Что значил для нарьянмарцев Печорский лесозавод? Об этом вспоминает Нина Васильевна Романчук, председатель совета ветеранов предприятия. С 1987 года до самого его закрытия она работала начальником производственного отдела лесозавода

Хорошее место

— Я коренная северянка, родилась в Нарьян-Маре. После школы, в 1963 году, сразу пошла работать на завод. Ни разу не пожалела об этом. Училась прямо на производстве — окончила курсы браковщиков, контролеров ОТК. Потом получила диплом лесотехнического техникума в Петрозаводске. Стала инженером по стандартизации.

Мы гордились качеством своей продукции. Пиломатериалы в основном шли на экспорт. Лесозавод давал валюту стране. Это было единственное крупное промышленное предприятие за полярным кругом на тот момент. Основали его в хорошем месте — к нему имелся подход с моря. Кругляк шел сплавом по Печоре из Коми, а потом, когда в начале 1990‑х годов перестали чистить фарватер, была налажена транспортировка баржами. Плоты были очень большие. За лето, бывало, приходило плотами до 220 тысяч кубометров древесины. Даже замораживали молевую древесину до следующего лета в реке — про запас.

Нина Васильевна Романчук, председатель совета ветеранов предприятия, Адель Яковлевна Авдеева, начальник отдела реализации, Валентина Николаевна Лешукова, отдел ОТК, Галина Александровна Хозяинова, диспетчер гаража, Галина Петровна Ермакова, лаборант щепы, — бывшие работники Печорского лесозавода

В очередь за доской

— Мы сотрудничали с английскими, финскими, немецкими, норвежскими, датскими компаниями. Всего за навигацию могло прийти для погрузки 25–26 судов. По семь судов стояло иногда у причала в очередь за доской! Отгружали ель, сосну. Спецификацию на выработку экспортных пиломатериалов утверждали в Архангельске в объединении «Северолесоэкспорт». Мы тогда подчинялись ему. Здесь согласовывались с покупателем сорторазмеры и объемы.

Доски шли и на внутренний рынок Советского Союза. Да и весь наш округ отстроен из печорских досок. Брус, пиломатериалы, строганый погонаж: половая доска, доски для обшивки, наличники, столярные изделия — дверные и оконные блоки. Вот из таких комплектов строились дома в городе и поселке лесозавода. Одним из пунктов госзаказа было изготовление стандартных колхозных домиков. Благодаря им выполнялась программа по обеспечению жильем в населенных пунктах округа. По большой воде их развозили по всему округу — так рос наш край.

Укладка круглого леса на хранение межрядовым способом: через каждый ряд — прокладки из тех же бревен. Укладка ведется с помощью лесоштабелера (лесокатки). 1960-е годы

Все, что нужно для жизни

— Лесозавод был по‑настоящему градообразующим. Все, что нужно было для жизни, производилось у нас. До тысячи человек трудились на заводе в 14 подразделениях: от водного до лесопильного и биржи пиломатериалов, от строительного до пожарной части. Работало паросиловое хозяйство. Мы сами вырабатывали электричество, снабжали им и поселок. Позже поселок обеспечивала городская ДЭС. Был свой автогараж с погрузчиками, лесовозами, лесоукладчиками. Механический цех, технадзор, пилоставный, где готовился режущий инструмент для рам и деревообрабатывающих станков. Считалось, что 90 процентов успеха — это подготовка пил. Печорский лесозавод первым в Архангельской области начал готовить пилы с плющением. Это было наше рационализаторское предложение.

Большой объем и широкий ассортимент продукции выпускали в мебельно-бондарном цехе. Шифоньеры, столы, стулья, шкафчики для детских садов, парты для школ, товары хозобихода и культбыта — все делали для земляков. В бондарном цехе производили бочки, ящичную тару и ящики для мясо- и рыбокомбинатов. Вешки для геологоразведки — тысячи штук — тоже наша работа. Отгружали в Архангельск щепу на продажу. Вот такая была кооперация по‑советски!

