К 80‑летию Соловецкой школы юнг ВМФ приурочена межрегиональная акция «Юнги Победы»
В Архангельске состоится церемония возложения цветов к памятнику «Юнга Северного флота», параллельно в храмах России пройдут поминальные службы о юнгах. Также в столице Поморья пройдет межрегиональная конференция «Юнги России: прошлое, настоящее и будущее», а ближе ко Дню ВМФ программа юбилейных торжеств продолжится на Соловках.
Об истории проекта «Юнги Победы» рассказывает куратор акции, специалист по связям с общественностью центра «Патриот», президент фонда поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье» Галина Георгиевна Валова.
— Акция проводится при поддержке правительства Архангельской области с 2019 года и направлена на сохранение и популяризацию исторической памяти о школах юнг разных ведомств: морского, речного, промыслового и Военно-морского флотов, — говорит Галина Георгиевна. — С каждым годом число ее участников увеличивается, растет заинтересованность представителей многих субъектов РФ в проведении мероприятий в память о юных защитниках страны.
Сегодня выдвинута инициатива об учреждении памятной даты «25 мая — День юнг России» с внесением изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Депутаты Архангельского областного Собрания направили эту законодательную инициативу на рассмотрение в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.
— А что послужило отправной точкой проекта?
— Мне довелось много общаться с замечательными ветеранами-юнгами, проводить множество совместных мероприятий. В годы Великой Отечественной войны они защищали от фашистских захватчиков наше Заполярье, сопровождали северные конвои, участвовали во взятии Берлина, защищали морские рубежи на Дальнем Востоке.
К сожалению, время неумолимо, с каждым годом ветеранов становится меньше. Считаю, что установление такой даты станет данью памяти всем юнгам. Помню, как ветераны радовались учреждению памятной даты — Дня северных юнг, говорили: «Как мы ее долго ждали, и как жаль, что наши товарищи не дождались!»
— В своей работе вы соприкасаетесь с великими страницами истории. А когда в России зародилось движение юнг?
— История российских юнг очень круто закручена. Она начинается от императора Петра I. Он сам был юнгой и болел флотом. Ходил из Архангельска до Соловков каютным юнгой. В 1701 году по указу Петра I в. Москве была основана Школа математических и навигацких наук. Именно тогда в стране была заложена система подготовки кадров для флота. В разные столетия школы юнг открывались по мере необходимости.
Героические страницы истории наших юнг связаны с Великой Отечественной войной. В 1940 году была создана школа боцманов и юнг Военно-морского флота на острове Валаам. Юные моряки участвовали в боях за освобождение Ленинграда на Невском пятачке, 190 юнг погибли.
С началом войны дети лишались родителей, росла беспризорность. Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов 25 мая 1942 года издал приказ о создании Соловецкой школы юнг. Этим решалась важная задача подготовки квалифицированных кадров для флота.
Валаам и Соловки были на слуху. Мальчишки, мечтавшие стать моряками, ехали в Архангельск по комсомольским путевкам и поступали в школу юнг. Были и те, кого направляли из партизанских отрядов. Они уже имели награды и опыт военных действий.
Затем в Архангельске открылась школа вспомогательных судов Беломорской флотилии. В 1943 и 1944 годах наркомы других ведомств издают указы — и морские школы открываются не только в нашей области, но и на Дальнем Востоке. Работая с документами, я выяснила: очень много речных школ создавались на территориях бассейнов рек. Архангельская область стала местом, где были открыты пять школ юнг разных направлений. Школы эти были нужны не только на период войны, но и на будущее — для восполнения квалифицированного кадрового состава.
— Похоже, что ваш интерес к этой теме неслучаен. Ваша семья связана с морем?
— Да, я из морской семьи — мой папа служил в Беломорской флотилии Северного флота и участвовал в конвоях.
— Почему, на ваш взгляд, акция так важна?
— Памятная дата дает возможность объединиться разным поколениям граждан, почтить память ушедших юнг, возложить цветы. Благодаря просветительским урокам дети получают важные знания. Мы учим детей на примерах подростков того героического поколения.
История, которая подается под интересным ракурсом, дает свой эффект. У ребят из Летней Соловецкой школы юнг начинают гореть глаза. Мальчишки говорят: «Мы понимаем, почему мы здесь! Мы будем поступать в военно-морские учебные заведения».
— С 2019 года акция стала значительно масштабнее. С какими регионами вы взаимодействуете сейчас?
— Да, география участников акции существенно расширилась. Например, в Саратовской области учредили свой День юнг. К нам приедут представители Курска, Санкт-Петербурга, Пермского края и других регионов. Большую работу по сохранению истории школы юнг Валаама проводит Нахимовское училище. Его представители выйдут на видеосвязь с нами в рамках конференции. К нам также присоединятся Севастополь, Дальний Восток, другие города.
В Череповце издана книга в память о юнгах региона — череповецких и вологодских. В этом году Архангельская область отметит еще один юбилей — 80‑летие школы юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии. Нам еще предстоит узнать много интересных фактов о школах юнг и их выпускниках.
Хочу сказать, что акция расширяет возможности международного сотрудничества. Форум «Во славу флота и Отечества», инициатором которого я являюсь, — пример такого взаимодействия. Он не привязан к 25 мая, но, с другой стороны, всегда включает историческую составляющую, и мы вспоминаем юнг и северные конвои. Юнги участвовали в сопровождении союзных и полярных конвоев. Например, выпускники Соловецкой школы юнг Виктор Харчев и Валентин Солдатов участвовали в Петсамо-Киркенесской операции. Им были вручены юбилейные знаки в честь 75‑летия этой операции. Что бы ни происходило сейчас в мире, единение морского братства продолжается.
Фото: из личного архива Галины Валовой
Достойно служили Родине
Для межрегиональной акции «Юнги Победы» центр «Патриот» создал передвижную уличную фотовыставку
Жители и гости Архангельска могли видеть её на проспекте Чумбарова-Лучинского, набережной Северной Двины. Фотовыставка посвящена 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 79‑летию со дня прихода в порт Архангельск первого полярного конвоя «Дервиш». Фотографии юнг, воспоминания, рассказы о ярких страницах их военных судеб были представлены также в Арктическом морском институте имени В. И. Воронина, морском кадетском корпусе.
Геннадий Георгиевич Вершинин, соловецкий юнга второго набора
Геннадий Георгиевич родился 18 июля 1927 года в деревне Ичково Архангельской области в семье крестьян. В июне 1942 года вступил в члены ВЛКСМ, а через год Холмогорским райкомом комсомола был направлен в школу юнг ВМФ на Соловки.
Из воспоминаний Геннадия Георгиевича: «Весь процесс обучения в школе был приближен к боевым условиям на корабле, в море. И за это я благодарен всем, кто научил меня быть специалистом высокого класса, как правильно ориентироваться в экстремальных ситуациях».
После окончания школы получил направление на Балтику, в Кронштадт, на базу «Литке». Служил в отряде торпедных катеров Первого гвардейского дивизиона. Победу боцман ТКА-354 Геннадий Вершинин встретил в Балтийске. Службу в Военно-морском флоте продолжил до 1950 года.
В феврале 1950‑го он приехал в Северодвинск и поступил работать на Севмашпредприятие в корпусообрабатывающий цех. Принимал непосредственное участие в строительстве и сдаче 8 эсминцев 30‑бис, около 50 подводных лодок и многих вспомогательных судов.
«Школа юнг была стартовой площадкой в моей жизни, воспитала во мне честность, добросовестность, порядочность, ответственность за порученное дело и великую флотскую дружбу», — говорит Геннадий Георгиевич.
Награжден медалями «За победу над Германией» и «30 лет Советской армии и флота».
Алексей Семенович Косырев, соловецкий юнга первого набора
Алексей Семенович родом из Куйбышевской (в настоящее время Самарской) области. По окончании школы юнг служил морским артиллеристом на эсминце «Грозящий» Балтийского флота. В январе 1944 года участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции по разгрому фашистов на Ленинградском фронте. После освобождения Ленинграда был направлен на Северный флот. Служил на сторожевом катере «Дежнев» до конца войны. Вместе с командой катера он охранял северные проливы, часто выполнял конвоирование транспортов, обеспечивал дозорную службу, доставлял в отдаленные островные гарнизоны различные военные грузы. День Победы встретил в Архангельске.
За боевые заслуги Алексей Семенович награжден многими правительственными наградами, в числе которых медаль «За освобождение Советского Заполярья». После войны жил в Молотовске (позже — Северодвинск), работал на Севмаше.
Алексей Иванович Сапожков, соловецкий юнга второго набора
Из воспоминаний Алексея Ивановича: «В августе 1943 года узнал о наборе в школу юнг. Непременным условием было согласие родителей, но я не сомневался, что не получу его. Пришлось подать заявление с поддельной подписью мамы».
По направлению Фрунзенского райвоенкомата города Москвы прошел медицинскую комиссию и был зачислен в школу юнг ВМФ на Соловках. В школе принял военную присягу и вступил в комсомол. По окончании школы юнг служил на Черноморском флоте в отдельном дивизионе канонерских лодок на лодке «Ахтуба». Выполняя задания командования, совершали рейды в Поти, Новороссийск, Севастополь, Одессу, а также в румынские порты.
Демобилизовался в 1950 году и свой профессиональный путь связал с Центральным научно-исследовательским институтом технологии тяжелого машиностроения.
Виктор Николаевич Харчев, соловецкий юнга второго набора
Виктор Николаевич — уроженец Москвы. В школу юнг был зачислен в 1943 году, учился на рулевого. После окончания школы выбрал службу на Северном флоте и был зачислен в команду лидера эскадренных миноносцев «Баку». Свое первое крещение получил с 25 на 26 октября 1944 года. В составе ряда кораблей принял участие в уничтожении опорного пункта в Варде (Петсамо-Киркенесская операция). За эту операцию весь личный состав корабля был удостоен благодарности И. В. Сталина. В дальнейшем у него было много боевых походов по сопровождению и конвоированию союзных караванов и схваток с подводными лодками врага.
Виктор Николаевич очень тепло вспоминает семь лет службы на флоте, свой корабль и его экипаж. Он награжден многими правительственными наградами.
Сегодня с материалами выставки можно ознакомиться на сайте центра «Патриот» patriotcentr29.ru и в социальной сети vk.com/patriot29. Благодарим центр «Патриот» за предоставленные материалы.