Мезенская земля дала Отечеству трех Героев Советского Союза — ими стали Александр Григорьевич Торцев, Владимир Александрович Федорков, Яков Прохорович Крапивин, одного полного кавалера ордена Славы — их удостоен Николай Александрович Таранин.
Мезенцы готовят к печати 2-е издание районной Книги Памяти. В нем будут опубликованы имена жителей района, погибших в годы войны, имена ветеранов, а также списки мезенцев, чья судьба осталась неизвестной. Объемный том будет снабжен уникальной военной хроникой, подготовленной краеведом, журналистом, почетным жителем Мезенского района Василием Дранниковым. Сегодня мы представляем выдержки из будущей книги.
Первым в районе о начале войны, по-видимому, узнал первый секретарь райкома партии. Утром, придя на работу, он позвонил своему коллеге в соседний Лешуконский район и поинтересовался, как идут дела на полевых работах и на сплаве леса для Мезенского лесозавода. В тот год весна была очень затяжной и холодной. В Мезени еще только сажали картофель, в порт пробилось сквозь льды первое морское судно из Архангельска.
В ответ мезенский секретарь услышал ошеломляющую новость: началась война с Германией. Оказалось, что лешуконский секретарь только что разговаривал с обкомом партии.
Выступление Вячеслава Молотова по радио, прозвучавшее 22 июня 1941 года в 12 часов, смогли прослушать только жители поселка Каменка. В Мезени в тот день радиоузел не работал по техническим причинам. Несмотря на информационную недостаточность, в большинстве населенных пунктов прошли митинги, дух которых был призывно-патриотическим. Никто еще не знал, как долго продлится война, но люди верили в победу.
В тот же день стали поступать заявления от добровольцев. Заявления эти просты по содержанию, а подателей их роднит одно — желание защищать Отечество. Вот текст заявления девушки-колхозницы из села Жердь Мезенского района Фелицаты Качеговой:
«В настоящем прошу райвоенкомат зачислить меня в ряды действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Желаю отдать все свои силы, а понадобится — и жизнь на борьбу с обнаглевшими фашистскими бандитами. Владеть оружием и оказывать первую помощь бойцу я могу. Желаю бороться за наше правое дело до полной победы над врагом. Прошу райвоенкомат о немедленной отправке меня на фронт. Не откажите в моей просьбе».
23—24 июня, в дни первой мобилизации, в 88-ю стрелковую дивизию было призвано из района 262 человека. Самая большая мобилизация — более 500 человек — была проведена в августе. С первых же дней войны началась также мобилизация лошадей и рыболовецких промысловых судов. Проводились оборонные работы на территории района.
В первые дни войны на аэродроме Мезенского аэропорта разместилось авиаподразделение бомбардировщиков СБ-2 и истребителей «Чайка». Его задачей было прикрытие горла Белого моря и конвоев, идущих по нему.
Укреплялось устье реки Мезени. В селе Семжа на берегу моря была построена линия обороны и поставлена артиллерийская батарея, перекрывавшая вход в реку Мезень. На лето устанавливались орудия и на противоположном берегу. Артиллерийские орудия ставились на период навигации также в устье реки Кулой. Весь 40-километровый участок берега реки — от моря до города Мезени — был укреплен. Здесь размещались артиллерийские и стрелковые подразделения: стрелковые — в поселках Каменка и Окуловский, на мысе Толстик, батарея гаубиц — в Каменке и другие.
К концу лета 1941 года Мезенская губа Белого моря была плотно нашпигована немецкими минами, плавание по ней было затруднено. Для уничтожения мин было сформировано специальное подразделение моряков. Им помогали колхозники.
Основную роль в прикрытии горла Белого моря в случае вражеского вторжения должен был сыграть остров Моржовец. Немцы бомбили остров, и для его прикрытия было переброшено подразделение зенитной артиллерии. Зенитчики получали войсковой паек, которого солдатам не хватало на острове, находящемся за полярным кругом. Солдаты стали болеть. Спасло их, как и многих жителей Архангельска, Молотовска и Мезени, тюленье сало, которое почти невозможно употреблять в пищу в обычных условиях.
Одиночные вражеские самолеты были замечены над территорией Мезенского района. Один из них обстрелял деревню Кимжу. Жители поморских деревень долго вспоминали вынужденную посадку немецкого самолета на берегу моря близ мыса Воронов. Самолеты с немецким крестом видели и в другой мезенской деревне — Погорельце. Летали самолеты немцев и над рекой Кулой.
Все больше мужчин уходило из района на войну. Женщины и подростки заняли места на рамных потоках на лесозаводе, на автомашинах, на заводских и портовых судах, в пожарной части, на рыболовецких судах и тонях, на промысле морского зверя, женщины стали руководителями колхозов.
Не хватало мыла, поэтому мезенцы наладили его производство собственными силами. Самодельное мыло было жидким, темно-коричневого цвета, стирать им оказалось очень трудно. Не хватало спичек, и от одной затопленной печки брали угольки для своих печей несколько семей. Были проблемы с одеждой и обувью. Нередко единственной парой обуви являлись башмаки-опорки или галоши. Несмотря на то что колхозники вели полуголодное существование, хозяйства сдавали государству мясо, молоко и зерно. Так прошла война через Мезенский район, который был практически прифронтовым.