В конце прошлого года в фонды Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» поступила неизвестная ранее картина художника Александра Борисова. Этому предшествовала история длиной в 95 лет…
Фото из архива МКЦ «Дом-усадьба художника А. А. Борисова»
Журналист со звучной фамилией
Сегодня северные пейзажи первого живописца Арктики, уроженца Красноборской земли Александра Алексеевича Борисова входят в коллекции множества российских музеев, а также в зарубежные собрания. Но иногда в результате научных исследований случаются неожиданные открытия.
В книге Николая Павловича Борисова «Художник вечных льдов», опубликованной в 1983 году, есть фотография, на которой запечатлены Александр Борисов и молодой журналист газеты «Известия» Макс Зингер. Снимок, сделанный летом 1928 года в доме художника, стал началом большой исследовательской работы, целью которой было установить связь между художником и журналистом. Спустя 95 лет эта фотография стала продолжением невероятных встреч и событий.
Журналиста с такой звучной фамилией помогли отыскать архивные документы. Им оказался известный в свое время писатель-путешественник Макс Эммануилович Зингер. В качестве корреспондента газеты «Правда» и «Известия» он четыре раза прошел Северным морским путем, ходил на «Сибирякове», «Красине», «Малыгине», летал на первых самолетах полярной авиации, неоднократно проходил Енисей, Лену, Колыму от верховьев до Ледовитого океана. Будучи морским офицером, участвовал в боевых операциях на Северном флоте на миноносцах и подводных лодках.
В 1934 году Макс Зингер был принят в Союз Советских писателей.
Им написано более 50 книг о Севере: «У тайников Севера», «Сквозь льды в Сибирь», «Ленский поход», «Штурм Севера», «Ледяная тропа», «Разбуженный океан», «Воздушные корабли», «Далеко на Севере», «В битве за Север», «Северные рассказы», «Улица Леваневского», «Сигизмунд Леваневский», «Павел Головин», «Лётчик Козлов», «112 дней на собаках и оленях», «В урагане», «Герои морских глубин», «Подводник с высоких гор»,
«Рассказы старого полярника», «Ходили мы походами», «Я люблю море» и другие.
Но эта информация не давала ответов на вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах состоялось знакомство художника Александра Борисова и журналиста Макса Зингера? И почему деятельность журналиста-писателя связана с Севером?
По маршруту, указанному Борисовым
Ответ был найден в книге воспоминаний Макса Зингера «От площади Пушкина до Арктики»: «В 20-е годы прошлого столетия Борисов часто наведывался в Москву. Отважный полярный путешественник и видный русский художник, открывший миру арктический пейзаж, был частым гостем редакции „Известий“. Здесь он принимал участие в комиссиях, обсуждавших его увлекательный проект Великого железнодорожного пути вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В „Известия“ художник обычно приносил свои публикации и подолгу засиживался в секретариате редакции газеты. Борисова хорошо знали многие газетчики. Каждый свой визит в редакцию художник призывал журналистов посетить Север».
В одну из таких встреч Борисов пригласил Зингера к себе домой в Красноборск. В ту пору стояло прекрасное время белых ночей. Журналист был поражён и очарован открывшимся перед ним незнакомым миром, живописной усадьбой среди северной природы и, конечно, картинами о суровой Арктике. «Знаменитый художник Александр Алексеевич Борисов увлек меня рассказами о крайнем Севере, — вспоминал Зингер. — Он сказал мне: «Если хотите быть писателем, не сидите на одном месте! Чтобы стать писателем, надо много ездить и много видеть!»
С корреспондентским билетом «Известий» журналист направился по указанному Борисовым маршруту и впервые увидел крайний Север, которому посвятил свою творческую жизнь.
«С легкой руки художника Борисова — писал Макс Зингер, — я провел в морских экспедиционных походах свыше тридцати лет и много летал с нашими первыми полярными героями-летчиками. Сто двенадцать дней я проехал на собаках и оленях в сорока и пятидесятиградусные морозы пять тысяч километров по тундре Чукотки и Якутии в полярную ночь. Каждая творческая поездка давала мне возможность видеть жизнь, собирать материал для будущей повести или книги рассказов и очерков».
