Загадывайте, сбудется! Ведь это мыс Желания!
Сегодня день знаменательный: ровно середина рейса «Плавучего университета». Событие решили отметить массовой высадкой на Новую Землю, на мыс Желания.
Медведей не видно, но оружие наготове
Днем лодки отправлялись от «Молчанова» с интервалом в полчаса; все, кто не был занят работой или вахтой, перебрались на берег. В глубине бухты имелся небольшой причал, но даже для нашего мелкосидящего флота он оказался бесполезен. Приходилось из лодки ступать прямо в месиво из водорослей и льда. Похожая прибрежная полоса тянулась и вправо, и влево от станции. Выше по берегу начинался мелкий камень — ни земли, ни растительности.
Сотрудники парка «Русская Арктика», встречая, предупредили, мол, поблизости медведей нет, но держаться надо всем вместе. Как доказательство возможной опасности оружие они держали наготове.
Дружно, парами, как в детском саду, мы поднялись на мыс. На самом высоком месте стоял маяк. Построен давно: дерево потемнело, кое-где растрескалось. Но сложен добротно, и потому простоит этот «памятник» советской эпохи освоения Севера еще долго. Пустяк, что огонь маяка не горит уже лет двадцать.
В гостях, на краю земли
Рядом — памятный крест в честь исследователей Арктики. Его в 2009 году установили моряки и полярники дизель-электрохода «Михаил Сомов». Тут же памятник, пожалуй, самому знаменитому на побережье и в водах Баренцева моря иностранцу — Виллему Баренцу. Чуть поодаль сохранились окопы и огневые точки, выложенные из камней: в войну метеостанцию не раз обстреливали немецкие корабли.
Прошли еще дальше. Внизу под нами оказался крутой обрыв, где на скале ютились сотни, а может, тысячи чаек. Еще ниже плескалось сразу два моря, справа — Карское, слева — названное в честь отважного голландца.
Новые полярные путешественники остановились на краю земли, притихли с загадочными улыбками на лицах. Как обычно в таких случаях бывает, нашелся в толпе знаток, который утверждал: можно загадывать все, что захотел — сбудется обязательно. Ведь это мыс Желания!
Время в гостях пробежало быстро. Прощальным гудком «Плавучий университет» передал привет полярникам «Русской Арктики». Егеря вернутся на Большую землю только через четыре месяца. Но одним оставаться им недолго. Пройдет месяц-полтора, и «Профессор Молчанов» снова появится у этих берегов…
Владимир Соколов, капитан-дублер научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», член Союза журналистов России, выпускник Архангельского мореходного училища.