Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области

Министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова о положении дел и государственной поддержке сельского хозяйства.


— С учетом природно-климатических условий приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Архангельской области являются молочно-товарное животноводство и семенное картофелеводство.

По итогам 2017-го отмечено резкое снижение производства картофеля и овощей — это последствия ЧС. Например, урожайность картофеля в прошлом году была в три раза ниже среднего показателя за последние пять лет — как в коллективных хозяйствах, так и в хозяйствах населения. 2018 год обещает быть лучше: уже сейчас мы фиксируем урожайность картофеля в отдельных хозяйствах до 190 центнеров с гектара.

Одновременно мы отмечаем стабильную динамику роста производства молока за счет коллективных хозяйств. В 2017 году в целом по области производство выросло на полтора процента (в сравнении с предыдущим годом), а в коллективных хозяйствах — более чем на 4 процента. Продуктивность коров увеличилась на 2,8 процента, поголовье крупного рогатого скота в коллективном секторе — на один процент.

Дает свои положительные результаты и племенная работа, поддержка племенных хозяйств. Продолжается рост продуктивности молочного стада — она увеличилась на 3 процента и составила 6834 килограмма на корову в год. А в двух хозяйствах, например, превысила 9 тысяч килограммов. Все это говорит об эффективности государственной поддержки в отрасли. В целом Архангельская область вышла на четвертое место по надоям молока в СЗФО.

В 2018 году такая же динамика. Так, 23 ноября в Устьянском районе мы будем запускать новую ферму на 3600 голов крупного рогатого скота, участие в открытии примут представители Минсельхоза России.

Трудный год

— В целом же 2018 год оказался очень сложным для производителей молока. Причина в том, что крупные российские молокоперерабатывающие предприятия в начале текущего года закупили большие объемы сухого молока для дальнейшей переработки, что негативно отразилось на закупочных ценах на молоко-сырье. В результате закупочные цены резко снизились к уровню 2017-го — в среднем с 25 до 23 рублей за килограмм, в ряде случаев и на 7 рублей. Отдельные предприятия столк­нулись с проблемой сбыта молока-сырья. Ситуацию выправляли совместными усилиями.

В 2018 году Минсельхоз России сохранил меру поддержки, направленную на то, чтобы не допустить снижения закупочных цен на молоко перерабатывающими организациями и образования невостребованных остатков произведенного цельного молока. Четырем крупным молокоперерабатывающим предприятиям Архангельской области были одобрены льготные кредиты на общую сумму 70 миллионов рублей на закупку цельного молока.

Сложившаяся ситуация на рынке молока-сырья отразилась на результатах финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий — их устойчивость ­стала очень сильно зависеть от государственной поддержки. В связи с этим на октябрьскую сессию областного Собрания депутатов мы вынесли предложение: дополнительно выделить порядка 96 миллионов рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Почти миллиард рублей

— В 2018 году министерство заключило 147 соглашений на оказание государственной поддержки. Ее общий объем — порядка одного миллиарда рублей. На повышение продуктивности в молочном скотоводстве (на молоко) хозяйствам выплатят субсидии в размере 438 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 73,3 миллиона.

В целом же правительство региона участвует во всех видах господдержки, предусмотренных Минсельхозом России. Реализуется программа по мелиорации — в 2017 году обеспечено проведение работ по вводу в оборот почти 4,5 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий в Вельском и Устьянском рай­онах. В 2018-м более восьми хозяйств планируют провести строительство (реконструкцию) мелиоративных систем общей площадью свыше 2 тысяч га. На эти цели из бюджета выделено более 60 миллионов рублей на условиях софинансирования.

Еще одна форма поддержки — гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Она востребована как мера содействия самозанятости сельского населения. Ежегодно в хозяйствах, получивших грантовую поддержку, создается более 30 новых рабочих мест (в основном на территориях, где отсутствуют коллективные хозяйства), активно разрабатываются земли сельскохозяйственного назначения. Отдача от данного вида господдержки по многим проектам по­явится через 2–3 года.

Новый нацпроект

— В 2019 году все меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей будут сохранены. Появится также новый вид господдержки в рамках отдельного национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Этим проектом будет заниматься Корпорация развития малого и среднего предпринимательства России. Новый вид помощи сельхозкооперативам особенно интересен для отдаленных территорий, где есть сложности со сбытом и увеличением объемов производства продукции.