События городов и районов
Устьянский район В деревне Ульяновской в ООО «Ростово» открыты две новые фермы на 400 голов. Приморский район На лыжном стадионе им. В. С. Кузина в деревне Малые Карелы прошла Рождественская лыжная гонка на призы заслуженного тренера России В. А. Мелентьева. Пинежский район Старт Года Федора Абрамова состоялся в Верколе. К 100-летию…
Хорошо, договорились
Федеральные обещания региону — 2020 Вторая половина этого года запомнилась беспрецедентным количеством визитов федеральных чиновников в Архангельскую область. Политобозреватели связывают это с электоральными циклами, ну, а мы просто напоминаем, кто приезжал и что в сухом остатке. Виктория Абрамченко, вице-премьер Правительства РФ Вместе с правительственной делегацией 17 июля приехала в Устьянский район. Здесь прошло совещание…
Победители — 2020
Дорогие друзья! Искренне рад возможности представить вам лауреатов общественной награды «Достояние Севера», которая уже 18 лет является символом признания вклада конкретного человека, предприятия или учреждения в развитие Архангельской области. Мы знаем этих людей, видим и понимаем значимость их труда. Но именно общественная награда была и будет самой важной оценкой. Ведь что…
Верхнетоемский район — наше достояние
— Когда у меня намечалась поездка в Верхнетоемский район, помощники, как бывает в таких случаях, подготовили подробную справку о его истории и сегодняшней ситуации в экономике, социальной сфере, культуре. Оказалось, что в районе нет одного какого‑то крупного предприятия, которое, как часто бывает, является главным налогоплательщиком. Зато много предприятий малого и среднего бизнеса, на которых и держится экономика…
Время, когда героизм уместен
Александр Цыбульский приступил к исполнению обязанностей губернатора Архангельской области, когда в стране только начали вводить ограничительные режимы, связанные с пандемией коронавируса. И это стало первым серьезным испытанием для главы региона. Сегодня мы говорим с ним о том, как это испытание проходит и он сам, и Архангельская область в целом. — Александр Витальевич, в первые дни на посту руководителя региона…
Город особого значения
Перспективы и задачи, с которыми Коряжма вступает в свое 35‑летие Коряжма — один из самых молодых городов России. Городом будущего называли его те, кто спешил сюда на Всесоюзную комсомольскую ударную стройку в середине прошлого века. И многое здесь по‑прежнему дышит энергией, которую первые строители вложили в становление крупнейшего предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и самой Коряжмы. Сегодняшний…
На пике популярности
Исследования, проведенные учеными нескольких высших школ САФУ, показали: на ближайшее будущее у всех крупных корпораций лесной отрасли существует стратегия роста. А значит — будут востребованы специалисты, которых готовит кафедра лесопромышленных производств и обработки материалов Работодатели приходят сами Сегодня практически на всех предприятиях ЛПК Архангельской области работают выпускники кафедры. И потребность в таких специалистах…
Благоприятная среда
«Науки юношей питают…» И современный студент одними лекциями и семинарами сыт не будет: в стремительно меняющемся мире система высшего образования должна предоставлять все новые и новые возможности для развития его интеллекта О том, что представляет собой научно-образовательная среда Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, мы говорим с его ректором Еленой Кудряшовой….
«Технику люблю с детства»
Электромонтажник СПО «Арктика», студент Северодвинского филиала САФУ Иван Кожевников стал лауреатом премии имени М. В. Ломоносова в номинации «Молодые ученые» Связь производства и науки Жюри оценило его разработку виртуального прибора для комплексной технической диагностики электродвигателей. Диплом и премию Иван получил из рук губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Поздравил молодого…
Морозилка. Память
Морозилка — маленькая деревня в Мезенском районе — в этом году стала известна благодаря интернет-конкурсу на самое веселое название населенного пункта в России. Но если смотреть глубже, история деревни не лишена драматизма: она связана с массовым переселением людей на Север в 1943–1944 годах, которое объяснялось нехваткой рабочих рук в рыболовецких колхозах… Историю Морозилки со слов жителей по крупицам собрала…