Почему нужно обязательно побывать в родной деревне Ольги Фокиной
Радость узнавания — первое, что чувствуешь здесь. Собственный голос и собственная давно знакомая история есть у домов, деревьев, родника, мостов… Как Федор Абрамов Верколе, Ольга Фокина подарила своей малой родине вечную жизнь.
Главный хранитель деревни
Когда в районе собираются гости и участники Фокинского фестиваля, для них всегда проводят экскурсию по деревням бывшего Корниловского сельсовета. Маршрут разработали председатель Верхнетоемского общества краеведов Анна Синицына и брат поэтессы Владимир Фокин.
Владимир Фокин — публицист, бывший редактор районной газеты «Заря» и главный хранитель деревни. Он собирает материалы по истории Корнилово и без устали рассказывает об этих местах всем гостям. Знает, где и что здесь нужно восстановить, отремонтировать, почистить и покрасить. Вместе с сыном, директором Верхнетоемского краеведческого музея Василием Фокиным, Владимир Александрович создал ТОС, и в прошлом году, например, они отремонтировали спуск к роднику. Больше десяти человек вышли поработать: заменили мосточки, поставили над родником домик и сделали новый желоб из ствола сухой осины. Управились за один день.
ТОС, кстати, называется «Казённа». И это название — повод начать экскурсию.
«Отвела меня за ручку в первый класс»
— Здесь всегда были приняты двойные названия — официальное и народное, — рассказывает Владимир Фокин. — Нашу родную деревню Артемьевскую в народе называют Казенная, потому что вон там, — показывает он рукой в сторону, — была винная лавка — казенка. А сейчас мы находимся в Исаковской, в простонародье — Голье.
Мы стоим на угоре, откуда всегда стартует экскурсия для гостей фестиваля. Вид на реку такой, что смотреть и не насмотреться. На противоположном берегу — деревни Подол и Гора, там же — насыпной холм, древнее городище. Мнения отца и сына Фокиных расходятся: старший уверен, что городище осталось от новгородцев, младший — что от чуди…
А дальше — уже близкая нам история. Вот столетнее здание, в котором располагались волостное правление, а потом и сельсовет. На фронтоне под самой крышей был нарисован двуглавый орел. В советское время его закрасили, но под лучами вечернего солнца орел проступает сквозь белую краску.
— Детьми мы бегали смотреть на него… В свое время здесь на втором этаже открылась первая библиотека, первые фильмы, которые привозили в деревню, тоже показывали тут: проектор стоял в кабинете председателя сельсовета. Ольга Александровна этого не застала: после 7‑го класса она уехала учиться в Архангельское медучилище, — говорит Владимир Александрович.
Здание школы, которую окончила поэтесса, сохранилось. Единственное из трех: здесь были черная школа — некрашеное и необшитое здание, где располагались начальные классы, белая школа — бывший купеческий дом, там находились средние классы, и желтая школа — бывшая церковно-приходская, туда ходили 6‑й и 7‑й классы.
Желтой школе больше ста лет. Какое‑то время в ней даже располагался магазин, а сейчас ровное крепкое здание пустует — и его очень жаль.
— Ольга Александровна отвела меня за ручку в первый класс, — вспоминает Владимир Фокин. — И на первом уроке учительница раздала нам по горстке конфет «Яблочко» — штучек пять. Я бежал домой не чуя ног, зажав в кулаке эти пять горошинок: «Мама, ставь самовар, мне конфет дали!» А какой чай? Кипяток с малинником… Потом, когда Ольга Александровна уже училась в медучилище, она прислала из Архангельска посылку с двумя килограммами сахара в синей упаковке. Вот было счастье — чаю с сахаром попить!
Черемуха, которую посадил отец
И наконец, родная деревня Ольги Фокиной — Артемьевская, куда она по‑прежнему приезжает каждое лето и где автобиография и география переплавлены окончательно. Вот знаменитые качели и подаренный поэтессе на 65‑летие от района дом, который стоит на месте утраченного родительского. Он считается домом-музеем, Ольга Александровна принимает в нем гостей, но живет не здесь, а поодаль, в старой избе с двумя русскими глинобитными печами, которую купила еще в 1960‑х годах у колхозного кузнеца, бывшего танкиста Михаила Васильевича Баскакова. Ничего менять в этом доме она не позволяет — хочет, чтобы все оставалось, как прежде…
А рядом с домами разворачивается еще одна история: именные деревья — феномен, который, наверное, мало где еще встречается. Вот она, Тонькина рябина, о которой написано одноименное стихотворение; рядом — 150‑летняя Настина береза, названная в честь старушки Анастасии Скриповой; дальше на угоре Кристинина береза — там жила старушка по имени Кристина. А за ней несколько деревьев — это Ванечкин садик: на том месте стоял большой двухэтажный дом деревенского знахаря и костоправа Ивана Васильевича Галкина, которому запрещали заниматься его ремеслом, и он делал это тайно.
Есть и другие деревья, безымянные, но голос у них не менее, а может быть, и более громкий. Черемуха, которую посадил отец, — ей посвящено стихотворение «Черемуха за старым огородом», опубликованное в свое время в газете «Правда». Рябина, которую посадил брат Валентин. И береза, которую мама принесла с кладбища лет через пятнадцать после смерти отца…
С моста через Содонгу видно всю Россию
— Отца я не помню — он умер, когда мне был один месяц. У нас хранилась единственная его фотография, желтая такая, мутная — ничего не разобрать. А однажды соседка принесла коллективную фотографию, на которой был и наш отец. Так, лет в тридцать, я увидел его впервые, — говорит Владимир Александрович.
В 2020 году в свет вышла книга «Семьиструнка», аналогов которой, наверное, нет — под одной обложкой собраны стихи, проза, публицистика семи членов большой семьи Фокиных. На самой обложке помещена фотография подвесного моста через речку Содонгу. Когда Владимир Фокин рассказывает об отце, мы как раз стоим на том самом мостике.
— Это река нашего детства. Мы ходили сюда купаться, рыбачить. Ловили налимов, мелкую рыбку мееву. В мае она окрашивается в разные цвета: плавники желтые, брюшко красное — красивая-красивая… — задумчиво рассказывает Владимир Александрович.
Здесь бывают люди со всей страны и даже из‑за рубежа. И это очень правильно: стоишь тут, и кажется, что с мостика через речку Содонгу видно всю Россию.
Цифры
- 25 километров — от Верхней Тоймы до Корнилово. Прилетая из Вологды или Архангельска на самолете, Ольга Фокина добиралась от райцентра до родной деревни пешком
- 24 деревни и поселок Усть-Ерга входят в группу населенных пунктов Корнилово, расположенную на правом берегу Северной Двины в устье и по берегам реки Ерги и ее правому притоку — реке Содонге