Нарьян-Марское городское потребительское общество
Одновременно со строительством столицы Ненецкого автономного округа — города Нарьян-Мара — была создана организация с уникальной историей, проходящей красной нитью через судьбы сотен нарьянмарцев.
Не только для горожан
22 августа 1931 года решением правления Ненецкого окринтегралсоюза было организовано городское потребительское общество.

— Сразу же были созданы складские помещения, центральный магазин, пекарня, столовая, построен кондитерский цех, — поднимает архивные документы председатель совета горпо Светлана Паюсова. — Позже основными видами деятельности стали розничная торговля, общественное питание, хлебопечение, рыболовство. Имелись свои свиноферма и швейный цех. В ведении общества было 45 торговых точек. Мы обслуживали не только горожан, но и население поселков Фариха, Тобседа, Бугрино (на острове Колгуев), деревень Екуша, Кирпичный, Тельвиска, Макарово, Устье. В состав обслуживаемого населения входили «Морагентство», «Стройконтора», «Севкрайрыба», «Госторг» и другие предприятия.
За девяносто лет было пережито многое, но предприятие продолжает развиваться, используя накопленный за десятилетия опыт и внедряя новые технологии в работу и производство. Как когда‑то в далеком 1940 году универмаг «Полярный» стал флагманом современной торговли, так и сегодня новые торговые объекты пользуются у горожан большой популярностью.
Мечта, которая сбылась
Новый район на улицах Сущинского и Швецова в Нарьян-Маре вырос буквально за несколько лет. Одна за другой появились многоэтажки, открылось здание новой школы, асфальтовые дороги и брусчатые тротуары пришли на замену песчаным подъездам. А в 2021 году город получил еще один подарок: открылся большой торговый центр, который построило Нарьян-Марское городское потребительское общество.
— Торговый центр на Сущинского — это была наша мечта, и мы ее воплотили в жизнь. Там представлены продовольственные, промышленные, хозяйственные товары, посуда, косметика, игрушки. Также мы предлагаем продукцию собственного производства, колбасные и сырные изделия внарезку, принимаем заявки на вынос продукции. Всегда свежая выпечка, кулинарные изделия, полуфабрикаты мясные охлажденные, хлеб и булочные изделия производятся в горпо, — рассказывает Светлана Паюсова.
Продукция предприятия пользуется популярностью и доверием, особенно у горожан старшего поколения, жизненный опыт которых научил их не экономить на цене, когда речь идет о качестве.
— Чтобы утром горожане получили свежую продукцию, наши кондитеры начинают рабочий день в четыре часа утра, — говорит Светлана Ефимовна. — Этот сегмент товара у нас уходит без остатка, что красноречиво говорит о качестве — покупатель всегда голосует рублем.
Румяные булочки, ароматную пиццу и даже первые и вторые блюда можно захватить с собой в офис или домой, а можно перекусить прямо здесь. В торговом центре работает кафе «Минутка» с залом на пятьдесят посадочных мест.
Там тоже довольно людно — вот нарьянмарочки берут расстегаи и печенье, вот молодежь угощается мороженым и молочными коктейлями, а через столик от них обедает целое семейство. Всем хватает места: площадь кафе — 100 квадратных метров, при желании здесь можно не только перекусить, но и отпраздновать семейное торжество.

