— Этой осенью, чтобы подготовить спецвыпуск, посвященный Дню работника сельского хозяйства, журналисты «Достояния Севера» посетили около десяти предприятий — как крупные агрохолдинги, так и маленькие хозяйства. Руководители малых и средних предприятий рассказывали, что столкнулись с одной и той же проблемой: снижение субсидий и закупочной стоимости молока. В существующих условиях они не могут планировать бизнес-процессы, модернизацию производства и так далее. Но без развития у малых предприятий, на которых держится жизнь сельских территорий, нет будущего. Очевидно, что без помощи государства сельское хозяйство на Севере развиваться не может, но какие формы поддержки видятся вам наиболее перспективными?

— Во-первых, субсидия на молоко не отменена и продолжает существовать. Мы используем все доступные нам формы поддержки сельского хозяйства, особенно в такой отрасли, как молочное животноводство. И за последние годы мы поддержали целую серию инвестпроектов как в малом, так и в среднем и крупном сельскохозяйственном бизнесе, которые позволяют нам наращивать собственную продовольственную безопасность.

При этом мы точно так же хорошо понимаем: проблема не просто в том, чтобы вырастить корову и получить от нее молоко. Для нас очень важно создать замкнутую цепочку доставки этого важнейшего продукта непосредственно до покупателя. Поэтому мы сегодня стараемся поддерживать и стимулировать те проекты, которые позволяют эту цепочку замыкать.

И да, мы будем продолжать поддерживать сельхозтоваропроизводителя, используя для этого федеральные ресурсы. В основном это субсидирование ставок по привлеченным к инвестпроектам кредитам и так называемая компенсация по закупке топлива.

И конечно, нужно стимулировать наших сельхозтоваропроизводителей не просто рассчитывать на деньги бюджета, а улучшать свой бизнес и технологии, снижать издержки и находить новые пути развития.

А какие самые эффективные меры поддержки? Все зависит от того, что делает сам предприниматель. Например, в свое время очень остро стоял вопрос забойных пунктов для скота. Мы предлагали великое множество форм поддержки, пытаясь простимулировать создание этих пунктов.
Показывали предпринимателям выгоду этого проекта, искали варианты поддержки данного направления как коммерческого. Например, один предприниматель просил на него 22 миллиона рублей, а теперь построил пункт за 8 миллионов и успешно зарабатывает деньги.

Сейчас данная тема практически закрыта. Модульные забойные пункты работают, и довольно непростая задача для сельхозтоваропроизводителей сегодня решена.

— На наш взгляд, главное экономическое событие года — это то, что Группа компаний «УЛК» стала крупнейшим в России лесным холдингом по масштабам заготовки и производства пиломатериалов. Как вы думаете, какие выгоды и какие риски для Архангельской области в целом можно ждать от этого события? Можно ли из этого сделать ­вывод, что экономика региона будет развиваться по пути укрупнения?

— Экономика региона в последние 7 лет развивается по пути укрепления: стабилизации всех видов деятельности, наращивания доходности, прибыльности, капитализации бизнеса и росту инвестиций. И это то, чем мы постоянно занимаемся, это главная забота власти.

Что касается развития компаний в лесной отрасли, в том числе и УЛК, у нас сегодня сформировалось три самых крупных предприятия, работающих в этой сфере деятельности. Это Группа компаний «Титан» вместе с АЦБК, УЛК и «Илим». Все они крупные лесопользователи, обеспечивающие максимально эффективную и глубокую переработку нашего лесного ресурса.

А это главная цель: лес должен приносить максимальную отдачу, и при этом необходимо обеспечить его восстановление. Все три компании соответствуют этим задачам.

