Что делает конкурентоспособным Лешуконский район, «Достоянию Севера» рассказал глава администрации Александр Мартынов.


Когда подешевеет киловатт

— Александр Юрьевич, добраться до района и передвигаться по его дорогам непросто. Дорожная тема, наверное, для вас одна из самых важных?

— Да, и в этом вопросе у нас полное понимание с Автодором и Мезенским дорожным управлением, которое обслуживает наши трассы. На территории района есть труднопроходимые направления с большими расстояниями между населенными пунктами. Малыми деньгами дорожный вопрос здесь не решить. Тем не менее мы делаем все, что можем.

Из оперативного — приступили к работам по подготовке дорог к проходимости в направлении Олемского поселения, куда можно добраться только на лодке, и в направлении от Лешуконского до бывшего рабочего поселка Усть-Чуласы. Это вверх по реке Усть-Вашка. А за последние пять лет значительно улучшили транспортную проходимость в направлении населенных пунктов вверх по Мезени.

Что касается райцентра, то в этом году из бюджетов разных уровней Лешуконскому было выделено 5 миллионов рублей на ремонт двух дорожных участков. Проведя аукцион, администрация сэкономила два миллиона и отремонтировала еще два участка в районном центре.

— Лешуконье входит в период модернизации системы энергоснабжения. С чем это связано?

— Происходит некий прорыв. Если раньше каждая наша деревенька имела автономную систему электроснабжения, сегодня мы стремимся к централизации энергетики. К примеру, в текущем году построили новую линию электропередачи на участке между деревнями Пылема и Колмогора, что вверх по Мезени. Сейчас запитываем территорию от райцентра до Белощелья. По сути, это подготовка к работам, которые планируются в рамках договора между администрацией региона и компанией «Россети». В соответствии с ним в ближайшие годы будет построена линия электропередачи на мезенские Кимжу и Каменку и наше Лешуконье. Таким образом, в район придет большая энергетика со всеми вытекающими последствиями.

— И каковы же последствия?

— Это удешевит стоимость производства электрической и тепловой энергии, что, в свою очередь, позволит сэкономить и средства областного бюджета. Сегодня стоимость одного кВт/часа — 30 рублей. Население платит 3 рубля, предприниматель — 9 рублей, разницу поставщику доплачивает область. Ну и предпринимательская деятельность в таком случае станет более конкурентоспособной.

ПЛК заходит в лес

— Александр Юрьевич, экономику района поддерживали предприятия дорожной сферы, энергетики, бюджетники и немногочисленные предприниматели. Но у вас же столько леса…

— Буквально с 2018 года заготовку древесины в Лешуконском районе будет осуществлять Поморская лесопильная компания (ПЛК). Проект этой компании стоимостью более 11 миллиардов рублей получил статус приоритетного инвестпроекта на уровне Правительства РФ.

По сути, это будет самый большой леспромхоз в России и основной поставщик сырья на Соломбальский ЛДК. Кроме всего прочего, проект даст Лешуконью 700 рабочих мест. Правда, претендовать на них смогут специалисты с соответствующей квалификацией. Поэтому районная администрация планирует приглашать специалистов ПЛК в лешуконские школы. Ребята должны, что называется, из первых уст услышать о своих перспективах в родном регионе.

— К слову, а что может предложить молодым людям, молодым родителям Лешуконский район? Чем зацепить, привлечь?

— С этим все довольно просто: что своими руками со­здаем, то и предлагаем. Если говорить о детях, о молодежи, считаю, что качество работы образовательных учреждений у нас — на очень достойном уровне. В 2017 году школы Лешуконья дали четырех медалистов, а 14 из 20 выпускников Устьвашской школы поступили в вузы Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на финансовые сложности, школы развиваются, ремонтируются. Не исключение и спортивные объекты. К примеру, в рамках областной программы «Детский спорт» в сельских школах отремонтированы два спортзала и построен новый.

Несколько лет назад удалось заполучить замечательного тренера по лыжному спорту Николая Рудного. Теперь наши ребята показывают приличные результаты, занимают призовые места на областных соревнованиях. Конечно, это далеко не все, чем могут заняться лешуконские ребятишки. Есть у нашей молодежи возможность найти дело по душе, развиваться и крепнуть здесь, на родной земле.

В Лешуконье едут медики и учителя

— Вы упомянули о ремонтах социальных объектов. А как обстоят дела с жилыми? Удается ли приводить в порядок муниципальный жилой фонд?

— Не только приводить в порядок, но и строить новый. Не побоюсь заявить, что здесь мы пионеры. Порядка 90 процентов лешуконских бюджетников — врачей и педагогов — получили служебные квартиры. Что, разумеется, принесло плоды — к нам поехали медики. Двое переехали из Волгограда, двое из Новосибирска, один врач из Ухты. Подобная же ситуация и с учителями, которые переезжают из других районов нашей области.

Хочу отметить, что за последние четыре года мы здорово продвинулись и в вопросе ремонта нашего жилого фонда. 60 домов уже стоят на новом фундаменте, так что в ближайшие 25–30 лет им ничего не грозит. Да, средства поступали из различных источников: по линии ТОС, из резервных источников депутатов облсобрания, от управляющих компаний. Но самое ценное в том, что деньги на ремонт своих домов собирали и сами жители. Суммы, кстати, немалые: от 200 до 800 тысяч рублей. Главное тут — начать, показать пример, а люди поддержат!

— Александр Юрьевич, основная проблема глав районов — наполняемость бюджета. Есть ли резервы для пополнения районной казны своими силами? Люди-то у вас, если приглядеться, инициативные, предприимчивые.

— Для этого нужно поощрять и развивать малый бизнес. Сегодня лешуконские предприниматели поставляют биотопливо, занимаются перевозками, кормят и одевают людей, строят и ремонтируют объекты, возят и размещают туристов. Но это — буквально единицы. Хочется думать, что с осуществлением крупных инвестиционных проектов частная инициатива наших жителей приобретет совсем другие масштабы.