Тех, кто решает вернуться на родную мезенскую землю, в последние годы становится больше. Из чего же сегодня складывается жизнь мезенцев и в чем секрет их сурового характера, «Достоянию Севера» рассказала глава администрации МО «Мезенский район» Надежда Ботева.


Не вопреки, а благодаря

— Надежда Николаевна, вы служите руководителем уже два года. В чем, по вашему опыту, больше всего нуждается район?

— В первую очередь нам нужны инвесторы — чтобы открывались новые предприятия, создавались рабочие места, пополнялся районный бюджет. Но и рисков хватает. Слабо развита дорожная инфраструктура, мы не стоим на развязке железнодорожных магистралей, как большинство районов нашей области. С некоторыми населенными пунктами практически нет сообщения. С другой стороны, самая красивая деревня России — Кимжа — сохранилась именно благодаря отсутствию дорог.
Наша особенность и в менталитете. Мезенцы настороженно относятся к нововведениям, ценят устоявшийся уклад. Но уж если примут решение — не отступят от задуманного.

Стоим на алмазах и рыбе

— На территории Мезенского района ведется промышленное освоение алмазного месторождения. Как это сказывается на районном бюджете?

— Половину всех налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района составляют доходы от организаций, осуществляющих производственную деятельность на месторождении алмазов имени Владимира Гриба. Основной налогоплательщик — АО «Архангельскгеолдобыча». С этим крупным предприятием мы работаем в тесной связке, ежегодно подписываем соглашение о социально-экономическом партнерстве. Но, несмотря на это, наш бюджет по-прежнему дотационный.

В 2017 году районный бюджет недополучил 21,1 миллиона рублей. Это связано с последними изменениями в федеральном законодательстве, касающимися размера ставки взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для нас это очень большая сумма. Говорим об этом на областном уровне, но пока бессильны — это решение федеральных властей.

— Кто ни едет из ваших краев, везут рыбу, ягоды, другие дары леса и моря. Как развивается сегодня сельское хозяйство в районе?

— Наряду с «Архангельскгеолдобычей» основа экономики района — наши рыбколхозы «Север», «Освобождение», «Прилив» и «Сояна». В Баренцевом и Белом морях они осваивают квоты на вылов трески, пикши, семги, горбуши, которыми стабильно снабжают не только жителей региона, но и российские рынки.

Малому же бизнесу мы предлагаем заняться глубокой переработкой рыбы и дикоросов. Есть первые примеры: в Санкт-Петербурге уже попробовали мезенскую копченую миногу. Сегодня наши предприниматели заняты только сбором ягод — клюква и брусника идут в Москву, Петербург, Карелию, за границу. Однако считаю, что переработка дикоросов — это тоже заманчивая перспектива для инвестирования, у нас и проект готовый есть, но нужен инициатор.

Мезенцы издавна занимаются животноводством. Радует, что молодежь начала приходить в сельхозпроизводство. Так, например, стабильно молодой коллектив трудится в Заакакурском крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Попова. Но без поддержки из бюджетов всех уровней фермерам на Крайнем Севере не обойтись.

Детям — комфортные школы

— Мезенский район — малонаселенный, всего 9,1 тысячи человек. Как демографическая ситуация отражается на жизни людей?

— Очень не хватает молодежи. У нас всего 1022 учащихся в школах и 439 воспитанников в детских садах. Особенность района еще и в том, что средних специальных и высших учебных заведений на территории нет. Поэтому молодежь уезжает учиться в крупные города.

— А возвращаются?

— Да, но таких немного. Хотя в последнее время из-за сложности с жильем в столицах тех, кто решил вернуться на родную землю, стало больше. С учителями проблем нет, вакансии закрываем. Вот с врачами сложнее, нам не хватает узких специалистов, педиатров.

— Работа есть, а как обстоят дела с жильем, местами в детских садах, ремонтом в школах?

— Сегодня в Каменке строится новый детский сад на 120 мест. Часть работ уже выполнена, ждем дополнительного финансирования из областного бюджета для продолжения строительства.
Почти все детские сады и школы района не соответствуют нынешним нормативам. К примеру, в крупном селе Долгощелье, где год от года увеличивается число жителей, школа размещается в здании 1930-х годов постройки. Как глава считаю, что мы должны прикладывать все силы для того, чтобы учить детей в современных условиях, а не в морально устаревших помещениях. Проект новой школы в Долгощелье у нас уже готов. Будем добиваться финансирования.

Энергетика, дороги, ЖКХ

— Надежда Николаевна, в Мезени планируется строительство современной котельной…

— Да, мы хотим привлечь инвестиции для новой котельной мощностью 5 мегаватт. Ее строительство должно начаться в 2018 году. Цена вопроса — порядка 160 миллионов рублей. Сегодня совместно с АО «АрхоблЭнерго» прорабатываем возможность передать объекты теплоснабжения из муниципальной собственности в собственность АО «АрхоблЭнерго» на условиях концессии.

— Когда до Архангельска 400 километров, а между селами по 200–300, немаловажные вопросы — дороги и транспорт…

— Да, и мы стараемся уделять им максимум внимания. Только в 2017 году на содержание и ремонт дорог в целом по району направлено 10,5 миллиона рублей. Серьезно поработали в этом году и по дорогам в районном центре.

Кроме того, за счет средств районного бюджета содержим некоторые межмуниципальные маршруты. В период навигации обеспечиваем автобусный подвоз пассажиров к речной переправе Каменка — Мезень, которую обслуживает катер «Сиверко». Все это нелегко дается, но населению эти услуги необходимы — идем навстречу, даже себе в убыток.

— Аэропорт Мезени скоро станет филиалом архангельского аэропорта. Какие преимущества ждут пассажиров?

— Напомню, что аэропорт Мезень — единственный муниципальный в России. Мы договорились с руководством АО «Аэропорт Архангельск» о передаче имущества мезенского аэропорта в его пользование. Так мы высвободим в районном бюджете более двух миллионов руб­лей и сохраним авиасообщение, а возможно, получим и более качественное обслуживание в аэропорту.