Система теплоснабжения в Яренске прошла масштабную модернизацию
Вологодская группа компаний «Устюггаз» под руководством председателя правления Виктора Чучина давно и успешно занимается строительством котельных и газопроводов. В 2016 году было принято решение не только строить, но и самостоятельно эксплуатировать котельные. Площадкой для реализации проекта стал Яренск, исполнителем — дочерняя компания ООО «Архангельскгазтеплосервис»
120 миллионов инвестиций
До масштабной реконструкции система теплоснабжения в Яренске представляла собой старые котельные на дровах и угле и 14 километров теплотрасс. Изношенность труб составляла почти 90 процентов.
Перед работниками «Архангельскгазтеплосервиса» стояла сверхсложная задача — за один межотопительный период построить в районном центре пять новых газовых котельных, подготовить к зиме одну существующую котельную и заменить теплосети — проложить современные трубы с пенополиуретановой изоляцией (ППУ). Объем инвестиций для проведения масштабной реконструкции системы теплоснабжения в Яренске составил 120 миллионов рублей.
— Мы подписали концессионное соглашение с администрацией Ленского района сроком на десять лет, — рассказывает директор ООО «Архангельскгазтеплосервис» Артем Ершов. — Суть соглашения в следующем: мы как инвесторы вкладываем средства в модернизацию системы отопления. За счет уменьшения себестоимости гигакалории, сохраняя прежний тариф, получаем инвестиционную составляющую. И таким путем возвращаем вложенные инвестиции.
Шесть котельных в небольшом районном центре — это, конечно, много. Но дешевле строить котельные на месте существующих (потому что к ним уже подведены сети), нежели возводить одну мощную котельную и полностью менять теплотрассы в новых коридорах. В конкретном случае строительство теплосетей гораздо дороже, чем строительство котельных, поэтому и было принято такое решение. Наш проект прошел оценку энергоэффективности в Архангельске и поддержан министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области, — подчеркивает Артем Ершов.
От дров и угля — на газ
Сейчас в котельных Яренска стоят немецкие газовые котлы фирмы Viessmann. Им не требуется обслуживающий персонал. «Умное» оборудование в зависимости от температуры наружного воздуха самостоятельно выбирает режим теплоносителя. Показания работы котлов в системе телеметрии поступают на диспетчерский пункт. Диспетчер отслеживает работу всех котельных и теплотрасс на мониторе.
В результате масштабной модернизации в домах и учреждениях Яренска стало тепло и комфортно, а современная система теплоснабжения всегда готова к новому отопительному сезону.
— Всего за один межотопительный сезон мы перевели всю систему теплоснабжения с твердого топлива на газ. Работали с колоссальной скоростью. Думаю, что мало кто в нашей области сможет это повторить, — отмечает директор ООО «Архангельскгазтеплосервис».
Необходимо участие государства
— Системы теплоснабжения на газовом топливе очень надежны, ими легко управлять, их можно эксплуатировать при помощи небольшой численности персонала. Но проводить газ в небольшой поселок, где есть только школа, клуб и несколько муниципальных домов, неэффективно, — отмечает Артем Ершов. — В малых населенных пунктах нужно ставить биотопливные котельные с небольшими котлами на дровах и щепе. Потребуется мобильная рубительная машина, которая будет заполнять склад временного хранения, ходить по кругу из одной деревни в другую. У нас есть задумка поставить несколько биотопливных котельных в Ленском районе, но для этого потребуются большие вложения, а вопрос с возвратом инвестиций не решен. Без помощи государства в этом деле не обойтись. Наша компания готова участвовать в программе на условиях государственно-частного партнерства.