АО «Архангельская РЭБ флота»: курс на модернизацию предприятия и развитие кадрового потенциала
На левом берегу Северной Двины в поселке Затон уже много лет работает и обслуживает северный флот небольшое предприятие — Архангельская ремонтно-эксплуатационная база флота. Столетняя история и наработанные компетенции стали знаком качества для судовладельцев. Но реалии нового времени требуют непрерывного развития, и сегодня руководство компании осуществляет масштабную реконструкцию всего предприятия, а параллельно начинает самостоятельную подготовку кадрового резерва для судостроительной отрасли. О перспективах и целях компании в Арктическом регионе беседуем с генеральным директором Архангельской РЭБ флота Антоном Крушельницким.
Перспективы — в судостроении
— Антон Викторович, предприятие чуть больше года находится под управлением новой команды. Какие изменения переживает судоремонтная компания?

— Архангельская РЭБ флота имеет большую историю, огромный опыт и традиции в сфере судостроения и судоремонта. Наше предприятие и сейчас является лидером по обслуживанию каботажного флота в северных широтах. У Архангельской РЭБ флота прекрасное географическое расположение, хорошие ресурсные мощности, собственный слип, который круглогодично задействован на ремонте флота. Но надо понимать, что все предприятия советского периода технически устаревают и начинают нуждаться в масштабной модернизации: обновлении цехов, станочного парка, инструментального набора. Мы взяли курс на формирование современного предприятия — это позволит ощутимо увеличить производительность труда, уменьшить время выполнения работ. Например, внедрение технологии плазменной резки сократило количество операций при обработке деталей в два-три раза. В итоге вложения в обновление предприятия не только дают результат, но и окупаются.
Поэтому мы сейчас нацелены на создание новой инфраструктуры, которая позволит расширить перечень услуг и даст возможности прежде всего в судостроительной сфере. Судостроение — это перспективы развития предприятия.
— Архангельская РЭБ флота выделяет два направления в работе: судоремонт и судостроение. Эти виды деятельности идут параллельно в равных темпах или на судостроении концентрируетесь сейчас в большей степени?
— На протяжении десятилетий Архангельская РЭБ флота является технической площадкой по ремонту северного флота. И в этом направлении предприятие зарекомендовало себя. Нас знают заказчики, у нас стабильный рост по числу единиц флота, который мы принимаем на техническое обслуживание. Мы обслуживаем флот в комплексе и без привлечения подрядчиков. Наши специалисты могут выполнить на судне работы любой сложности: провести комплексную модернизацию, дооборудовать судно, оснастить под цели заказчика, повысить класс ледопроходимости, улучшить ходовые характеристики.
Судоремонт — основное направление деятельности предприятия, так сложилось исторически. Архангельскую РЭБ флота можно смело назвать центром обслуживания каботажного флота на Севере, и мы расширяем географические границы судоремонта. Предприятием начинают интересоваться заказчики из других регионов. Стали поступать заявки на ремонт судов из Астрахани, Томска и других городов. К нам встают на ремонт тральщики, которые до недавнего времени обслуживались за границей. Слип все время занят. Ремонт флота ведется круглогодично.
Если в 2020–2021 годах предприятие обслуживало порядка 40 судов, то сегодня мы перешагнули за 120 единиц. Помимо докового ремонта мы готовы обслуживать суда с выездом на место размещения.

Растет и число социальных проектов — по заказу муниципалитетов строим причалы для пассажиров речного транспорта. Недавно сдали причальный понтон с остановочным пунктом, который установят в деревне Патракеевке Приморского района. Обслуживаем и сам пассажирский флот. Сейчас на реконструкции находится легендарный «Коммунар», который передан речным портом Северному морскому музею для последующей музеефикации.

Но, как и в любом деле, хочется развития. В советский период Архангельская РЭБ флота имела опыт в строительстве нового флота. В портфеле заказов предприятия более 30 судов, построенных с нуля, в том числе и для иностранных судовладельцев из Норвегии, Голландии, Германии. Есть опыт строительства рыболовных тральщиков, танкеров-химовозов. Сейчас мы по собственному проекту создали рейдовый буксир по типу РБТ, но с улучшенными характеристиками — с большей мощностью, поворотными насадками. Это делает буксир более маневренным, многофункциональным. Первый экземпляр мы оставили на заводе для собственных нужд, но суда из этой серии будут востребованы в портах и на предприятиях того же профиля.
