Не будет хозяйства — не будет деревни
Председатель сельхозартели «Ступинское» Александр Холодов — о том, где наступает точка невозврата Ступино — маленькая деревня в Няндомском районе, расположенная в 130 километрах от райцентра. СПК «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Ступинское» здесь не только главный работодатель — на него замыкается буквально вся жизнь деревни: дрова, вода, тепло, ремонты, жилье, детские площадки… При этом 2022 год…
«Бурчаловский, как ты работаешь?»
Интервью с легендарным директором Архангельского фанерного завода Однажды, еще в девяностые, на Архангельский фанерный завод прибыл с визитом губернатор Анатолий Ефремов. В присутствии четырехсот работников предприятия Анатолий Антонович объявил, что он забирает директора Бурчаловского на работу в областную администрацию. И четыреста человек хором сказали: «Нет». Вот тогда-то Ефремов и задал Клавдию Павловичу вопрос, который мы вынесли…
Вельский ход конем
Хорошевский коневодческий комплекс: гордость, бренд и большая часть истории Архангельской области В 2020 году в Вельском районе прошли уже пятые конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» на приз губернатора Архангельской области. И в этом же году старейший коневодческий комплекс России был признан «Достоянием Севера». Мы любим круглые даты и награды, потому что это понятные, зримые мерила…
«Каждый день — как на фронте»
Работа на «скорой помощи»: не за зарплату, а за идею О коллективе, который по праву получил главную областную общественную награду «Достояние Севера», и новых вызовах времени рассказывает главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. — Валентина Анатольевна, поздравляю вас и весь коллектив с заслуженной наградой! Расскажите, пожалуйста, о людях, которые посвятили себя «скорой»….
Она вдохновляет всех!
Любовь как секрет долголетия Валентины Андреевны Никоновой Старейший работник Поморья в свои 98 лет успешно возглавляет профсоюзную организацию ветеранов Севмаша. И празднует Победу Валентина Андреевна Никонова — уникальная женщина. В этом году она отметила 98-й день рождения, но не перестает удивлять своим человеколюбием, энергией, желанием жить с пользой. И восхищает всех, кто с ней…
Олег Писаревский: Мое главное достижение — мой сын
Правила жизни заслуженного тренера СССР и России Олег Писаревский — человек-легенда, которого хорошо знают не только в России, но и за ее пределами, воспитавший призера Олимпийских игр 2004 года Глеба Писаревского. Сегодня он продолжает работать с молодыми спортсменами в Архангельске. О своем пути в спорте и победах Олег Глебович рассказал нашему журналу. — Скажу откровенно, никогда не стремился к каким-то наградам, поэтому…
Золотой баланс Александра Антипина
Моряк, рыбак, производственник и «Достояние Севера» Пожалуй, свою главную награду генеральный директор ООО «Ягры» Александр Антипин получил еще до объявления победителей «Достояния Севера»: дело в том, что его кандидатуру на участие в конкурсе выдвинул трудовой коллектив. Мало что может быть ценнее. Мы попросили Александра Павловича рассказать о его пути в отрасль, о людях, работающих…
Людям виднее
Об итогах главной областной общественной награды «Достояние Севера» Светлана Лойченко, один из членов оргкомитета награды, редактор областной газеты «Правда Севера», рассказала «ДС», как изменился конкурс в этом году и чем руководствуются члены оргкомитета, когда выносят свое решение. — Светлана Николаевна, люди, которые решают судьбу «Достояния Севера», остаются в тени. Что вы можете…
Человека должна вести мечта
Вся жизнь Светланы Игнатьевой — проникновенная песня об этой мечте Светлана Конопьяновна Игнатьева — заслуженная артистка России, руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка Республики Калмыкия. А родилась она в небольшом селе Койнас Лешуконского района, детство и юность провела в Лешуконском. Оттуда истоки песенные…
В поисках Дома
Разговор с режиссером Теймуразом Эсадзе о главном послании Абрамова Мы идем по улице в Городецке - именно с нее начинается фильм «Две зимы и три лета», премьера которого состоялась восемь лет назад. Теймураз Эсадзе показывает, как дом за домом он буквально собирал свое Пекашино - абрамовскую деревню, которую мы увидели в фильме. Для этого он объездил все Пинежье, снимая…