Деревня-маяк, деревня-вселенная, в которой нужно побывать хотя бы раз в жизни, теперь входит не только в Ассоциацию самых красивых деревень России, но и в Федерацию самых красивых деревень мира.


Сбылась мечта

Мезенский район долгие годы скрывал в себе богатый туристический потенциал. Связано это было с его удаленностью и бездорожьем — хотя именно это и дало возможность сберечь бесценные исторические памятники. Но именно благодаря дорогам десять лет назад сбылась моя давняя мечта увидеть своими глазами Одигитриевскую церковь, почувствовать ту самую затаенную глубину, рукой прикоснуться к живой русской старине, которая хранится тут веками.

Это было в 2008 году, когда журналистов привезли на торжественное открытие участка дороги Совполье-Кимжа. Дело было в августе, и сам факт того, что заповедная деревня стала доступна не только самолетом или по зимнику, радовал и давал надежду на скорое развитие всего мезенского края.

Направление Архангельск — Белогорский — Пинега — Кимжа — Мезень, наконец, стало проезжим. Дорогу начали возводить еще при Екатерине Великой, и только через триста лет она дотянулась до конечного пункта. Летом практически ровное грейдерное полотно уже не пылит так сильно, как раньше. Мезенские дорожники регулярно проливают его водой. Да и ямы заровнять тут легче. Второй мой визит Кимжу произошел в этом году в феврале. Путь по зимнику оказался короче часа на два, и сама дорога скучной не была. Можно ли скучать, когда едешь посмотреть на деревню, которая получила титул одной из самых красивых в России?

Легендарная личность

Исторических памятников в Кимже больше семидесяти. При въезде в деревню раскинули руки-крылья мельницы-столбовки. Напоминая о предках, ведут за собой обетные и поклонные кресты.

В центре села гостей встречает жемчужина коллекции под открытым небом — пятиглавая красавица-церковь 1709 года постройки. Сейчас, после завершения реставрации, она как бы парит над селом, выделяясь своими светлыми стенами на фоне серой патины столетних деревенских домов-пятистенков…

Нам повезло, и экскурсию по Кимже провела директор «Туристского культурно-музейного центра «Кимжа»», руководитель местного ТОСа Евдокия Репицкая. Она сама уже личность легендарная: за неустанные труды в деле сохранения своей малой родины удостоена титула «Достояние Севера» и благодарности от президента Владимира Путина.

Евдокия Репицкая

Это по ее вдохновению в Кимже созданы несколько музеев: Политов дом, музей жита, амбар-музей обетных крестов. Гостей села вкусно кормят в местной столовой с северным названием «Паужна».

Благодаря энергии и дару управленца Евдокии Гавриловны жизнь в деревне не останавливается: есть свой народный хор, проводятся фестивали, съезжие праздники. При начальной школе работает школа народных ремесел.

Рассказывая о жизни в деревне век назад и сейчас, Евдокия Репицкая не уставала повторять, что главная черта вечно молодой Кимжи — ее подлинность. Все дома, амбары, кресты — не привозные, а свои, исконные, они стоят на своей материнской земле, в родной среде обитания, и поэтому — живые.

Так что для меня эта деревня — вселенная и маяк, до которой нужно обязательно добраться хотя бы раз в жизни.