Участник международного проекта «Северное сияние», организованного Кенозерским национальным парком при финансовой поддержке Евросоюза для развития бизнес-инициатив сельских жителей. Куликовы живут в деревне Морщихинской, воспитывают пятерых детей, принимают туристов в собственном гостевом доме и строят пряничную мастерскую.

Место, где стоит семейная усадьба, в Морщихинской называют Куликовым полем. Много лет назад здесь был пустырь, и на этом пустыре родители Артема Куликова построили первый дом. Марина смеется:

— Мне даже говорили: вам надо зарегистрировать это как бренд!

— Марина, с чего началось ваше дело?

— Как это обычно бывает, все началось с того, что я работала в местной администрации и меня сократили. К тому времени у нас родился третий ребенок, мы переехали в новый просторный дом, а наш предыдущий дом, который Артем срубил сам всего за один месяц, освободился. Многие хотели его купить. Но в одном каргопольском турбюро нам предложили: сделайте из него гостевой дом, давайте попробуем посотрудничать. И я решила: почему бы и нет, все равно я без работы.

Поначалу гостей было очень мало. Я обратилась в администрацию парка, рассказала, что мы начали сдавать дом, и это помогло — ​у нас появились туристы. А однажды уже в конце лета приехала группа студентов из Москвы. Они хорошо погостили и перед отъездом сказали: «Марина, о вас ведь никто не знает!» Я была полностью согласна, но понятия не имела, что с этим делать, как себя продвигать. И ребята предложили зарегистрироваться на booking.com.

Теперь у меня полная загрузка: лето занято, новогодние каникулы тоже. Многие гости, в первый раз приезжавшие через «Букинг», теперь едут напрямую. Так и началась моя туристическая деятельность. В 2018 году я окончила с красным дипломом Архангельский педагогический колледж по специальности «специалист по туризму». И сейчас мы обустраиваем второй гостевой дом.

— А как вы учились принимать гостей? Как адаптировались к тому, что все люди разные и нужно им разное?

— В администрации я занимала должность специалиста по работе с населением. Поэтому, наверное, мне было легко адаптироваться (смеется). Вы знаете, я же после школы пошла учиться на учителя начальных классов. Хорошо проходила практику, давала уроки, но за год до окончания поняла: не мое. И бросила. Окружающие говорили мне, что я пожалею. Не пожалела. Как оказалось — ​мое совсем другое.

Да, люди очень разные. Но все, за редким исключением, хотят поговорить. Заказывают ужин, я несу еду и посуду — ​и все, пропадаю часа на два. Очень частые гости — ​жители Москвы и Санкт-­Петербурга, и многие из них, даже взрослые, не дети, уверены, что действительно «за МКАДом жизни нет». Я рассказываю, что жизнь здесь есть.

— Для некоторых местная еда сродни пейзажу или достопримечательностям. Вы как туристов кормите?

— Меню — ​на мое усмотрение, но я всегда интересуюсь предпочтениями, противопоказаниями и так далее. Однажды был такой случай: к нам приехали мама и две дочери. Мама ест все, одна дочка вегетарианка, но ест рыбу и яйца, вторая — ​чистый веган. Они жили пять дней. Я поняла, что после этого я могу все.

То, что я готовлю, — ​это местная традиционная сезонная кухня. Я не покупаю в магазине колбасу и сыр — ​потому что туристам (они сами сказали) это не нужно, они колбасу и сыр дома поедят. Мой папа ловит рыбу, мы держим кур и телят — ​так что рыба, яйца и говядина у нас свои. На завтрак готовлю блинчики или оладушки, яйца и всегда разные каши. Заметила, что гости очень любят ячневую, которую сами дома не варят, а многие даже ни разу не пробовали! А между тем это очень вкусная каша! Попробуйте, если у вас есть мультиварка — ​сделайте в мультиварке.

Совместно с Кенозерским парком мы придумали программу «Курочка по зернышку»: мои дети проводят экскурсию по нашему хозяйству, показывают телят, кур, а потом я встречаю гостей с чаем из самовара, пирожками и яичницей, рассказываю о нашей жизни.

— Марина, ваши пряничные рыбки и человечки нарасхват в сувенирных лавках парка. Как в вашей жизни появились пряники?

— Я загорелась пряниками, когда училась на последнем курсе колледжа. Попробовала разные виды теста, остановилась на козульном. И сначала пекла для себя, для родственников. Но захотела выйти на ­какой‑то новый уровень. Так у нас появился проект нашей пряничной мастерской, где я смогу проводить мастер-­классы. Надеюсь, летом 2022 года мы ее запустим.

Вообще эта мастерская изначально была задумана как… беседка! Дело в том, что у нас очень большая семья, много родственников, и всегда вся родня собирается в нашем доме, а места не хватает. Поэтому мы с мужем придумали построить беседку. Год обсуждали, какой она должна быть, нарисовали проект, залили тумбы… И тут моя подруга, которая работает в Кенозерском парке, звонит и рассказывает, что есть такой проект — ​«Северное сияние» — ​с участием Евросоюза: «Можно получить деньги на развитие своих инициатив. Придумывай!»

А почему бы и нет? Тумбы залиты, лес заготовлен… Мы с мужем решили: надо попробовать. Придумали рабочее название проекта — ​«Пряничная мастерская семьи Куликовых». А потом оно прижилось. Артем — ​профессиональный строитель, и он решил показать все свое мастерство. «Марина, — ​убеждал он меня, — ​понятно, что люди запомнят, как с тобой общались, запомнят и увезут с собой пряники. Но ведь хочется, чтобы люди запомнили само место, где они были!»

Пряничную мастерскую муж строит сам, мы нанимали помощников только на работы на крыше. Кроме того, он самостоятельно сделает всю мебель — ​от столов до кухонного гарнитура. Мастерская сруб­лена канадской рубкой «дабл грув» из осины — ​Артем специально искал и отбирал в лесу самые большие деревья. Трудно найти осину, чтобы она была толстой и при этом не гнилой внутри. Нашел. Бревна отшлифованы, но не окрашены: со временем они приобретут красивый серый цвет. А какое там большое крыльцо! Верх у крылечка сделан из лиственницы, муж говорит, она семь лет лежала — ​ждала своего часа.

— Ваша история сильно цепляет тем, насколько вы с Артемом единомышленники…

— Артем первый везде меня продвигает (смеется)! Попробуйте предложить ему в кафе пирожок или пирожное: «Вы что! Знаете, какие у меня жена пироги и торты печет?»

Мы же с ним одноклассники. Артем пришел к нам учиться в шестом классе, когда его семья переехала жить в Морщихинскую. С восьмого класса мы дружили, потом расставались, пробовали строить другие отношения, но в итоге в этом году отмечаем двадцать лет со дня свадьбы.

Строительство пряничной мастерской