Александр Мартинович, генеральный директор АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА»

АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» является ответственным работодателем и налогоплательщиком, бюджетообразующим бизнесом, инициатором ряда крупных и знаковых социальных проектов, направленных на коренное улучшение жизни жителей Мезенского района и Архангельской области. Эти рубежи достигнуты за счет профессионализма наших сотрудников, совместных усилий всех, кто трудится на благо Поморья.

У нас прекрасная команда, отличный коллектив. ГОК — мощный живой организм, работает круглосуточно, без перерывов на праздники и выходные. Здесь находится передовая трудового фронта АГД. Мы добываем алмазы — самые твердые в мире кристаллы. И у людей, что работают здесь, сформирован особый, горняцкий характер.


АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» (АГД) — правопреемник ПГО «Архангельскгеология» — крупнейшего на Европейском Севере России геологического предприятия, успешная работа которого началась в 1931 году.

Сотрудниками общества открыто и разведано свыше 400 месторождений полезных ископаемых. География успешного ведения работ простирается от Балтийского моря до Арктики. Разведанные извлекаемые запасы нефти составили 1230 миллионов тонн — больше половины от разведанных запасов всей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Золотые страницы истории АГД — открытие Северо-Онежского бокситоносного района, проведение первой в мире операции по доставке грузов на морской припай «Ледовый причал», создание мощнейшей базы для успешной реализации десятков крупнейших нефтегазовых проектов в Заполярье, открытие единственной в Европе Архангельской алмазоносной провинции.

На современном этапе развития работа компании сосредоточена на разработке месторождения алмазов им. В. Гриба, расположенного на территории Мезенского района. 9 июня 2014 года здесь состоялось торжественное открытие горно-обогатительного комбината с участием Президента России Владимира Путина. В 2015 году ГОК им. В. Гриба вышел на проектную мощность. Ежегодные налоговые отчисления от деятельности АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» в бюджеты всех уровней составляют более двух миллиардов рублей.

Сегодня на ГОКе им. В. Гриба работает свыше 1 500 человек, включая подрядные организации. Эти люди создают историю для следующих поколений.


Сергей Клименко, директор ГОКа им. В. Гриба, до переезда в Архангельск в 2013 году руководил комбинатом Омолонской золоторудной компании на Дальнем Востоке

— Наш ГОК — фактически небольшой город со всей необходимой инфраструктурой — от пожарного депо, энергокомплекса, производственных цехов, обогатительной фабрики, вахтового поселка до вертолетной площадки. На стадии проектирования и строительства ГОКа закладывались самые эффективные технологические решения, что позволило создать максимально комфортные условия труда и быта. Коллектив у нас высокопрофессиональный и очень дружный. Все — северяне, много молодежи, работают на совесть, с огнем в глазах и продолжают расти в своем деле.

Предприятие заботится о здоровье и безопасности каждого сотрудника. Основной девиз — «без травм и аварий». К примеру, в 4-м квартале на все карьерные самосвалы планируем установить систему контроля за усталостью водителя. Новые технологии внедряются, чтобы облегчить труд человека, сделать его эффективнее и безопаснее.

Сотрудники предприятия перед началом каждой смены проходят медицинский осмотр. Мы лучше предоставим человеку выходной, чем плохое самочувствие повлияет на его работу и безопасность. Аварийность у нас нулевая.

Ежесуточно из карьера производится выемка порядка 65 000 кубометров горной массы, ежечасно откачивается порядка 7000 кубометров воды, нарезаются новые уступы и карьерные дороги. Карьерное поле меняется постоянно, работа буквально кипит.

Специфика горного дела — динамичная, но чуткая и кропотливая работа со стихией, которой надо уметь грамотно управлять.


Юрий Трошкин, заместитель начальника горно-транспортного цеха ГОКа им. В. Гриба, потомственный горняк

— Родился я в Кемерово. Этот город по праву считается одним из центров горного дела в России. Поэтому особых сомнений в выборе профессии у меня не было. К тому же отец мой горняк. Я окончил Прокопьевский горный техникум, а затем Кузбасский государственный технический университет и устроился на работу горным мастером. До переезда в Архангельск в марте 2011 года работал на Кузбассе начальником одного из угольных участков.

Когда начинались работы по подготовке к промышленному освоению месторождения алмазов им. В. Гриба, нам всем было очень непросто — сроки проекта поставлены жесткие, а на месте будущего ГОКа — лишь непроходимые болота и леса. Но мы не сдавались, и все получилось.

Когда мы только начинали, руководству предприятия очень многое пришлось выстраивать с нуля. Геологическая особенность нашего месторождения — большая обводненность. Для решения этой проблемы был проведен целый ряд мер по защите карьера от подземных и поверхностных вод. В частности, в постоянном режиме работают 75 основных и 12 дополнительных водопонижающих скважин и карьерный водоотлив, которые совместно откачивают более 7 тысяч кубометров воды в час — это суточный расход воды небольшого города.

Мы трудимся качественно, без сбоев. Люди в АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» — надежные, проверенные, опытные. С такими хоть в бой, хоть в разведку. Текучки кадров практически нет. Мотивация серьезная, очень хорошие условия работы и оплата труда, опора сделана на дух команды. На нашем предприятии сформировался крепкий горняцкий коллектив.


Николай Буторин, машинист экскаватора VIII разряда горно-транспортного цеха ГОКа им. В. Гриба, в свое время поднял первый ковш будущего алмазоносного карьера

— Я коренной мезенец. Отец, Павел Михайлович, работал машинистом экскаватора в Долгощелье. В технике я разбирался с юности — по крайней мере, еще в школе досконально знал начинку как автомобильных, так и лодочных моторов, мог управлять разными видами транспорта.