Минуты и миллиметры

— Если говорить о самом труде, то он был тяжелым и физически, и технологически. Подготовка экспортных пиломатериалов была подчинена жестким требованиям ГОСТов и ТУ с отклонениями в допусках до миллиметра. Большой объем работ проводился на открытом воздухе в любую погоду. Особенно это касалось укладки экспортных пиломатериалов в штабеля для просушки. Их нужно было уложить правильно, согласно ГОСТу, чтобы не было деформации и они имели влажность при погрузке не более 22 процентов. А еще каждую минутку считали у причала — чтобы у судов не было простоя, чтобы штрафы не платить. Вот такая мотивация была, гостовская. Случись что, завод терял доходы, а мы теряли в зарплате.

В лесопильном подразделении работали в три смены, круглосуточно. До сих пор вспоминаю, как через проходную шла огромная масса работников, — такое трудно забыть. Люди были сплоченные, жили одной семьей. Переживали за производство. Мы и сейчас сплочены.

Семейное дело

— Вокруг завода сложилась своя социалка. Работали собственные детский сад, школа, баня, клуб, спортивное общество «Труд». Людям давали жилье, два общежития было — мужское и женское. К нам приезжало много молодежи, и не только из округа, Мезени, Онеги. Каждое лето проходил набор вербованных — из Украины, Молдавии, приезжали сюда на заработки.

Люди создавали семьи, оставались в Нарьян-Маре. Бывало, работали муж с женой в три смены. Мама везет ребенка на саночках из садика и папе передает его на проходной. Так и растили детишек. Кстати, первые в округе импортные телевизоры, холодильники, видеомагнитофоны появились в домах наших заводчан — их распределяли через предприятие.

Памятник труду

— Расцвет предприятия пришелся на конец 1980‑х годов. А через десяток лет, в 1998‑м, лесозавода не стало. Был запрещен молевой сплав, с сырьем начались перебои. Люди до сих пор помнят, как нам перестали поставлять хороший лес из Коми, как присылали баржи с древесиной 3–4‑го сорта. Один раз пришла баржа с гнилыми дровами. Люди стояли на берегу и плакали. Про экспорт пришлось забыть.

Да, старались первый год работников не сокращать. Но 700 человек остались не у дел. Кто‑то перешел на другие предприятия, кому‑то оставалось год-два до пенсии. До сих пор жалеем, что не удалось сохранить такую мощь, такое сильное предприятие.

В 1998 году наступило тяжелое время для нас, лесозаводчан, которые оказались за воротами проходной. Было очень тяжело духовно пережить это время. Инициативная группа решила объединить неработающих ветеранов и пенсионеров завода, тех, кто вышел с единственной записью в трудовой книжке о работе на лесозаводе. Создали клуб общения и назвали его «Огонек». Продолжил деятельность и совет ветеранов лесозавода. В списке значились 315 человек. Сейчас в совете ветеранов 126 членов, две трети нашего состава 70–80 лет и старше.

Нас радует, что память о заводе живет в городе. Есть памятник, его открыли три года назад. Наш совет выпускает книги о лесозаводе, о ветеранах, о тех, кто трудился в годы войны. Мы часто собираемся в клубе общения «Огонек». Проводим вечера отдыха, дни здоровья, отмечаем праздники, вывозим людей на природу, посещаем выставки и концерты. И конечно, вспоминаем нашу молодость, труд на лесозаводе. Такое вряд ли можно забыть…

История

Печорский лесозавод был основан в 1903 году товариществом «Стелла поларе». Его организовали русские, норвежские и английские лесопромышленники. В главном заводском корпусе были установлены 10 рам фирмы «Боллиндер», станки и другое оборудование. На территории предприятия находились здания машинных отделений, котельных, собственный литейный цех, слесарная мастерская. Завод также содержал расположенную в устье Печоры таможенную заставу. В 1918 году лесозавод сгорел, но в 1927‑м его снова запустили в эксплуатацию.