Рыбколхозом «Север» руководит единственная в этой отрасли женщина — Марина Селиверстова. Члены сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) из мезенского Долгощелья доверили ей главное — благополучие родного села.


Построить новое судно

Если бы Долгощелье было городом, то СПК «Рыболовецкий колхоз «Север» назвали бы градообразующим предприятием. Все, буквально все здесь держится на рыбном промысле: и достаток в домах сельчан, и местный бюджет, и другие сельхозпроизводства.

— Судов у рыбколхоза два, порт приписки — Мурманск, — рассказывает Марина Селиверстова. — Это удобно, поскольку порт там незамерзающий. В активе СПК — ярусник «Козлово» и тральщик «Мурманск». Одно судно наше, второе — в долевой собственности с другим рыбколхозом. Благодаря им мы ежегодно вылавливаем порядка 3,5 тысячи тонн рыбы. Из них 2,7 тысячи тонн квотируемых пород — трески и пикши. Да плюс прилов — зубатка, палтус, камбала, окунь.

С прибрежной квотой справляется средний рыболовный траулер «Мурманск». Но и он, и второе судно «Козлово» — ветераны рыболовецкого труда, стаж работы обоих приближается к 30 годам. Так что, по словам Марины Николаевны, основная стоящая перед колхозом задача — начать строительство нового судна, чтобы в 2020 году «Север» с честью отметил 90-летний юбилей.

— Техпроект уже готовится, — продолжает председатель рыбколхоза, — а вот с подрядчиком строительства определенности пока нет. Мы, конечно, были бы рады сотрудничеству с российскими судостроителями и даже провели переговоры с некоторыми их них… Но, поскольку в государственные инвестпроекты колхоз не попал, заказывать судно, вероятнее всего, придется за рубежом.

Ловить можно и нужно больше

При всем желании и умении честно делать свое непростое дело основной и, увы, уже многолетней проблемой северных рыболовецких колхозов остаются квоты. Разрешенный «Северу» объем вылова недостаточен даже для двух имеющихся траулеров. А ведь от этого зависят и экономические показатели предприятия, и благополучие если не всего Мезенского района, то Долгощелья и его жителей — точно.

— Поморы, — рассуждает Марина Селиверстова, — право на этот государственный ресурс заслужили исторически. Рыбколхозы в наших местах существовали с конца 30-х годов прошлого века. Но и до советской власти частные промысловые артели занимались зверобойным, белушьим, сельдяным, наважьим промыслами. У местных это в крови…

3.5 тыс. тонн — ежегодный улов рыбы, производимый РК «Север»

По словам Марины Николаевны, прекрасно понимают это и поддерживают колхозников и губернатор Игорь Орлов, и депутат, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова. Однако увеличить квотируемый объем вылова пока не получается.

— Раньше при распределении квот учитывались показатели вылова за последние годы, — поясняет председатель. — То есть сколько мы ловили, столько нам и определяли на будущее. Сейчас рассматриваются проекты нового механизма квотирования. Надежды колхоза «Север» связаны в первую очередь с тем, что наша Мезень является арктической территорией, а развитию Арктики сегодня уделяется повышенное внимание.

Гордость конефермы — лошадки легендарной мезенской породы

Море морем, а что на земле?

Переоценить значимость СПК «Рыболовецкий колхоз «Север» для развития этой удаленной арктической территории невозможно. Во-первых, вся выловленная в Баренцевом море рыба поставляется на внутренний российский рынок. Вся! Часть ее приобретается мурманскими и питерскими оптовиками, часть — архангельскими. Но потребности своего Мезенского района «Север» закрывает на все сто процентов.

Нельзя не сказать и о социальной составляющей деятельности СПК.

В колхозе работают более 100 жителей Долгощелья. Молодежь в колхоз идет с желанием — средний возраст сотрудников определяется цифрой 40.

— Сельчане, достойно отработавшие у нас пять лет, становятся пайщиками кооператива, — делится Марина Николаевна. — Люди участвуют в управлении предприятием, получают дивиденды, премии по итогу работы за год, материальную помощь в сложной жизненной ситуации, определенные компенсации за проезд к месту лечения и само платное лечение.

Однако не рыбой единой живы долгощельцы. В селе до сих пор работает конеферма, где разводят лошадок легендарной мезенской породы. А еще — молочно-товарная ферма с поголовьем в 160 буренок и собственным перерабатывающим мини-заводом.

— Переработка сегодня — дело убыточное, — рассказывает Марина Селиверстова, — но мы этим занимались и будем заниматься. И женщины наши при деле, и продукты свежие замечательного качества в селе и районе есть. А убытки — что ж, рыбным промыслом компенсируем, если по-другому пока не получается.

Так что молоко, масло, мягкий сыр, сливки, творог, сметана и мясо у жителей Долгощелья собственные, а не привезенные за сотни километров из города. И это нормально — когда село и себя, и города продуктами питания снабжает, а не наоборот. Теперь бы этому селу — нормальную стабильную связь и такие же дороги.