Мезенский район известен своим богатым культурным наследием и поморскими традициями. Как они сохраняются и развиваются сегодня, рассказывает начальник отдела по делам молодежи, культуре и искусству администрации Мезенского района Андрей Маслов.

— Андрей Иванович, каковы приоритетные направления вашей деятельности?

— Мы в первую очередь ориентируемся на сохранение местных традиций — народных промыслов, фольклора, песенных традиций. В этом году, например, у нас запланирован районный фольклорный фестиваль «Истоки». В рамках 90-летия Мезенского района мы решили возродить его. Участники фестиваля — творческие коллективы Мезенского района. Причем это фольклор в чистом виде, не стилизованный. Предположительно, участие в фестивале примут 5–6 коллективов и отдельные исполнители. Раньше, конечно, фольклорные коллективы были почти в каждом населенном пункте, но многие из них на сегодняшний день утрачены. Поэтому мы занимаемся сохранением и возрождением аутентичной культуры Мезенского района.

Наши творческие коллективы участвуют во всех праздниках и юбилейных торжествах. В этом году в Кимже будет завершена реставрация Одигитриевской церкви. В честь этого события там состоится праздник «Кимжа. Купола. Колокола». Фольклор также будет на нем представлен.

— Что Кимжа сегодня может предложить туристам?

— Во-первых, экскурсии по своей деревне, во-вторых, маршруты по Мезенскому району, поскольку туристско-музейный центр «Кимжа» является учреждением районного значения. Большой популярностью среди туристов пользуется и маршрут по мельницам с посещением самого города Мезени, других населенных пунктов, деревни Погорелец, где еще сохранились мельницы, которые, кстати, будут восстанавливаться в рамках президентского гранта, реализация которого проходит в 2019 году.

— Какие еще культурные объекты доступны для посещения?

— Будучи в районном центре, туристы могут посетить конный клуб «Мезенска лошаденка». Это формирование работает на базе Мезенского районного Дома культуры уже более 5 лет. Здесь туристов знакомят с лошадками мезенской породы — мезенками, они могут совершить конную прогулку и посетить небольшой музей, где имеются в том числе образцы старинного конного снаряжения.

Также мы всегда приглашаем гостей в Мезенский историко-культурный центр «Дом купца П.Е. Ружникова. Резиденция Лисы-мещаночки».

— По всей России известна и другая мезенская лошадка — та, что элемент традиционной росписи. Как удается сохранять вот эту часть традиционной культуры?

— В районе ведется большая работа по сохранению и возрождению художественных промыслов и ремесел: мезенской росписи, гончарного производства, ткачества, лоскутного шитья, изготовления кукол и так далее. Этими направлениями активно занимаются художественное отделение школы искусств, Мезенский Народный дом, Кимженская школа ремесел, народные умельцы из Азаполья, Бычье, Каменки и других сел района.

В детской школе искусств №15 на сегодняшний день занимаются 178 юных воспитанников. Это почти треть детского населения района. Работают два отделения — музыкальное и художественное. Преподаватели художественного отделения школы уделяют большое внимание изучению мезенской росписи. Таким образом удается сохранять традицию и передавать ее будущим поколениям.

— Какие главные задачи стоят перед вами сегодня?

— В рамках реализации национальных проектов району поставлена задача увеличивать посещаемость наших учреждений, в том числе библиотечных и клубных мероприятий, приобщать посетителей к цифровой культуре, искать новые формы работы.

Кроме того, мы занимаемся ремонтом профильных учреждений. Это серьезная задача, поскольку большинство объектов у нас находятся в плачевном состоянии.

По мере возможности решаем кадровую проблему. Обучаем работников домов культуры и библиотек, привлекая преподавателей Архангельского колледжа культуры и искусств. В 2016 году свидетельства о повышении квалификации и сертификаты получили более 40 работников сферы культуры. Направляем на обучение тех, кто уже работает без профильного образования. Привлекаем молодых специалистов: даем им возможность проходить учебную практику, а затем предоставляем рабочие места.