На столе Андрея Егорова цитата Фаины Раневской: «Меняйся, скотина. Работай над собой» и впечатляющий ретро-телефон. «Алло, алло, какие вести?..» Как из старого утесовского клипа. Не бутафория. Работает. И ощущение того, что приехал в исторический город, в кабинете главы Каргопольского муниципального района только крепнет.


Другое мнение должно быть

— Андрей Николаевич, в списке руководителей района, обратил внимание, практически все занимали это кресло на два-три года. Вы уже пять лет отработали, и следующие выборы будут только в 2021 году. Нарушаете традиции?

— В Каргополе многие традиции нарушаем. К примеру, считалось, что в патриархальном городе никогда главой женщину не выберут. А в 2012 году избрали. Потом она решила, правда, что нужно объединяться, и полномочия города мы взяли на себя. И вторую традицию, да, пришлось нарушить и избраться второй раз. Что у оппозиции, безусловно, вызывает чувство раздражения.

— А у вас есть оппозиция?

— Оппозиция должна быть всегда. Другое мнение необходимо. Конструктивное, не конструктивное, но оно должно быть.

— Наличие другого мнения помогает в работе?

— Если оно несет в себе разумное предложение по решению тех или иных вопросов, то да.

Инвестплощадки под туризм

— Андрей Николаевич, а почему в Каргополе не видно активного строительства? Где новостройки?

— В центре города вы их и не увидите. Каргополь — историческое поселение, и возможности строительства в городе ограничены требованиями, которые предъявляются к проектам. Строительство ведется достаточно активно. Сейчас застраиваем микрорайон «Западный». Там же предоставляем участки для многодетных семей. Более двухсот участков уже застроили, еще столько же предстоит.

— А из аварийного жилья переселили всех?

— Те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года, расселены все.

— А в центре — есть желающие строить по особым проектам, и есть ли места, где строить?

— Если мы говорим об особенностях застройки в Каргополе, то лучше обратиться к нашему сайту. Понимая интерес, который может возникнуть у бизнеса к строительству объектов различного социально-бытового назначения, мы там обозначили инвестиционные площадки.

Например, напротив Соборной площади на месте сгоревшего дома по адресу Ленинградская, 1. Приходите. Но в этой зоне не должно быть продажи алкоголя, и объект должен быть направлен на развитие туристской отрасли. И другие есть. Нет участков для строительства объектов, в которых заинтересован крупный бизнес.

От горничной до директора

— Впечатление, что в Каргополе для туристов заведений общепита мало, и они не совсем отвечают туристическим запросам…

— Если мы говорим о развитии туризма, нам важно, чтобы три составляющих — объекты показа, объекты размещения и объекты питания — были высокого уровня. Туризм для района сегодня в приоритете. Каргополь входит в состав Ассоциации малых туристских городов, которая предъявляет высокие требования на любом уровне компетенции — от горничной и до руководителей.

— В каких вы отношениях с Кенозерским национальным парком? У них же за 25 лет накоплен колоссальный опыт создания туробъектов.

— Кенозерский парк мы рассматриваем как партнера, находящегося на более высокой стадии развития. В районе, если честно, три точки притяжения туристов: Каргополь, Кенозерье и Ошевенская. Звенья одной цепи. Появятся другие яркие точки, как, к  примеру, рыбная тематика, появятся люди, которые их будут развивать, будем с удовольствием поддерживать.

Построить дом и остаться

— А как у вас обстоят дела с медициной? Турист приедет, вдруг что, и куда идти? Доктора есть?

— С докторами, я думаю, у нас так же сложно, как и в других районах. Непросто и с медициной. Но работаем. По программе строительства жилья для бюджетников мы получили шесть квартир. Они заселены. Субсидируем наем квартир для специалистов.

— Помимо туризма, чем еще живет экономика района?

— Сельское хозяйство и лес. Все традиционно. По количеству заключенных с предпринимателями договоров на лесные участки мы являемся лидерами. Это значит, что у нас развит малый и средний бизнес, обеспечивающий рабочие места. Сейчас пытаемся найти решение вопросов, возникающих в связи с приходом в район УЛК.

Более 5000 кв. м приобретено с 2014 года для расселения 41 аварийного дома в Каргополе

Удаленность рынков сбыта создает определенный тормоз для прихода крупных инвестиций в агропром. Хотя климатические и природные условия у нас даже получше, чем в том же Устьянском районе. Надежды я связываю с дорогой на Вологду. Появится дорога, появится и интерес к обработке пустующих площадей. А пока работают 5 коллективных хозяйств, 11 крестьянско-фермерских хозяйств и 4577 личных подсобных хозяйств.


— Андрей Николаевич, а фраза Раневской у вас для чего на столе?

— Помогает. Стимулирует к работе над собой. Потому как сдохнуть в одиночестве совсем не хочется. Мудрая женщина с огромным чувством иронии и самоиронии, что так редко сейчас встречается в людях.