Северодвинский хлебокомбинат начал свою работу за 12 дней до объявления войны. С такой датой рождения сдаваться нельзя, считают на предприятии, тем более сейчас, в мирное время. Военная история комбината показательна: в самые сложные годы северодвинские хлебо­пеки рационализировали производство.

История Северодвинского хлебокомбината начинается вместе с историей города — с 1938 года. По документам передачи «Беломорторгом» тресту «Росглавхлеб» в сентябре 1938-го Молотовский куст пекарен насчитывал три пекарни: на Архангельском проспекте, на улице Лесной и на участке Приморского района.

10 июня 1941 года Молотовский куст пекарен был переименован в Молотовский хлебокомбинат. Эта дата и стала днем рождения предприятия. На 21 июля 1941-го здесь работали 225 человек, по 99 рабочих в каждую смену. Военные годы характеризовались колоссальной текучестью кадров. Это объяснялось тем, что люди уходили на фронт, и тем, что кадровой работой на предприятии занимались слабо из-за частой смены директоров: с 1941 по 1945 год здесь было пять руководителей.

Из немногих сохранившихся документов того времени в архиве обнаружен акт ревизии. Из него следует, что Молотовский хлебокомбинат в 1943 году объединял три действующих пекарни, одна из которых была механизированной, а две — кустарные. Общая их мощность составляла 39,5 тонны в сутки при фактической выработке 25,5 тонны.

Гужевой парк, обслуживающий все подразделения хлебокомбината, насчитывал семь лошадей. Из автотранспорта был только один автомобиль ЗИС-5. При комбинате работала столовая, где помимо сотрудников предприятия могли питаться ответственные работники городских организаций «в ограниченном количестве». Кроме того, за предприятием числились подсобные и побочные хозяйства. Поголовье свинарника хлебокомбината на 1 марта 1943 года насчитывало 46 голов, на птичнике было 40 кур, 25 цыплят и четыре петуха.

Любопытны и характерны для того времени сведения о рационализаторских предложениях. Лаборатория хлебокомбината на основании собственных опытов предложила варить эмульсию для смазывания форм из растительного масла и раствора древесной золы. Но так как растительного масла катастрофически не хватало, применяли тюлений жир. Добавляя в состав едкий натр, достигли большей стойкости эмульсии и экономии масла на 60–65 процентов. А главное — применение едкого натра почти полностью уничтожило специфический запах тюленьего жира.

О самоотверженном труде северодвинских хлебопеков говорит еще один сохранившийся архивный документ. Приказом № 133 от 25.12.1943 г. по Наркомату пищевой промышленности СССР и ВЦСПС по итогам ноября Молотовскому хлебокомбинату присвоено звание победителя во Всесоюзном соревновании с вручением третьей премии.

Сегодня

ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» — это современное высокотехнологичное производство. Позиции предприятия твердые и нерушимые: хлеб — это здоровье нации. Он должен быть вкусным и полезным, а совесть хлебопека, как и руки, — чистой. Только так работают на предприятии. Продукция хлебокомбината чиста от химии, не нуждается в улучшителях, здесь не экономят на сырье, времени, на любви к своему делу. И это крайне редкий сегодня пример, когда бизнес не указ традициям.

Александр Макаровский, генеральный директор ОАО «Северодвинский хлебокомбинат»

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Сердечно поздравляю вас с Днем Победы!

На фронтах и в глубоком тылу все — от рядового до генерала, от подростка до убеленного сединами старика — защищали свое ­Отечество. Мы преклоняемся перед доблестью, мужеством и стойкостью солдат и офицеров. В нашей памяти навсегда останется великий подвиг героев, победивших нацизм ради мира во всем мире, ради свободы и независимости Родины.

От лица всего коллектива предприятия желаю вам здоровья, благополучия, долгих лет жизни, счастья и мира вам и вашим близким!

Цифры и факты

  • 77 лет исполнится Северодвинскому хлебокомбинату 10 июня 2018 года
  • >200 наименований продукции производит комбинат сегодня
  • 419 чел. работает на комбинате сегодня