Писатель, опередивший время, продолжает звать к деятельному добру
Через три года, 29 февраля 2020 исполнится сто лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова. Одного из наиболее ярких представителей знаменитой «деревенской прозы», неутомимого летописца северной деревни, которую он умел видеть и любить без прикрас, трибуна-правдоискателя, не раз поплатившегося за свою принципиальность.
Из прошлого века он видел нас
Недавно возрожденная постановка эпопеи «Братья и сестры» в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга показала, что художественные тексты, написанные в далекие годы советского застоя, не потеряли свежести и остроты, будят мысль и чувство зрителей, в том числе и самых молодых.
Интересно, что и публицистика Абрамова, занимавшая значительное место в его наследии и увидевшая свет во всей полноте уже после смерти автора, не утратила актуальности. Более того, перечитывая написанные в разные годы статьи, очерки, заметки, понимаешь, что они имеют самое непосредственное отношение к сегодняшнему дню.
Многие тексты и самое главное произведение писателя — «Чистая книга», материалы которой он собирал все последние годы — об истории Русского Севера, о днях революции и гражданской войны, о духовном поиске народа, о важности личного выбора и личного достоинства, — опубликованы только недавно, благодаря подвижническому труду вдовы и соратницы, Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.
«Чистая книга», многие страницы которой повествуют о трагическом опыте народа, в то же время пронизана глубоким внутренним светом, верой в победу добра и разума, в созидательное начало, глубокой верой в человека. Той, которой так недостает сегодня многим.
У Верколы свое место на литературной карте мира
Человек глубокой эрудиции, мыслитель, для которого проблемы технического прогресса были неотрывны от духовного развития личности, именно в их гармонии он видел перспективу национального и глобального развития, как художник Абрамов оставался верен родному Пинежью, Верколе, которая заняла прочное место на литературной карте страны и мира.
Сюда, к Абрамову, зимой спешат исследователи и поклонники творчества писателя из многих городов и стран на традиционные уже литературные чтения, здесь летом гостят студенты и школьники, помогая самоотверженным сотрудникам музея, участвуя в традиционных сельских праздниках, в благоустройстве возрожденного Артемьевского монастыря, повторяя путь писателя по окрестным деревням и рекам.
Родная земля Абрамова, жемчужина Русского Севера, продолжает привлекать современников, точно так же, как продолжает звать к деятельному добру его слово. «Важно быть не правдоискателем, но правдоустроителем», — писал он в дневниках.
Объявлен национальный конкурс имени Федора Абрамова
«Пелагея», «Алька», «Из колена Аввакумова», «Деревянные кони», «Братья и сестры», «Чистая книга» и многие другие — эти тексты, составившие золотую полку современной русской прозы, непременно должны быть переизданы и доступны самой широкой аудитории.
Нет сомнения, что к юбилею мы увидим новое собрание сочинений Абрамова. Будут и другие издания, и фильмы, и многое другое. Готовится обширная программа.
А пока — навстречу юбилею — журналисты решили начать широкий — всероссийский разговор о значении публицистического слова и продолжении наследия Абрамова-гражданина. В 2017 году медиагруппа «Журналист» при поддержке правительства Архангельской области и Союза журналистов России объявляет первый ежегодный национальный конкурс на лучший очерк имени Федора Абрамова. Результаты его будут объявлены в конце 2017 года в Верколе, Архангельске и Москве.