Сегодня активно развивается арктическое судоходное направление, и наша цель — стать предприятием, выполняющим весь комплекс работ в сфере судостроения: от разработки проекта до спуска на воду судна, которое сможет успешно трудиться в условиях Крайнего Севера и арктических широтах.
К развитию судостроительного направления подталкивает сама экономика. Архангельская область неразрывно связана с морем, морскими грузоперевозками, речным сообщением. Развивается судоходство по Северному морскому пути, реализуются различные проекты на территории Арктической зоны. Судоходные компании обеспечивают северный завоз, транспортировку грузов, флот активно задействован в нефтегазовой отрасли, интересы которой сегодня устремлены в северные моря. Да и в целом грузопоток по арктическому направлению растет.
При этом флот заметно стареет. Большинство судов, которые еще работают в Белом, Баренцевом, Карском морях, построены 30–40 лет назад. Они уже не отвечают современным требованиям. Их необходимо модернизировать, начинять новым оборудованием, создавать более комфортные условия для экипажей, ведь они проводят в рейсах по нескольку месяцев. К тому же современный флот — более безопасный, энергоэффективный, способный выполнять самые разные задачи в море.
Уже сегодня мы модернизируем суда с заменой двигателей и повышением класса. Это позволяет собственникам выходить на новый рынок, а значит — реализовывать новые проекты и развиваться. Строим баржи, буксиры, со временем планируем осваивать более сложные проекты.
Вскоре мы начнем строительство нового эллинга (пока в активе предприятия крытый эллинг площадью 6810 м²), который позволит расширить спектр наших услуг в судостроительном направлении. Более того, у Архангельска как центра судостроения арктического флота есть огромное преимущество: когда речь идет о постройке судов шириной свыше 14 метров, наша конкурентоспособность значительно возрастает, так как флот, построенный на судостроительных предприятиях, расположенных в Санкт-Петербурге и на Волге, будет перегоняться на Север вокруг Скандинавии. А это другие затраты.
Сделано на Севере
— Судостроительных предприятий в стране хватает. Как оцениваете возможности в других регионах в сравнении с вашими?
— Практика показала, что в силу географического положения и накопленного опыта именно северные судостроители справляются со строительством судов для Арктики наилучшим образом. Такая работа требует особых компетенций. Уже были прецеденты, когда суда, предназначенные для эксплуатации в условиях нашего климата, строились на верфях юга России и в итоге не прошли классификацию морского и речного регистра: принципиальные конструктивные просчеты были допущены еще на этапе проекта.
К слову, у Архангельской РЭБ флота есть собственное конструкторское бюро. Если заказчик приходит с готовым проектом, мы как судостроители можем указать на его слабые стороны, доработать, уточнить необходимые нюансы, порекомендовать оборудование. Отечественный флот нуждается в обновлении — это факт, который признан и судовладельцами, и судостроителями. Кроме того, сегодня в регионе активно обсуждается возможность строительства самоподъемных платформ — в этой работе мы тоже готовы участвовать. Потенциальные заказчики в сфере строительства судов и морской техники сегодня есть, но им нужны гарантии и разумное по цене предложение. Взяться за проект могут все, выполнить — единицы.
Кадры — главный потенциал компании
— Для жителей поселка Затон Архангельская РЭБ всегда была главным работодателем, предприятие несло и социальную нагрузку. Как выстраивается эта работа сейчас?
