Почему так важна профилактика инсульта?

Нина Минувалиевна Хасанова — врач-невролог высшей категории с 25‑летним стажем, кандидат медицинских наук, доцент курса неврологии кафедры семейной медицины и внутренних болезней Северного государственного медицинского университета. Именно она станет вашим врачом-неврологом, если вы обратитесь в Центр амбулаторной профилактики инсульта клиники «Инномед».

— Нина Минувалиевна, готовясь к этому интервью, я нашла много региональных новостей о публичных лекциях, фотопроектах и даже спектаклях, связанных с раком. И ни одной — о таких же проектах, связанных с инсультом…

Нина Минувалиевна Хасанова, врач-невролог высшей категории
Нина Минувалиевна Хасанова,
врач-невролог высшей категории

— Действительно, человек, который заболел раком, готов на все — он сознательно идет на применение тяжелых методов лечения, чтобы жить дальше. По какой причине слово «рак» является достаточной причиной, чтобы выполнять указания врача, а слово «инсульт» — нет?

Мы пристально следим за медицинскими новостями и думаем: скорее бы придумали лекарство от рака или способ его профилактики! Но почему такой же ажиотаж не возникает вокруг инсульта?

У меня нет ответа на эти вопросы.

Хотя, если я сейчас посажу вас или любого из наших читателей перед собой и спрошу, хотите ли вы в инсультное отделение, что вы скажете? Представьте, что за считаные минуты вся ваша жизнь (и это в лучшем случае) изменится в корне: совсем другими станут цели, мечты и возможности. Вот вы что планируете на ближайшие полгода?

— Ремонт доделать, книжку написать.

— Только на мгновение предположите: вы будете мечтать не о книге, а о том, чтобы встать на ноги, заново научиться говорить, уверенно держать ложку… А что в это время будет с жизнью ваших детей, вашей семьи? Давайте возьмем паузу и заглянем внутрь себя.

Вы правда хотите в инсультное отделение?

Уверена, что после этого вопроса, заданного мной, врачом-неврологом, у каждого должен пойти мороз по коже.

— Но из чего может складываться такое несерьезное отношение к профилактике инсульта?

— Первая причина: заболевания нервной системы, к большому сожалению, практически не имеют красных флагов. «У тебя сейчас случится инсульт! Срочно обрати на это внимание!» — нет, таких сигналов наш организм не подает. Почему? Нервная система играет охранительную функцию и очень занята массой разнообразных задач: она должна дать нам возможность приспособиться ко всем тем условиям, которые на данный момент предлагает жизнь. Вовремя поесть, попить воды, сходить в туалет и так далее. А собственные сигналы неблагополучия нервной системы не слышны. Язвенная болезнь кричит, бронхиальная астма кричит… Нервная система молчит.

Поэтому мы должны позаботиться о ней сами. Вот вы встали утром, выпили кофе, построили планы — но вряд ли подумали, как этот день и все последующие дни проживут ваши сосуды и ваш мозг.

— А как им сделать хорошо, что они любят?

— Есть такая формула долголетия (и долголетия мозга в том числе): минус калории, плюс метаболизм. Что значит «минус калории»? Не переедаем, употребляем в день минимум два литра воды, 400 граммов клетчатки и достаточное количество белковой пищи. Восполняем дефициты, связанные с нашей жизнью на Севере, — в первую очередь это дефицит витамина D.

А что такое «плюс метаболизм»? Если хочешь сделать что‑то хорошее для своего здоровья — ходи пешком.

— Это те самые десять тысяч шагов?

— Я бы сказала по‑другому: два часа прогулки в день.

Кроме того, сигарету изо рта вынимаем, потребляемый уровень алкоголя пересматриваем в сторону уменьшения. И наполняем свою жизнь эмоционально сильными, важными, искренними, красивыми событиями: общение с близкими и друзьями, концерты певцов и музыкантов, которые нас восхищают, фильмы, спектакли, выезды на природу… В целом формируем у себя некий созерцательный подход к жизни.

То есть к формуле «минус калории, плюс метаболизм» можно и нужно добавить «минус диван, плюс события».

— Возвращаясь к вашему вопросу: нет, о том, каково моим сосудам, я не думаю.

— Так работает защита нашей нервной системы — мы не осознаем степень сложности и человеческого организма, и человеческого бытия в целом, и опасностей, сопровождающих нас всю жизнь.

— Ну невозможно жить, все время заглядывая в бездну.

— Мы и не станем. Предлагаю говорить не об осознании опасности, а об осознанности жизни. И первая реперная точка в этом контексте — возраст моих пациентов. Как правило, это люди старшего возраста, у которых образ врача был сформирован в те непростые годы, когда доверие к нашей профессии было частично утрачено.

Поэтому, с одной стороны, мы видим огромные усилия организаторов здравоохранения страны, направленные на сохранение здоровья (в первую очередь я имею в виду диспансеризацию — прекрасную возможность увидеть свои проблемы и начать действовать). А с другой — разговоры за кухонным столом, когда старшее поколение говорит младшему: «А зачем я пойду к врачам, что они там понимают?»

— Да, «вот еще не хватало — по врачам ходить…»

— Этот кухонный стол — пропасть, которая разверзается между мной и пациентами. Как только я, врач-невролог, это поняла, мне стало легче. Я, образно говоря, научилась садиться за этот стол один на один с моим пациентом и разговаривать с ним на его языке.

А вторая реперная точка — ценность жизни человека пожилого возраста. Мы ее сегодня осознаем? 75‑летний человек — это ценный человек? И когда оканчивается ценность жизни? И чем это определяется?

— Вопрос в некоторой степени провокационный.

— У нас сегодня нет массовой профилактики инсульта, потому что мы (я говорю об обществе в целом) не осознаем ценности человека. Что мы говорим своим пожилым родителям на кухне? «Ладно, зиму ты на диване перед телевизором пересидишь, а летом на дачу поедешь». Серьезно? А есть еще какие‑нибудь цели и задачи у 70‑летнего человека? И что он сам об этом думает? Это вопрос, который сегодня стоит и перед его родными и близкими, и перед обществом, и перед медициной в том числе.

Другими словами, профилактика инсульта — в первую очередь история о том, что этот конкретный человек важен и ценен. Когда я как врач встречаюсь с пациентом наедине, я формирую его самоценность. Мы вместе в какой‑то момент вспоминаем, что, помимо дивана, есть книжные клубы, мастер-классы, прогулки по красивой набережной, общение, созидание… И мне важно, чтобы так же, как и я, мыслили другие врачи.

Персональный блог Нины Хасановой в соцсети «ВКонтакте»

Контакты

Записаться на консультацию и проведение операции можно по телефону (8182) 608‑808.

Адрес: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, 57.

Официальный сайт клиники «Инномед»