АО «Важское» из Вельского района в особом представлении не нуждается. Одно из крупнейших в регионе, оно является флагманом развития животноводства и в части применения роботизированных систем управления стадом, и в части использования новейших зоотехнических технологий выращивания племенного молодняка. О том, какие задачи сегодня стоят перед вверенным ему хозяйством, рассказывает директор предприятия Николай Белозеров.
Предложение для министерства
— Начну с нашего участия в животноводческой выставке «Гордость Поморья» в июле этого года. Как племенной репродуктор мы обязаны в ней участвовать, это непременное условие и показатель качества работы наших специалистов. Считаю, что такие мероприятия, безусловно, нужны. И для работников сельского хозяйства, и для обычных жителей региона — потребителей нашей продукции. Сегодня все меньше и меньше желающих держать домашний скот на личном подворье, так что для наших детей выставка — это элементарный шанс увидеть, откуда берется молоко. А для специалистов — возможность поделиться информацией и опытом, увидеть достижения других, ознакомиться с представленной техникой.
Наше хозяйство постоянно принимает участие в выставке. И год от года у меня и моих коллег возникают вопросы: каковы критерии оценивания животных, достаточно ли компетентны судьи? На данный момент животноводы не совсем понимают, что от них хотят. Мое предложение — ввести отдельные конкурсы для чистопородных холмогорок и холмогорок с голштинской кровью. Так будет справедливее. Хочу вынести этот вопрос на обсуждение в областном министерстве сельского хозяйства.
Еще один актуальный вопрос для северного животноводства сегодня — продажа племенного скота. Мы в этом году продали 40 нетелей, а планировали две сотни. Причем наших животных охотно берут в соседних регионах — Республике Коми, Вологодской области. Но почему не местные хозяйства? На спрос влияют в том числе особенности развития областного агропрома в целом. Сильные хозяйства имеют свой скот, а у тех, кто послабее, нет средств для приобретения высокопородного скота.
Погода как фактор риска
— Третий год подряд на всем Северо-Западе России очень неблагоприятные условия для ведения сельскохозяйственных работ. И Вологодская, и Ленинградская, и Архангельская области сильно пострадали от экстремальных погодных факторов. Хозяйства постоянно переживают периоды и засухи, и затяжных дождей. В этом году стоял холодный сухой июнь, тепла было мало, созревание кормовых культур отстает почти на месяц. Кроме того, сегодня излишек влаги на полях не дает заводить туда технику. А начавшиеся заморозки, думаю, негативно отразятся на урожае картофеля.
Идеальных условий, конечно, на Севере ждать не приходится. Проблемы всегда были, есть и будут — надо научиться их решать. Надеемся, что, несмотря на все трудности, сумеем справиться с заготовкой кормов. И кадры, и техника, и ресурсы для этого имеются. Главное, чтобы качество кормов не подвело — это та основа, на которой будет держаться весь будущий год здоровье и продуктивность стада, стабильность показателей молока.
Главное — рентабельность
— 2018 год был достаточно тяжелый, и если смотреть на наш результат без учета субсидий, дотаций, помощи государства — предприятие сработало с убытком. Но не скажу, что ситуация критичная. Мы идем в своем развитии дальше: улучшаем скот, работаем по генетике, качеству кормов, обучаем кадры.
Отмечу положительный момент — в этом году нет такого спада по цене на молоко-сырье, как было в 2018‑м. Цена неплохая.
В целом предприятие стабильно развивается, даже несмотря на то что складывается ограниченная ситуация по земельным ресурсам. Главная задача, стоящая перед предприятием, — получать стабильный, качественный урожай многолетних трав на имеющихся площадях. А это в первую очередь правильная работа с землей, органическими и минеральными удобрениями, видовым составом трав. Всем этим направлениям мы уделяем особое внимание.
Предприятие второй год входит в агрохолдинг «Белозорие». Цель нашей общей работы — сократить путь от производителя до переработчика и поставлять на архангельский рынок качественный, свежий продукт от местного поставщика. Думаю, мы сможем обеспечить решение этой задачи. И для «Важского» этот путь означает, к примеру, стабильность в сбыте продукции, дает минимизацию расходов при оптовых закупках зерновых культур (ячменя, кукурузы, жмыхов). Холдинги и создаются для увеличения рентабельности предприятий, в него входящих, аккумулирования средств для инвестиций и других мер, повышающих эффективность производства.
-
40% сырого молока для АО «Молоко» в Архангельске поставляет АО «Важское»
- II место по количеству дойного стада и общему среднесуточному надою молока в Архангельской области
- 50%, или 2040 голов, за четыре года — прирост дойного стада
- 4700 голов крупного рогатого скота — общее поголовье