— Самое главное на судоремонтных и судостроительных заводах — это люди, специалисты, чьи руки ремонтируют, строят и спускают на воду суда. Поэтому на предприятии уделяется большое внимание рабочим местам, созданию комфортных условий для коллектива. За последний год число работников РЭБ флота увеличилось в два раза. Повышается и заработная плата сотрудников. В среднем по рабочим специальностям сегодня это 80 000–120 000 рублей в месяц, у специалистов классом выше может доходить и до 200 000. Это достойный уровень дохода, поэтому сотрудники заинтересованы в качестве своей работы и в саморазвитии. А мы заинтересованы в специалистах, готовы их обучать, развивать. Именно поэтому на базе нашего предприятия готовится к открытию учебный центр. На специально оборудованные рабочие места будут приходить учащиеся профессиональных учебных заведений и получать те знания и умения, которые будут нужны в работе. По предварительным расчетам, мы готовы обучать около 500 человек в год. В последующем планируем открыть на базе центра направление по повышению квалификации и переподготовке уже работающих специалистов. РЭБ флота это даст кадровый резерв, необходимый для центра арктического судостроения. Проект одобрен в министерстве образования Архангельской области.

Предприятие значительно вкладывается и в социальную сферу поселка: поддерживает контакты с ветеранами отрасли, с жителями. В этом году мы полностью за свой счет отремонтировали спортивный зал в местной школе № 82. Зал 1974 года постройки устарел, нуждался в капитальном ремонте, но средств в бюджете самой школы на эти цели не было. Архангельская РЭБ флота вложила более пяти миллионов рублей. К 1 сентября школьники получили совершенно новый спортивный зал с хорошим дизайнерским ремонтом, современным покрытием, оборудованием, установлена новая энергосберегающая система освещения. В темное время года заниматься в секциях волейбола и баскетбола теперь намного лучше. Если говорить о поддержке в масштабах города, мы делаем ставку на спорт: поддерживаем областную федерацию кикбоксинга, оказываем спонсорскую помощь при проведении соревнований по пляжному волейболу. В рамках благотворительных мероприятий проводим встречи с воспитанниками Цигломенского детского дома. Весной провели с ними товарищеский мачт по волейболу. Потом долго общались с ребятами, рассказывали о предприятии, судоремонте. В итоге двое парней поступили в профильное училище в Северодвинске, вскоре ждем их на практику.
— Вы отметили, что создаете на базе предприятия центр подготовки кадров, но в Архангельске есть техникум водных магистралей имени С. Н. Орешкова. По сути, это кузница кадров для предприятий судоходной и судостроительной отрасли. Учебное заведение отметило 100‑летний юбилей совсем недавно. Техникум является вашим кадровым партнером?
— Безусловно. Мы очень тесно сотрудничаем с техникумом водных магистралей. Сто лет подготовки квалифицированных кадров для региональной экономики — это действительно значимая дата. Многие его выпускники приходят на работу в Архангельскую РЭБ флота. На предприятии востребованы судоремонтники, судокорпусники, сварщики и многие другие рабочие специальности. Более того, центр кадровой подготовки мы открываем в том числе и при участии учебного заведения. Мы заинтересованы, чтобы ребята, наши будущие специалисты, познавали свою профессию с момента поступления.
По случаю юбилея наше предприятие подарило техникуму знаменитый теплоход «Энтузиаст», теперь он станет учебным судном. «Энтузиаст» — легендарное судно. Ему восемьдесят восьмой год. Он участвовал в советско-финской войне, обеспечивая проводку военных кораблей. В годы Великой Отечественной отражал налеты фашистской авиации. Провел более 120 боевых операций. В мирные годы буксировщик был востребован на Севере, перевозил грузы, сплавлял плоты с лесом. Теперь «Энтузиасту» предстоит обучать практикантов. Мы передали буксир техникуму на безвозмездной основе, но взяли на себя обязательства по техническому обслуживанию. Наши капитаны и мастера-наставники также будут помогать ребятам осваиваться на флоте, постигать тонкости судоремонта. Кадры — это главный потенциал компании, а в совокупности с современной и многофункциональной технической базой и складывается предприятие, которое способно реализовывать амбициозные проекты. Архангельская РЭБ флота готова к новым сверхзадачам.
Цифры
- >30 судов, построенных с нуля, — в портфеле компании
- 6810 квадратных метров — площадь нового эллинга, к строительству которого компания приступит в ближайшее время
- >120 судов обслуживает предприятие