Необстрелянные юнги сохранили память о товарищах

В советское время долго замалчивали тему Соловецкой школы юнг. Сведения о воинской части № 30835, самой молодой по возрасту личного состава, появились лишь в начале 70‑х годов прошлого века. Тогда и началось юнгашеское движение.

Трудился наравне со взрослыми

В нескольких городах страны были созданы советы ветеранов-юнг, начали проводиться всесоюзные слеты. Первый такой слет прошел в Архангельске и на Соловках. В Архангельске совет ветеранов Соловецкой школы возглавил Виктор Артемьевич Щеголихин. Более 25 лет он активно занимался организацией Всесоюзного слета юнг. Для бывшего юнги было очень важно, чтобы его земляки знали о юных участниках войны.

Виктор Щеголихин родился в 1928 году в деревне Кобелево Пинежского района Архангельской области. В 1935‑м семья переехала в Архангельск. Жили Щеголихины на левом берегу. Виктор учился в 82‑й школе. Когда началась война, пошел работать учеником электромонтера на судоремонтный завод. Уже через год Щеголихин получил 4‑й разряд электрика и трудился наравне со взрослыми.

В 1943 году, узнав о наборе в школу юнг, Виктор попытался в нее поступить. Но юный электрик хорошо работал, а квалифицированных кадров на заводе не хватало, и с предприятия его не отпустили. Виктор Щеголихин стал юнгой лишь в 1944‑м.

Юноша очень ответственно относился к учебе, активно занимался общественной работой. Тогда и сформировался его беспокойный характер. Соловецкую школу юнга-радист Щеголихин окончил летом 1945‑го. Всю жизнь Виктор Артемьевич сожалел о том, что ему не удалось повоевать. Сначала его направили на Северный флот в бригаду торпедных катеров, затем служил на Дальнем Востоке в Амурской военной флотилии, где показал себя классным специалистом. Виктор активно занимался комсомольской работой, получил среднее образование. Закончил службу в 1951 году в должности начальника радиостанции.

Упертый пинежский характер

Вернувшись в родной город, Виктор Артемьевич участвовал в комсомольской работе, трудился в управлении Архангельского тралового флота, являлся председателем обкома профсоюза рабочих пищевой и рыбной промышленности.

«Где бы ни работал Виктор Артемьевич, он неизменно пользовался уважением. За ним прочно закрепилась репутация лидера, которого отличали высокая активность и желание помочь людям. А уж если он за что брался — непременно доводил до победного конца. В этом ему способствовали упертый пинежский характер, природная смекалка и умение подбирать ключик к людям, невзирая на их ранги и настроения», — писала о Щеголихине пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.

Как руководитель областного совета ветеранов-юнг, он вел активную переписку с юнгами, организовывал встречи с молодежью, всесоюзные встречи юнг. С его помощью в 11‑й школе Архангельска была начата поисковая работа по сбору материалов о соловецких юнгах, а в 1985 году был открыт школьный музей соловецких юнг.

Виктор Артемьевич потратил немало сил, чтобы в музее появились интересные экспонаты, которые позволяли школьникам лучше представлять морскую службу. Щеголихин был одним из инициаторов и организаторов проведения на базе клуба «Нептун» Всесоюзных соревнований по судомодельному спорту на приз «Памяти соловецких юнг». И в настоящее время они собирают юных судомоделистов из многих российских городов.

По инициативе Виктора Щеголихина и бывшего директора 11‑й школы Виктора Цыганова ветераны-юнги посадили на школьном дворе молодые березки. В создании этой аллеи участвовали комиссар Соловецкой школы Сергей Шахов и народный артист СССР Борис Штоколов, который также окончил школу юнг.

Памятник на берегу Северной Двины

— Виктор Артемьевич мечтал увековечить память о юнгах, не вернувшихся с войны. Из 4111 выпускников Соловецкой школы более 1000 юнг навсегда остались в море. Реализовать задуманное было непросто, но пробивной энергии Щеголихина хватило на то, чтобы в 1993 году на берегу Северной Двины в Архангельске появился скорбящий по своим погибшим товарищам юнга. Этот памятник стал местом традиционного сбора ветеранов-юнг 9 Мая и в День ВМФ, — рассказывает историк, автор книги о соловецких юнгах Ирина Беднарчик.

Виктор Артемьевич любил встречаться со школьниками и студентами, рассказывать молодежи о своей военной юности, о героях-юнгах. Не забывал он и о товарищах-ветеранах. С большим уважением к нему относились в центральном совете ветеранов-юнг. В 1995 году Виктор Щеголихин вместе с юнгой Константином Юдановым участвовал в столичных торжествах, посвященных 50‑летию Великой Победы.

Этот замечательный человек ушел из жизни в октябре 1998 года, когда ему было только 70. Хотелось бы, чтобы северяне надолго сохранили благодарную память о нем.