СПК «Колхоз «Долматовский» сегодня живет по принципу «ни шагу назад»: удерживает высокие показатели, несмотря на то что государственная поддержка существенно сократилась, закупочная цена молока упала, а получить кредит в банке с недавних пор стало проблемой.
На 180 градусов
В этом году сельскохозяйственному производственному кооперативу «Колхоз «Долматовский» исполняется 15 лет — и все 15 лет его возглавляет Физули Багиров. Председатель Багиров работает в сельском хозяйстве почти треть века, видел и перестройку, и относительно короткий благополучный период развития агропрома. Поэтому сегодняшний молочный кризис его предприятие переживает трудно, но стойко: фундамент заложен хороший.
За последние пять лет колхоз вложил 21 миллион собственных рублей в обновление техники. Ежегодно засевает 250 гектаров зерновых. Содержит 800 голов крупного рогатого скота, из которых половина — дойные коровы. СПК сдает молоко на Архангельский молочный завод, в Вологду и Грязовец — и только высшего сорта.
— Года два-три назад у нас была поддержка государства, и мы хорошо работали: развивались, строились, — рассказывает Физули Багиров. — А сейчас все развернулось буквально на 180 градусов. Например, субсидия на литр молока составляла 4,5 рубля и выплачивалась ежемесячно. А сегодня — 2,2 рубля и только раз в квартал. В прошлом году мы сдавали молоко по 28 рублей за литр, а в этом — по 20. Восемь рублей разницы для нашего хозяйства — это очень ощутимая сумма. На развитие денег уже не остается.
Он уверен, что упавшие закупочные цены на молоко — это головная боль не только участников молочного рынка. Государство должно вмешаться в ситуацию и повернуться лицом к местному производителю. В конце концов это вопрос продовольственной безопасности.
— На рынок завезли очень много сухого молока, переработчики закупили его в большом количестве, и получилось, что молоко-сырье стало ненужным. Я слышал мнение, что это европейское сухое молоко, которое сначала завозится в Белоруссию, а потом Белоруссия продает его нам под видом своего продукта, — говорит Физули Багиров.
Держаться и работать
При этом средняя зарплата в СПК составляет 20–21 тысячу рублей в месяц и выплачивается вовремя. Плюс полный соцпакет. Плюс особые льготы: колхоз оплачивает школьное питание детей своих сотрудников, выдает беспроцентные ссуды, заготовляет дрова. Председатель говорит: на предприятии сложился коллектив, где каждый работник на вес золота.
На вопрос о ближайших планах Физули Багиров отвечает так: держаться и работать. Вот лишь одна история. У колхоза нет статуса племенного хозяйства, и около десяти лет назад он пытался этот статус получить. Предприятие вложило очень много сил и денег, чтобы соответствовать всем необходимым критериям, достичь нужных показателей. За это время изменилась ситуация, и племенным хозяйством колхоз пока не стал. Но при этом он достиг высоты, отступать с которой и честь не позволяет, и представления об экономической целесообразности.
Несмотря ни на что, есть у колхоза и планы по развитию. Еще в прошлом году стало понятно, что нужно строить четвертую ферму — на 200 голов в деревне Игнатовка. Для этого необходим кредит порядка 14 миллионов. Но Россельхозбанк денег на проект не дал, хотя Физули Багиров работает с банком уже много лет.
— Некоторые мне говорят: зачем тебе все это надо? — рассуждает председатель. — Но у меня стаж работы тридцать лет. Невозможно в один прекрасный момент бросить все и уйти. Я ведь в 90-е годы не пропал — наоборот, мы смогли увеличить на сто голов дойное стадо. Значит, и сейчас не пропадем!
Материалы о сельском хозяйстве в Архангельской области: