участках, это как образ жизни. Я сам от огорода отойти не могу. Уж ведро картошки мы с женой бы себе купили, но без своей радости нет.
Будем строить две школы
— Как с демографией у вас?
— В 1995 году в районе проживало 22 тысячи 400 человек. 14 600 — сегодня. Внушает оптимизм только то, что динамика как по смертности, так и по миграции затухает. У нас есть где работать молодежи, в лес пришла новая техника. Молодые люди уезжают работать вахтовым методом. Если здесь в районе для семьи созданы хорошие жилищные и социальные условия, то такой образ жизни их вполне устраивает.
— Детский сад, гляжу, новый, красивый рядом с администрацией вырос…
— По детям мы в росте, и это нас радует, хотя и создает дополнительные обязательства. Есть другое явление — внутренняя миграция: с правого берега люди переселяются в райцентр, а мы пытаемся их здесь удержать. Для этого нужны современная школа, отсутствие очередей в детсад, спортивные сооружения. Предыдущие четыре года мы этими направлениями очень активно занимались. В наступающем учебном году у нас увеличивается количество первоклассников. В Березниковской школе с проектной наполняемостью 840 учеников — сегодня 900. К 2020 году должно быть 1 050. В районном центре пять детских садов — 600 дошколят.
Ровно год назад очередь в дошкольные учреждения была 293 ребенка. И вот теперь из окна виден прекрасный детский сад. Для детей от полутора лет в Березнике очередей нет. От трех лет — нет очереди в целом по Виноградовскому району. Возникла другая проблема — надо строить школу на 200 мест в райцентре. Мы попали в областную программу по строительству двух школ в Березнике и Рочегде. Будем строить.
В составе района
- 1 городское поселение;
- 9 сельских поселений.
В 2015 году на ремонт переправы Березник — Осиново было выделено:
- 10 млн Р правительством области;
- 4 млн Р муниципалитетом.