Знакомство с Евгением Зингером
Но на этом история не закончилась. Продолжая знакомиться с архивными документами, нам удалось установить, что у Макса Зингера есть сын Евгений. Его жизнь и деятельность тоже напрямую связаны с Севером.
Евгений Максимович Зингер — ученый-гляциолог, с 1978 года — почетный полярник СССР, член-корреспондент Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, участник 44 шпицбергенских гляциологических экспедиций, один из старейших исследователей Арктики, ветеран Великой Отечественной воны, ветеран Института Географии РАН, автор порядка 500 научных и научно-публицистических работ и литературно-художественных произведений, автор восьми книг, посвященных изучению труднодоступных и суровых ледниковых районов Арктики.
«Я прошёл суровую 70-летнюю школу арктических путешествий, — говорит о себе Евгений Зингер. — Свою полярную карьеру начал в 1944 году. Участвовал в 58 различных экспедициях (из них 47 — полярные!)»
«Живая легенда Шпицбергена» — так отзываются о нем современники. За плечами покорителя ледников 44 полевых сезона на Шпицбергене в качестве бессменного начальника гляциологической экспедиции, что само по себе не имеет аналогов.
Летом 2022 года нам удалось познакомиться и встретиться с сыном Макса Зингера. Несмотря на преклонный возраст — 96 лет — Евгений Максимович был готов с радостью делиться информацией! Его ясный ум, уникальная память сделали нашу встречу незабываемой. Удивительный человек, чья биография и деятельность заслуживают особого внимания, удивил и восхитил с первого момента знакомства. Позже он признался: «Когда Вы позвонили и сказали, что связаны с Борисовым, у меня не было никаких сомнений: нужно встретиться! Главное — успеть все рассказать и передать!»
Еще не раз в нашей беседе Евгений Максимович подчеркивал значимость Борисова в судьбе своего отца и в своем решении связать жизнь с Севером. Макс Зингер считал Борисова своим «крестным отцом», а для сына художник стал «крестным дедом». «Мою судьбу, — сказал он, — во многом определили жизнь и работа моего отца. Он был удивительно интересный человек — неутомимый полярный путешественник, моряк, художник и исследователь, один из старейших советских журналистов и писателей-маринистов, целиком посвятивший себя Арктике в 20–40 годах прошлого столетия…»
Семейная реликвия
Специально для нашего музея Евгений Максимович приготовил подарки. В дар МКЦ «Дом-усадьба художника А. А. Борисова» он передал книги своего отца, а также подарил свои книги с личным автографом. Но особенно ценным подарком стал альбом с фотографиями и репродукциями картин художника Александра Борисова. Этот альбом с дарственной надписью «Дорогому Максу Эммануиловичу Зингеру на добрую память. А. Борисов Красноборск 23.06.28» был подарен во время встречи художника с журналистом в 1928 году. Для музея альбом стал очень ценным приобретением.
Но свой главный подарок музею он завещал передать своей дочери. В момент нашей встречи в его квартире в Москве я обратила внимание на картину, в авторстве которой трудно было усомниться. Это был Борисов, одна из работ из серии красноборских пейзажей «Зимняя сказка». Евгений Максимович не скрывал этого и пояснил, что картина была подарена Максу Зингеру во время встречи с художником в Красноборске. Макс Эммануилович не раз вспоминал, как Борисов шутил, говоря об этой работе: «Когда припрет нужда — продай картину. На год безбедной жизни хватит!» Но несмотря ни на что картина продолжала висеть на почетном месте в семье Макса Зингера, а затем его сына.
Последний раз мы созванивались с Евгением Максимовичем 11 февраля 2023 года, а 10 апреля его не стало… В августе 2023 года дочь Евгения Максимовича передала в дар дому художника Борисова семейную реликвию — картину, которая сегодня находится на почетном месте в экспозиции музея.
Поступление неизвестной ранее картины Александра Борисова стало значимым событием в жизни нашего музея. Она не только дополняет экспозицию, но и позволяет гостям музея узнать больше об истории искусства и о том, как важно сохранять и ценить наследие прошлого.
Другие материалы об Александре Борисове на сайте «Достояние Севера»:
«Через Котлас будет пролегать целый ряд железных дорог»
«Мне хотелось похитить молчаливую тайну»
Север художника Борисова
Незабытый Борисов