После получения профильного образования в Архангельске трудился машинистом бульдозера, ходил в море матросом, работал водителем вездехода в Нарьян-Марской сейсморазведке. На месторождении алмазов им. В. Гриба — с 2011 года. Дату первого ковша, по сути «вскрывшего» месторождение, запомнил на всю жизнь — 16 марта 2011-го.

Высота моего рабочего места — 6 метров. Объем ковша — 15 кубов, вес экскаватора — 280 тонн. За час я поднимаю 600 кубометров горной массы, а среднесуточная нагрузка экскаватора составляет 15 тысяч кубометров. Для такого ГОКа, как у нас, обычные масштабы. Работа серьезная, не печенюшки перебираем.

Я знаю, что машинисты высоких разрядов считаются не просто копателями, а полноправными горняками, и стараюсь этому соответствовать.

А еще радует, что родное предприятие помогает родному району. Старший механик Андрей Николаевич Тярасов, водитель БелАЗа Дмитрий Солнцев, топливозаправщик Андрей Привалов и другие мезенцы — мы все по-настоящему довольны работой в АГД.


Михаил Третьяков, водитель VI разряда горно-транспортного цеха ГОКа им. В. Гриба — также продолжатель рабочей династии

— Я из Новодвинска. Отец, Виктор Борисович, — водитель КамАЗа. Он трудился на стройках и на АЦБК. В кабине большой машины я буквально с детского сада и еще задолго до окончания школы точно знал, что буду работать водителем. После окончания ГПТУ и курсов ДОСААФ работал сначала на самосвале в Новодвинском АТП, затем автокрановщиком в строительной организации УМ-3, позднее пересел на автокран в «Архбуме». Но никуда не делась тяга к работе водителем большой машины, к решению более сложных задач. И после того как получил категорию А-3, прошел отбор в «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧУ».

Сразу скажу — здесь самая захватывающая, яркая, хотя и очень непростая работа. На ГОК им. В. Гриба я попал в начале 2016 года. Много слышал об этом проекте, но то, что увидел, меня поразило. Таких масштабов я не ожидал. Горнотранспортная техника, карьер, обогатительная фабрика — здесь все гигантское и мирового уровня. Большое значение имеет и высокая оплата труда, и программа серьезной социальной защиты каждого работника, действующая на предприятии, и удобный график вахтовой работы — 15 дней через 15.

На ГОКе я осуществляю перевозку горной массы, а если требуется — работаю машинистом автокрана, топливозаправщика, водителем поливооросительной машины. С огромным удовольствием не только возвращаюсь с вахты домой, в семью, но и еду обратно. Это редкая удача — работать в АГД.


Иван Макаров, слесарь VI разряда по обслуживанию и ремонту оборудования ремонтно-механического участка обогатительной фабрики ГОКа им. В. Гриба — один из тех, кто эту фабрику собрал

— Я родился и вырос в Архангельске. Отец ремонтировал и обслуживал авиационную технику в аэропорту, который в те годы находился на Кегострове. Многое я перенял от папы в детстве. Сначала модернизировал велосипед с педального хода на механический, а затем мы всем двором успешно собрали мопед. После школы окончил Выборгское авиационно-техническое училище по специальности «авиационный техник». Одиннадцать лет отработал в Васьково техником-механиком по обслуживанию самолетов и двигателей, затем трудился в Архангельском монтажном управлении «Севзап­энергомонтаж». Работа была связана с частыми командировками: трудился на олимпийском объекте — Адлерской ТЭЦ, на участке газовых турбин нового энергоблока Рязанской ГРЭС, собирал паровые турбины на тепловых станциях в Белоруссии, Санкт-Петербурге, Архангельской области.

С 2012 года «Севзапэнергомонтаж» вошел в число подрядчиков, работающих на строительстве гигантского объекта — ГОКа им. В. Гриба. Мне посчастливилось с самого начала участвовать в сборке оборудования для обогатительной фабрики.

В АГД тружусь с 2014 года. Все агрегаты фабрики знаю досконально. Самые трудозатратные — пожалуй, мельницы самоизмельчения, прежде всего из-за своих масштабов. Хотя я не стал бы делить оборудование на перво- и второстепенное. Каждая деталь дорогостоящая и уникальная, и все они взаимосвязаны друг с другом.

В АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» зримо ощущаешь принадлежность к серьезному, большому делу. Мы делаем работу, которая объединяет всех в горячем и живом процессе. ГОК никогда не замирает, он продолжается дальше.


На протяжении всего «алмазного проекта» АГД оказывает значительную помощь региону. Среди главных направлений — открытие под ключ новой школы для 450 учащихся города Мезени, софинансирование строительства научной библиотеки Северного Арктического федерального университета и Михаило-Архангельского кафедрального собора, постоянная работа в рамках ежегодных соглашений о масштабном сотрудничестве АГД с Мезенским районом.

Высокий уровень социальной ответственности — это не только благотворительность, но и забота о коллективе. Первостепенное значение в АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» уделяется обеспечению охраны здоровья сотрудников и безопасности технологических процессов, для чего на постоянной основе внедряются передовые технологии, направленные на повышение безопасности технологических процессов и улучшение условий труда.

Предприятие уверенно смотрит в завтрашний день и продолжает развиваться. За многолетний самоотверженный труд коллектив АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» удостоен высших наград региона — «За заслуги перед Архангельской областью» и «Достояние Севера». 23 июня 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении, в котором объявил благодарность коллективу АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.