Потребительское общество «Виледькоопторг»

Знаменитый калачный цех в селе Слобода, хлебозавод, два предприятия общественного питания, три магазина и четыре автолавки — вот что представляет собой сегодня ПО «Виледькоопторг». Потребкооперация в Вилегодском районе по‑своему уникальна — на ее долю выпали испытания, какие другим и во сне не снились. Но коллектив сумел выстоять и сохранить производство.

Заманите калачом

— Рецепт калачей не разглашаем! Хотя нас и просят, — смеется пекарь Наталья Владимировна Смирнова.

Именно здесь, в Слободе, в калачном цехе «Виледькоопторга» пекут знаменитые вилегодские калачи — бренд района. Вкус этих калачей всю жизнь вспоминают уехавшие с малой родины вилежане. А гости, распробовав, увозят в города не по штуке — целыми коробками.

Здание пекарни — бывшая приходская школа. Внутри — настоящая большая русская печь. Заведующая Валентина Васильевна Иевлева и ее напарница Наталья Смирнова приходят сюда в шесть утра. На то, чтобы печь хорошо протопилась, уходит часа четыре. Первая партия калачей готова примерно к одиннадцати, а всего за день женщины выпекают до 120 килограммов калачей. Это примерно 1300 штук.

— Когда я только пришла сюда работать лет тридцать назад, мы пекли другие калачи — простые, небольшие и на поду, — вспоминает Валентина Васильевна. — Под вымоешь, сырые калачи на лопату посадишь, в печь их бросишь — сначала в одну сторону, потом в другую. Тяжело! Теперь печем сдобные, пышные и на противнях.

Нина Николаева, председатель совета ПО «Виледькоопторг»
Нина Николаева, председатель совета ПО «Виледькоопторг»

— Калач — наш самый узнаваемый продукт, — подтверждает председатель совета ПО «Виледькоопторг» Нина Александровна Николаева. — Именно с ним связаны наши планы по развитию. В чем суть. У калачей срок хранения не больше, чем у хлеба. Испекли — и надо сразу есть. Я помню, когда удавалось привезти их в райцентр еще горячими, какой запах стоял!.. И если перенести калачное производство из Слободы в Ильинско-Подомское — а площади нашего хлебозавода позволяют это сделать, — у нас значительно упростится логистика и мы сможем привозить в торговые точки горячие калачи. Причем не только в магазины Виледи, но и, например, Коряжмы, где их очень любят.

А второе направление, с которым связаны наши перспективы, — это наращивание производства продукции нашего хлебозавода. Это то, что больше всего востребовано нашими покупателями и приносит нам прибыль.

Пекарь хлебозавода ПО «Виледькоопторг» Татьяна Воронцова
Пекарь хлебозавода ПО «Виледькоопторг» Татьяна Воронцова

Хлебозавод — и работа, и альма-матер

Сегодня хлебозавод в Ильинско-Подомском отпекает около 700 буханок черного хлеба и около 400 белого в сутки, плюс батоны и мелкоштучные изделия — объемы зависят от заявок. Покупатели стали просить хлеб внарезку — завод купил хлеборезательную машину. Начали поступать заявки на багеты, которые хлебозавод до последнего времени не выпускал, — значит, пекари освоят и производство багетов.

Заведующая хлебозаводом Наталья Юшманова, кочегар и помощник пекарей Евгений Лобанов, пекарь Татьяна Воронцова, пекарь Наталья Лукьянова
Заведующая хлебозаводом Наталья Юшманова, кочегар и помощник пекарей Евгений Лобанов, пекарь Татьяна Воронцова, пекарь Наталья Лукьянова

Заведующая предприятием Наталья Минионовна Юшманова рассказывает, что раньше ильинский хлебозавод да еще несколько маленьких деревенских пекарен потребкооперации обеспечивали хлебом весь район. Сейчас у потребительского общества есть только хлебозавод — и много конкурентов — частных предпринимателей.

— Но наш хлеб высоко ценится, — подчеркивает она.

А как не цениться? Вот один конкретный рабочий день на хлебозаводе: утренняя смена ставит опару, опара бродит около пяти часов, потом замесы, формовка, расстойка; следующая смена начинается с 17.00 — но пекарям приходится выйти на работу на час раньше, потому что на производстве сменилась мука и брожение идет быстрее. То есть это тонкий и очень индивидуальный процесс. Человеческий фактор в хлебном деле вообще значит если не больше, то как минимум столько же, сколько качество воды и муки. С людьми «Виледькоопторгу» повезло.

Сама Наталья Юшманова начинала работать здесь семнадцатилетней девушкой в 1991 году: всему научили старые опытные пекари. Здесь же, на производстве, она сдавала квалификационный экзамен. Потом и в стране, и в потребкооперации происходили разные непростые процессы, и второй раз Наталья Минионовна пришла в ПО три года назад. Большинство работающих здесь пекарей тоже всему научились прямо у печи хлебозавода. А когда твое рабочее место — твоя же альма-матер, то и отношение к работе другое, согласитесь?

«Мы всегда работали в кооперации!»

В советское время Вилегодский район называли шестнадцатой республикой: он сам себя всем обеспечивал. Большую роль в этом играли колхозы-миллионеры, знаменитый льнозавод и, конечно, районная потребкооперация. Именно благодаря ей у Виледи был свой хлеб во всех смыслах этого слова. О социальной ответственности кооперация помнила всегда.

