Почему локальные сельхозпредприятия не выживут без господдержки
СПК «Племзавод «Кехта» свою историю ведет с советских времен — в 2020 году хозяйству исполнится 100 лет. Но нынешний год стал для него кризисным. Сможет ли СПК дожить до знаменательной даты? Увеличение фонда заработной платы, нестабильное ценообразование, рост цен на корма, электроэнергию и топливо вогнали сельхозпредприятие в долговую яму, из которой самостоятельно ему уже не выбраться.
Три миллиона долгов
Холодное лето и дожди лишь усугубили тяжелейшую экономическую ситуацию. В начале августа в хозяйстве перевыполнили план по заготовке сенажа. Силоса заготовили меньше половины намеченных объемов, а сена — ни капли. Скошенная на ста гектарах трава мокла под дождем.
— Заготовка кормов зависит от погоды и состояния техники, которая в поле ломается. Закрыли одну силосную траншею — два трактора встали на ремонт, а три подшипника сейчас стоят десять тысяч. У нас нет ни копейки, чтобы обновить технику, заняться реконструкцией ферм, а делать это необходимо, потому что 70 процентов наших работников — пенсионеры, еще 25 процентов — предпенсионного возраста. Уйдут эти люди на пенсию — некому будет содержать коров. Да, если внедрять новые технологии, нам потребуется всего 16 работников, а сейчас занято 80. При модернизации производства обслуживать животных смогут вообще три человека, но где найти средства на эти проекты? Главное для нас — выбраться из долгов, — рассказывает председатель СПК «Племзавод «Кехта» Илья Павлов.
Сегодня у небольшого сельхозпредприятия три миллиона рублей долгов. В финансовом ступоре хозяйство оказалось после принятия федерального закона о начислении на минимальную зарплату 70 процентов северных. Для работников это плюс, для малого предприятия — крах. Работодатель должен выплатить и северные, и 40 процентов налога с этой суммы.
Или зарплату платить, или коров кормить
— В апреле мы рассчитались с кредитом, который брали на реконструкцию телятника в 2015 году, но и без кредита дела хуже некуда, — рассказывает Илья Павлов. — Цена на молоко не растет, а на комбикорма — жом, кукурузу, шроты — просто зашкаливает. Если раньше мы закупали кукурузу по 11–12 рублей за килограмм, последняя поставка была за 16 рублей, то сейчас предлагают уже за 20, а базовая цена на литр молока всего 22 рубля. Вот и думаешь: или зарплату платить, или качественные корма прикупить, чтобы больше молока надоить. Когда‑то мы получали из федерального бюджета на литр молока два рубля, сейчас — около 80 копеек, из областного министерства — 2,55 рубля. Эти субсидии не покрывают наши расходы.
В стаде СПК около 850 коров, из них 400 дойных. Пока буренки паслись на лугу, доили по 13 килограммов молока в сутки. После того как их загнали на старые душные фермы, построенные еще в 1970‑х годах, надои резко поползли вниз. В 2018 году объем производства молока в СПК «Племзавод «Кехта» составил 1920 тонн. Для малого сельхозпредприятия это неплохой показатель, но из‑за падения закупочных цен на сырое молоко СПК потеряло около трех миллионов рублей.
Как работать и развиваться?
— 2018 год мы еще как‑то прожили, но сейчас просто идет геноцид сельского хозяйства со стороны государства. Если приняли федеральный закон о выплате северных, так пусть выплачивают нам субсидии на его исполнение! — продолжает председатель СПК. — Государство требует достойной оплаты труда работников, но цена на молоко не растет, вот что самое ужасное.
С 1 июля опять повысили тариф на электроэнергию, это отразилось на себестоимости продукции. Молокозаводам невыгодно покупать наше молоко. Они хотят возить его из средней полосы, где нет северных, но у нас‑то другого рынка сбыта продукции нет. Губят нас и платные дороги. Если раньше транспортные расходы на машину комбикормов из Ярославля составляли 40 тысяч рублей, то сейчас машина из Вологды обходится в 40–45 тысяч. Перевозчиков продукции сельхозназначения нужно освобождать от системы «Платон».
Мы являемся градообразующим предприятием. Даем людям работу, содержим водопровод, чистим дороги, платим налоги. Без нас деревне не выжить. А чтобы выжить нам, необходимы компенсация на выплату северных, стабильность ценообразования. Тогда мы сможем работать и развиваться.