Весь прошлый год одно из крупнейших хозяйств региона — агрофирма «Вельская» — жило в подвешенном состоянии из-за решения областного правительства о ее продаже. В этом году стало известно: приватизировать агрофирму не будут. Это значит, что предприятие снова может строить планы по развитию и модернизации. О втором дыхании агрофирмы «Вельская» мы говорим с ее генеральным директором Николаем Шашлаковым.
Все «наелись» импортным скотом
— Николай Владимирович, в каком состоянии хозяйство сегодня?
— Начнем с того, что мы пережили два года, скажем так, застоя в связи с планами по приватизации.
Наша агрофирма была оценена в 960 миллионов рублей. В течение 2017 года предприятие трижды выставлялось на тендер. Желающих приобрести агрофирму за указанную сумму не нашлось ни со второй, ни с третьей попытки. Тем самым все процедуры по продаже были пройдены, и по закону предприятие сняли с продажи. Мы встречались с руководством области, обсуждали ситуацию и приняли решение вернуться к реализации проекта по строительству молочно-товарной фермы на 1200 фуражных коров.
Агрофирма «Вельская» состоит из пяти отделений. Четыре занимаются молочным скотоводством, пятое — это Хорошевский коневодческий комплекс
И в этом году мы начинаем первый этап реализации данного проекта. Он предполагает увеличение числа скотомест на существующем производстве. Тем самым в дальнейшем нам не потребуется вкладывать огромные средства в приобретение импортного поголовья, мы планируем заполнить новый комплекс собственным скотом. Также в планах увеличить общее поголовье крупного рогатого скота на 860 голов.
Общее поголовье крупного рогатого скота, 42,3%, — дойное стадо
В настоящий момент в Шиловском отделении уже полным ходом идет строительство коровника с комбинированным содержанием животных на 510 скотомест. Разработан проект, и в этом году начнутся работы по возведению телятника на 380 скотомест в четвертом отделении.
Если с этим этапом у нас все получится, мы сможем в дальнейшем обеспечивать себя поголовьем. То есть не покупать скот, а самостоятельно заниматься его воспроизводством.
— Агрофирма по-прежнему имеет статус племзавода?
— Да, мы продлили лицензию. У нас есть план — в этом году мы должны продать 165 голов. Наш скот в Архангельской области востребован. Во-первых, я думаю, все «наелись» импортным скотом. Во-вторых, растущий курс евро и доллара дает о себе знать. Наш скот получается дешевле: в среднем по 140 тысяч рублей за голову, а импортный — 230 тысяч. Кроме того, наши животные адаптированы к российским условиям. Поэтому не только в Архангельской области, но и в Московской, и в Ленинградской их покупают.
— Какие деньги планируете направить на развитие: свои или будете брать кредиты?
— 30 процентов свои средства, остальные заемные.
— Но если у вас есть свои деньги, значит, есть и прибыль?
— Вопрос о прибыли довольно непростой. Если посмотреть по году, то да, прибыль, конечно, есть. Но не стоит забывать об источниках ее формирования. Сельское хозяйство очень интересная, но в то же время непростая отрасль. Во всем мире это дотационный бизнес. И вся наша прибыль во многом сформирована субсидиями, получаемыми от области и Федерации. Да, мы пытаемся развиваться, менять все старое на современное, быть более независимыми, но без поддержки государства нам не выжить.
Молочная политика
— Если вы увеличиваете поголовье скота, то, наверное, уже просчитали всю цепную реакцию, все изменения, которые за этим последуют, — и по сбыту, и по кормам, и по кадрам. Давайте начнем со сбыта. Расскажите, сколько и кому хозяйство сдает молока.
— Суточный надой у нас составляет 46 тонн. Суточная отгрузка на заводы — 43 тонны молока. Кто наши покупатели? В Архангельской области мы работаем только с Вельским молочным комбинатом, остальное молоко идет за пределы области.
— А федералы? «Вимм-Билль-Данн»?
— Да, мы с ними работали, но ситуация в центральном регионе сложилась такая, что молоко стало совсем ненужным. Очень большой объем дешевого сухого молока ввозят через Белоруссию, и наш настоящий качественный продукт стал в Москве просто не востребован. Ценник уронили ниже предела, который можно образно для нас описать как психологический. Москва, как известно, диктует цену всей стране. Поэтому и в регионах закупочная стоимость молока снизилась, но тут, на местах, можно с заводами адекватно разговаривать, они слышат тебя, в отличие от столицы.
Так что мы отказались работать с федералами из-за ценовой политики.
— Как у вас дела с субсидиями на молоко?
— Субсидия сейчас составляет 3,25 рубля на литр молока (1,80 рубля из них — федеральная субсидия) — получаем указанную ставку при условии, что выполняем все требования по количеству поголовья, по стабильному росту производственных планов.
Каковы будут субсидии на будущий год, сложно сказать. Наше пожелание — чтобы сохранялась самая четкая и открытая субсидия на литр произведенного молока. Методику применения этой субсидии разработали в Архангельской области, и потом она распространилась по всей России. Она прошла все возможные проверки — не подкопаешься.
Профессионалы высокого уровня
— Растущее стадо нужно кормить…
— На сегодня у нас пять тысяч гектаров пашни, и вся земля обрабатывается. Культура земледелия, конечно, улучшается, но, для того чтобы снизить затраты, надо переходить именно на многолетние травы. Процесс небыстрый, но мы этим занимаемся. И кроме того, стараемся приобретать землю. Потому что если мы увеличиваем поголовье дойного скота в два раза, то и посевные площади нужно увеличивать в два раза.
— Новых людей планируете принимать на работу?
— На сегодня у нас работают 304 человека. На постоянной основе — 204. У коллектива полный социальный пакет, зарплата выплачивается стабильно два раза в месяц.
Когда станет увеличиваться поголовье скота, придется увеличивать и штат. Но количество простых работников вырастет незначительно, потому что на производстве будет стоять более современное оборудование. Не настолько потребуется труд доярок, насколько учет, анализ и все остальное. Пока планируем под реализуемый проект набрать порядка 80 человек плюсом.
— А модернизация производства не приведет к увольнениям?
— Сама по себе модернизация не предполагает изменения количества рабочих мест. Наоборот, на существующем производстве мы строим два новых объекта, где потребуются новые кадры. Модернизацию действующих комплексов мы не планируем. Сложно из старых советских зданий сделать что-то современное. Проще построить современный комплекс в новом месте. А вот на новом комплексе рабочие места, безусловно, появятся. Возможно, кому-то придется переквалифицироваться или переучиться.
А в целом я хочу сказать, что у нас весь коллектив работает на результат. Трудятся профессионалы, специалисты высокого уровня. У нас нет текучки кадров — у нас нет свободных мест, куда принять на работу!
Материалы о сельском хозяйстве в Архангельской области: