Сенатор от Собрания депутатов НАО Римма Галушина рассказала «Достоянию Севера» о своих главных задачах на этом посту и о личном отношении к родному городу

— Римма Федоровна, расскажите, как складывался ваш профессиональный путь в Нарьян-Маре?

— Я с детства мечтала работать с детьми и потому после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена уверенно отдала предпочтение работе учителя в своей родной школе № 6. На мой взгляд, это самая благодарная работа в мире.

Но, несмотря на бесконечную любовь к профессии учителя, я пробовала себя и в журналистике. Это было безумно интересно! В телерадиокомпании мы работали на таком драйве и на такой скорости, что у меня складывалось ощущение, как будто я нахожусь на другой планете.

В 2005 году я приняла предложение стать директором Ненецкой школы-интерната. В учреждении обучались дети-сироты и школьники из отдаленных деревень и поселков региона. В тот момент для меня открылась совершенно новая сфера деятельности — забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Я стала государственным опекуном этих детей, мне приходилось защищать их интересы, в том числе отстаивать их в суде.

Потом поступило предложение возглавить управление образования и молодежной политики. Несмотря на то что полномочия в сфере образования в то время были у Архангельской области, решать проблемы на местах — в Нарьян-Маре и Заполярном районе — приходилось нам. Это было самое многопрофильное ведомство: кроме образования — опека и попечительство, молодежная политика и спорт. Позднее добавилось еще и такое направление, как туризм. Пожалуй, это был самый сложный этап в моей деятельности.

Впоследствии весь этот путь помог мне в работе уполномоченного по правам ребенка в НАО. Вступая в должность, я четко понимала, где какие есть проблемы и каким образом их нужно решать. Работа с семьей и детьми была мне близка и понятна. И когда мне доверили право представлять интересы своего региона в Федеральном собрании, я сразу решила, что войду в Комитет по науке, образованию и культуре.

Но, где бы я ни работала, рядом со мной всегда были настоящие профессионалы, душой болеющие за результат. Я очень благодарна своим коллегам за поддержку, за сотрудничество.

— Какие профильные вопросы вы сейчас держите на особом контроле как сенатор?

— Для жителей Нарьян-Мара, так же как и для всего округа, актуальны вопросы доступности образования, его качества и создания современных условий для его получения. Кроме того, для меня как сенатора большое значение имеют вопросы поддержки педагогических работников, обеспечения их всеми положенными социальными гарантиями.

— Как, по вашему мнению, можно сделать Нарьян-Мар привлекательным для молодежи и специалистов из других регионов?

— Я очень люблю наш город, он самобытный, ухоженный и уютный. Но для того чтобы к нам приезжали профессионалы из других регионов, а молодежь оставалась и работала в Нарьян-Маре, необходимо принятие целого ряда мер. В первую очередь это, безусловно, строительство дороги, которая свяжет столицу региона с «большой землей». Развитие производства, перерабатывающей промышленности опять же станет возможным только после обеспечения транспортной доступности. Конечно, необходимо создать условия для развития малого бизнеса. К сожалению, в этой сфере пока мы не можем конкурировать с другими регионами.

— А у вас есть любимые места в городе?

— В здании городской администрации когда‑то располагался отдел ЗАГС. Именно там мы с мужем расписывались. Поэтому вольно или невольно, когда я прохожу мимо него, всегда вспоминаю об этом значимом для нашей семьи событии.

Конечно же, трепетное чувство у меня вызывает наш деревянный Богоявленский собор. Не зря говорят: все дороги ведут в храм.

— Что бы вы хотели пожелать землякам в канун празднования 85‑летия Нарьян-Мара?

— Я всегда и везде говорю о том, что наши люди — очень трудолюбивые, бескорыстные и всегда с уважением относятся друг к другу. Поэтому хочу пожелать всем своим землякам сохранить эту душевную чистоту. Дальнейшего процветания и пребывания в мирном созидании!