Площадь торгового зала огромна, но заботливо развешанные вывески позволяют быстро и легко ориентироваться и не потеряться в многообразии товаров. Все группы продуктов строго отделены друг от друга, что продиктовано не только созданием комфортных условий для покупателей, но и регламентами правил торговли.
— Мы всегда соблюдаем все требования и по оформлению залов, и по размещению продукции. Кроме непосредственно торговли мы предусмотрели площади для аптеки и парикмахерской, — поясняет председатель совета горпо.
Совместно с окружным Центром развития бизнеса городское потребительское общество разработало и такой проект: один из отделов торгового центра превратится в выставку-продажу сувенирной продукции с северной символикой и мехами. Мастера декоративно-прикладного творчества смогут продавать здесь свои уникальные изделия ручной работы.
Преодолевая трудности
Как признается в разговоре Светлана Ефимовна, за многие годы работы в потребкооперации проблемы остались практически такими же, как на заре открытия предприятия.
— Ничего не изменилось — по‑прежнему те же сложности с доставкой, та же дороговизна перевозок и отсутствие дорог. Конечно, в связи с пандемией возникли новые вызовы. Так, ограничения по возрасту, когда люди старше 65 лет должны были оставаться дома, вызвали падение выручки почти на 40 процентов. В то же время согласно законодательству мы не являемся малым бизнесом и никаких компенсаций нам не положено. Работать стало очень тяжело, — говорит председатель горпо.
Однако не опускать работящих рук и справляться с любыми трудностями на предприятии умеют давно. Самым трудным уроком в истории Нарьян-Марского горпо стал экономический кризис девяностых. В те годы многие торговые предприятия просто закрылись, не выдержав безденежья и неопределенности. Городская потребкооперация выстояла.
— Кризис 1998 года стал для нас очень серьезным испытанием, — вспоминает Светлана Паюсова. — Для досрочного завоза товаров были выделены кредиты под 180 и 213 процентов. Мы были монополистами, торговая база тогда еще существовала, но завоз они уже не осуществляли, и получалось, что только мы обслуживали социальные учреждения. В то же время из бюджета нам не выплачивали вовремя средства за отпущенные товары, а мы не могли не отпускать продукты и хлеб для детей и больных. Предприятие оказалось на грани банкротства. Магазины не работали, большая часть их была сдана в аренду.
Но самым сложным для руководства решением было сокращение людей. Председателем совета общества тогда была Любовь Дмитриевна Попова, главным бухгалтером — Клавдия Константиновна Братаева, председателем Ненецкого окрпотребсоюза — Лидия Александровна Ружникова. Именно им пришлось найти в себе мужество и силы и бороться за жизнь предприятия.
— Никто из наших работников не оказался на улице, это были востребованные даже в такие сложные времена специалисты, — рассказывает Светлана Ефимовна. — Многих взяли в казначейство, в налоговую инспекцию, кто‑то пошел к частникам, кто‑то открыл свое дело. Было очень непросто, но мы выбрались. Тогда Клавдия Константиновна очень жестко контролировала каждый рубль прибыли и расходов, строго регламентировала, сколько должно пойти на закупку товара, сколько на зарплату, сколько на другие расходы. Лидия Александровна вместе с депутатом Артуром Чилингаровым в правительстве добивались списания непомерных процентов за кредиты. Мы получили тогда суровый урок и поняли, что надеяться можно только на свои силы. Огромную поддержку оказали члены-пайщики, которые поверили коллективу горпо, зарегистрировались, когда в 1996 году случился пожар в административном здании, и сказали на собраниях, что общество должно быть в городе Нарьян-Маре. Низкий поклон им за это.
Время показало, что это было правильное решение. К 2002 году предприятие расплатилось с долгами и встало на путь восстановления своих позиций в городской розничной торговле.
В новое время — с накопленным опытом!
С 2002 по 2020 год предприятие полностью обходилось без кредитов. За последние двадцать лет сделано было много, и все — своими силами.

— В 2010 году мы открыли столовый комплекс в здании бывшего магазина «Техника». Разобрали внутренние перегородки по кирпичикам, из них построили новые помещения для цехов. Купили газовое оборудование на собственные средства, подвели газ. Сегодня в столовом комплексе созданы пекарский и кондитерский цеха, кухня, производство полуфабрикатов. В городе это одна из самых популярных столовых для рабочих и служащих с комплексными обедами и другой разнообразной кухней. Также проводим здесь вечера и банкеты, — отмечает председатель горпо.