Мы должны обеспечить неукоснительное исполнение посылов руководства страны.
Задача эта очень непростая: нам придется реализовывать указы, внося соответствующие изменения в систему управления регионом, в систему поддержки различных видов деятельности

Рост той или иной компании, конечно, важное событие, и оно нацелено на укрепление бизнес-процессов в той или иной отрасли. Но я не согласен с утверждением, что укрупнение УЛК — единственное и главное экономическое событие года. Например, в этом году очень серьезно и эффективно заработали в Ненецком автономном округе наши компании, которые имеют непосредственное отношение к наполнению бюджета Архангельской области. Стабильно и с хорошей прибылью работают компании по алмазодобыче. Ну а предприятия судостроительной отрасли сегодня вообще не просто загружены, а благодаря поддержке государства и ситуации на рынке уверенно смотрят в будущее. Нарастил свои обороты наш порт, выросли объемы перевозки по железной дороге…

Все это те кубики, из которых складывается рост экономики региона. Поэтому я не готов утверждать, что какое-либо из событий главное и определяет всю экономическую картинку региона. Но то, что приоритетные проекты, работающие у нас в лесной отрасли, являются интересными и привлекательными, — это факт.

— Осенью рыболовецкие предприятия региона забили тревогу: начались разговоры о том, что государство может отказаться от исторического принципа распределения квот в пользу аукционов. Кажется ли вам эта тревога обоснованной? Будет ли правительство Архангельской области участвовать в защите исторического принципа перед федеральным центром?

— Тема новых принципов в распределении квот по добыче биоресурсов вообще была поднята два года назад на заседании президиума Государственного совета по этому вопросу, где я выступал с докладом. Тогда Президент России и все участники этого процесса поддержали сохранение исторического принципа распределения квот на биоресурсы с выделением некоего процента на поддержку и стимулирование инвестиционной деятельности в этой отрасли.

Речь идет о строительстве новых объектов для добычи и переработки биоресурсов. Это было определено, и это сегодня находится в стадии реализации. Действительно, осенью прошлого года возник вопрос по пересмотру исторического принципа в отношении распределения квот на вылов дальневосточного краба. Но никаких решений, которые отличались бы от принципа, принятого на Государственном совете и закреп­ленного в постановлении Правительства РФ, не принималось.
Учитывая, что тема регулярно поднимается, мы не меняем своих позиций и продолжаем поддерживать наших рыбаков. И неоднократно высказанную ранее позицию правительства Архангельской области о том, что исторический принцип распределения квот на основную долю биоресурсов, а это 80 процентов, должен быть сохранен. При этом было принято решение отправлять до 20 процентов на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

Полемика идет, она очень интересная, но мы свою позицию определили ранее и придерживаемся ее сейчас, поэтому на всех площадках любого уровня будем отстаивать этот принцип.

— В сентябре прошли выборы в областное Собрание депутатов. С какими, на ваш взгляд, основными проблемами и вызовами столкнется этот созыв? Какие главные задачи он должен будет решить?

— У нас сегодня есть стратегия развития страны, определенная майским указом президента № 34 от 2018 года, есть майские указы 2012 года, которые мы, безусловно, исполняем и реализуем в Архангельской области.

Есть преломление этих задач на почву и территорию нашего региона, так называемая адаптация. Главная задача для всех участников процесса, исполнительной и законодательной власти — реализовать указы президента Владимира Путина.

Мы должны обеспечить неукоснительное исполнение посылов руководства страны. Задача эта очень непростая: нам придется реализовывать указы, внося соответствующие изменения в систему управления регионом, в систему поддержки различных видов деятельности. Мне кажется, это будет основная задача на весь период работы нового созыва Архангельского областного Собрания депутатов.

Ну а в целом главное — это развитие Архангельской области и обеспечение достойной жизни жителей региона. Этим мы будем заниматься вместе с парламентариями.

— Наш традиционный вопрос: кого бы вы могли назвать людьми 2018 года?

— Выделить конкретные имена — непросто. Очень многих жителей Архангельской области хотелось бы так назвать. Это, например, люди из сферы культуры и искусства, которые занимаются восстановлением музеев и возрождают в памяти людей имена выдающихся, но незаслуженно забытых земляков. Это каждая многодетная семья, которая с любовью воспитывает по три-четыре-пять и даже по восемь детей. Самоотверженные врачи и медсестры, учителя. Все эти люди вносят свой вклад в развитие нашего общества и региона. Поэтому любой из них достоин уважения и звания «Человек года».