Кенозерье — одно из таких мест, куда можно отправиться, не планируя загодя: взять с собой термос с чаем и бутерброды, сесть за руль и взять курс на юго-запад области в деревню Вершинино Плесецкого района. Тем более, что у ценителей культурного наследия Архангельской области появился еще один весомый повод приехать в Парк…
Аналогов в России нет
Этим летом после многолетней реставрации здесь открыли Почёзерский храмовый комплекс XVIII века — шедевр деревянного зодчества, находящийся в сердце Кенозерского национального парка.
Около пяти часов по асфальтированной трассе, ещё 80 км по витиеватой грунтовой дороге среди северных деревушек, и вы оказываетесь в живописной деревне Вершинино, где можно перекусить и отдохнуть. В 20 километрах от Вершинино вы достигнете цели вашего путешествия — расположенный на высокой гряде между двумя озёрами, чётко выделяется на фоне северного неба огромный и величественный Почёзерский ансамбль.
Почёзерский храмовый комплекс в деревне Филипповской, построенный в XVIII веке, был центром Почёзерского погоста, объединявшего на берегах Кенозера 23 деревни с населением около 1500 человек. Храмовый комплекс — это ансамбль, включающий в себя две церкви и колокольню. Когда-то на Русском Севере таких ансамблей было 150, сегодня их осталось шесть. Такие ансамбли-«тройники» были характерны для северного деревянного зодчества. Все его постройки объединены галереей и переходами и образуют единый пространственный комплекс, аналогов которому в России нет. Ещё одна особенность — уникальные «небеса». Так называются особые перекрытия потолков старинных храмов и часовен. Именно «небеса» являются одной из визитных карточек Кенозерья. В почёзерском храме таких небес сразу два.
Как поднять 200-тонную церковь
Реставрационные работы здесь велись с 2001 года. В 2002 году российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили операцию по подъёму 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке. Теперь по этой технологии реставрируют знаменитый Кижский погост.
Интересно, что ансамбль и ограда храмового комплекса были восстановлены по архивным фотографиям художника Ивана Билибина, сделанным в 1903 году во время экспедиции по изучения деревянных памятников Русского Севера.
Узнать больше об истории места, где расположен комплекс, о людях, которые в разные времена хранили церкви погоста, о секретах его реставрации можно на экспозиции «Почёзерский погост. История, архитектура, приход», которая расположилась в колокольне и трапезной.
Прямая речь
Фёдор Корнеев, генеральный директор Плесецкого дорожного управления:
— В XIX веке через кенозерские деревни проходил исторический почтовый тракт, который связывал Архангельск с Санкт-Петербургом. Это направление было первой настоящей дорогой, проложенной в Архангельской области. Сегодня дороги Плесецкого и Каргопольского районов, ведущие к Кенозерскому национальному парку — на особом контроле специалистов нашего предприятия. Неподалёку проходит трасса Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь, которая скоро получит федеральный статус и почти на 300 километров сократит путь от столицы Поморья до Санкт-Петербурга. Историческая преемственность — налицо!