Со временем инфраструктура города меняется, появляются новые торговые объекты. И так вышло, что некоторые из магазинов перестали приносить привычный доход. В то же время здания, в которых они расположены, продолжают требовать немалого финансирования. Грамотное бизнес-управление в таких случаях подсказывает единственно верный путь — заставить помещения зарабатывать. Именно так в 2015 году на базе реконструированного магазина в районе Лесозавод появился цех по производству хлеба и булочных изделий. Сегодня эта продукция известна уже не только горожанам, ее регулярно закупают предприниматели из окружных сел.

Сохраняя историю
— Наше предприятие — это не просто учреждение, когда, закончив рабочий день, ты спешишь домой. Мы хорошо знаем друг друга и дружим семьями, — рассказывает Светлана Паюсова. — Я очень горжусь, что на моих глазах выросло несколько династий наших работников. И мы стараемся сохранить память обо всех, кто когда‑то у нас трудился. В 2014 году у нас появился свой собственный музей.
Инициатором его создания стала Любовь Дмитриевна Попова, на тот момент председатель совета горпо, а руководство совета ветеранов организации в лице председателя Екатерины Ивановны Каневой и ее заместителя Клавдии Константиновны Братаевой воплотило эту идею в жизнь. Активное участие в создании музея приняли и другие ветераны.

— Сама идея появилась намного раньше 2014 года, — поделилась воспоминаниями Клавдия Константиновна. — На праздновании 75‑летия горпо Любовь Дмитриевна торжественно вручила символический ключ от будущего музея предприятия Анне Григорьевне Волковой, которая тогда возглавляла совет ветеранов, с наказом создать музей. А через несколько лет мы кинули клич среди своих, и люди стали приносить фотографии, что было очень ценно, ведь в 1996 году сгорела контора, архивных фото не осталось. Активную работу тогда вместе с нами вели Галина Мукановна Лукьянчикова, Лидия Александровна Елисеева, Нина Николаевна Рочева и Галина Геннадьевна Чупрова. Позже совет ветеранов возглавила Елена Павловна Дошакова, и следующий состав продолжил нашу работу.
За шесть лет существования активистам удалось собрать уникальные фотоальбомы, оформить не одну выставку о жизни горпо, а также создать свою собственную Книгу Почета. Все экспонаты — предметы быта, фотографии и другие свидетельства жизни предприятия — разместили в небольшом домике на улице Хатанзейского.
— Когда в Нарьян-Маре еще не был построен храм, к нам обратился священник отец Владимир, — вспоминает Светлана Ефимовна. — Он попросил помочь с помещением для проведения богослужений. А у нас как раз вот этот домик пустовал. И несколько лет там был православный приход. Потом на площади построили и открыли Богоявленский храм. И мы все думали, что с этим домиком делать, ведь после молебнов и богослужений торговать в нем казалось недопустимым. А потом пришла идея создать музей, и он как раз для этого подошел. Сейчас мы проводим там и вечера-встречи для наших ветеранов. Их уже не так много, и все проходит уютно, по‑домашнему.
За помощью и поддержкой в горпо обращаются не только священники. Вот уже много лет предприятие оказывает спонсорскую помощь учреждениям культуры, спорта, учебным заведениям. На стенах конторы среди прочих грамот и дипломов выделяются благодарственные письма за помощь в проведении мероприятий. Одни из самых дорогих лично для председателя — копии наград учеников музыкальной школы, которым была выделена материальная помощь для поездки на всероссийский конкурс. Все это бережно хранится, чтобы со временем попасть в фонды музея предприятия, которое, несмотря на все трудности, продолжает свой путь и вносит огромный вклад в дело развития торговли в Заполярье вот уже девяносто лет!
Цифры
- 182 сотрудника работают сегодня в 15 торговых объектах и объектах общественного питания Нарьян-Марского городского потребительского общества
- 40 рабочих мест было создано при открытии торгового центра на улице Сущинского в Нарьян-Маре. Общая площадь объекта — около 1,5 тысячи квадратных метров, торгового зала — 780 квадратных метров.