Всегда — и даже в девяностые. Наталья Андреевна Байбородина, председатель совета потребительского общества до 2019 года, вспоминает, что случались дни, когда запасов муки на хлебозаводе не было совсем: «Привезем пять мешков, отпекли, а завтра снова везти надо… Нельзя же оставить людей без хлеба».

Общий стаж в потребкооперации у Натальи Андреевны — почти полвека. Она стояла у руля ПО двадцать лет и буквально провела потребительское общество через огонь и воду. А точнее — сквозь банкротство, внешнее управление и последующий выкуп имущества райпо.

Наталья Андреевна Байбородина, председатель совета потребительского общества
Наталья Андреевна Байбородина, председатель совета потребительского общества

— В 1999 году в райпотребсоюзе ввели внешнее управление и начали процедуру банкротства, — рассказывает Наталья Байбородина. — Бывшего председателя отстранили, новым председателем на общем собрании выбрали меня… Как пережили этот период? Одно время мы даже были вынуждены работать как частные предприниматели, открыв три ЧП. Но предпринимателями мы являлись только на бумаге. А по сути всегда работали только в кооперации. В 2003 году мы зарегистрировали новое потребительское общество — «Виледькоопторг» — и начали выкупать имущество, которое было под банкротством. Выкупать свое родное райпо… Я никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации. Но благодаря коллективу, нашим преданным работникам, мы смогли встать на ноги и живем дальше!

Механик Дмитрий Елезов, водители Игорь Блинов, Василий Стенин, Дмитрий Юдин, Николай Байбородин
Механик Дмитрий Елезов, водители Игорь Блинов, Василий Стенин, Дмитрий Юдин, Николай Байбородин

Автолавка приедет даже в 50‑градусный мороз

Нина Александровна Николаева пришла ей на смену в 2019 году. Она родом из Ростова-на-Дону, окончила техникум советской торговли. Училась хорошо, и подающую надежды выпускницу хотели оставить работать на родине.

— Но я решила на три годика съездить сюда, посмотреть Север, — рассказывает председатель. — Три годика? Не тут‑то было! Вышла замуж, родились сын и дочь, так и осталась здесь. Работала товароведом, маркетологом, старшим товароведом… А два года назад на собрании уполномоченных меня выбрали председателем.

Нина Николаева не скрывает: сегодня экономика у «Виледькоопторга» сложная. Да и как ей быть легкой в жестких условиях рыночной экономики, конкуренции, а теперь еще и пандемии? В 2020 году из‑за карантина общественное питание дало предприятию больше миллиона рублей убытка. Но ПО «Виледькоопторг» не сократило ни одного работника и сохранило все свои предприятия — хлебозавод, закусочную и буфет при больнице, три магазина, четыре автолавки и калачный цех. И продолжает обеспечивать людей работой, стабильной зарплатой и качественной местной продукцией.

Заведующая закусочной Екатерина Чевыкалова, заведующая кондитерским цехом Анна Кирьянова, повара Наталья Липокурова и Александра Шевелева
Заведующая закусочной Екатерина Чевыкалова, заведующая кондитерским цехом Анна Кирьянова, повара Наталья Липокурова и Александра Шевелева

Именно своя продукция — то, за чем покупатели приходят в магазины и столовую потребкооперации. Кроме хлеба, выпечки и калачей ПО производит кондитерские изделия, мясные и рыбные котлеты, пельмени. Мясо и молоко закупает в СПК «Слобода» Светланы Наговицыной, ягоды и грибы принимает у населения.

И проводит выставки-распродажи.

— В 2020 году мы провели семь выставок, на которых знакомили покупателей со всем ассортиментом своей продукции, — рассказывает Нина Александровна. — Как правило, такие выставки проходят перед праздниками и сами по себе являются для нас праздником.

Еще один феномен потребкооперации — выездная торговля, которая всегда была убыточна — и всегда необходима. О том, как она нужна в Вилегодском районе, говорят хотя бы такие цифры: ПО «Виледькоопторг» обслуживает 7145 человек, и больше трети из них, 2,8 тысячи, — это покупатели автолавок. В пандемию их стало даже больше: люди опасались выезжать из деревень, чтобы закупаться в больших сетевых магазинах, и автоторговля сильно их выручала. Для большинства селян выездная торговля является спасением, и никакой бизнес не заменит эту систему снабжения продовольствием и всем необходимым. Большую поддержку в виде возмещения транспортных расходов по доставке товаров в труднодоступные деревни оказывает местная администрация.

Коллектив администрации и автомагазина «Виледькоопторга»
Коллектив администрации и автомагазина «Виледькоопторга»

— У меня недавно спросили: бывало ли, что в сильный мороз автолавка не выезжала? — вспоминает Наталья Байбородина. — Нет, говорю, хоть какой холод — а мы ехали. Даже в минус пятьдесят. В автолавках у нас работают настоящие труженики, которые заслуживают огромного уважения.

— Наш коллектив — это в основном кадры еще советских времен, люди, которые с нами давно, с которыми потребительское общество прошло через самые трудные времена, — подчеркивает председатель. — Молодежи приходит очень мало. Порой это огорчает. А потом я думаю: ничего, поработаем еще!

Кондитер Ольга Григорьевна Байбородина
Кондитер Ольга Григорьевна Байбородина

Цифры

  • 7145 человек обслуживают вилегодские кооператоры
  • 40 человек — коллектив ПО «Виледь­коопторг»